icon
Экономика

Областная инспекция Госстандарта в прошлом году выявила ряд нарушений в сфере торговли

12:00 / 30.12.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Гомельская областная инспекция Госстандарта в 2017 году выявила нарушения законодательства в сфере торговли.

 

 

Так, в ходе надзорной деятельности отдела государственного метрологического надзора Гомельской областной инспекции Госстандарта нарушения действующего законодательства об обеспечении единства измерений установлены в 182 торговых объектах нашего региона. 

 

- Наибольшее количество нарушений зафиксировано у субъектов предпринимательской деятельности, которые используют средства измерений на рынках (63 процента от числа проверенных), - рассказал заместитель начальника Гомельской областной инспекции Госстандарта Александр Софейченко. – В целом по состоянию на 18 декабря 2017 года на рынках Гомельской области выявлены нарушения действующего законодательства об обеспечении единства измерений у 115 субъектов предпринимательской деятельности. 

 

Основными нарушениями законодательства об обеспечении единства измерений являются использование весов, не разрешённых к применению на территории Беларуси в сфере торговой деятельности, в том числе бытового назначения, торговых марок CRYSTAL, NIXON, САМRY, OPERA неизвестного производителя, на которые отсутствуют документы о прохождении метрологического контроля; применение не прошедших в установленном порядке поверку средств измерений (весов, метров, гирь); применение весов, установленных на прилавке не по уровню, на неустойчивом основании (ящики, коробки), что не обеспечивает достоверность результата измерений. 

 

По словам Александра Софейченко, в отдельных случаях в проверенных объектах торговли применялись гири номиналом 1 килограмм, фактический вес которых занижен на 10 процентов. 

 

К субъектам хозяйствования, нарушившим установленные требования, применены меры профилактического характера, а также лица за использование средств измерений с нарушением установленных требований привлечены к административной ответственности.

 

Гомельская областная инспекция Госстандарта напоминает покупателям о необходимости обращать внимание в первую очередь на весы. В торговых объектах продавец не вправе применять весы бытового назначения (безмены и другое), которые предназначены для домашних условий. Разрешено использовать только механические или электронные. Отсутствие поверочного клейма на весах и гирях, качающийся под весами столик, неровно выставленные или закрытые товаром весы, гири, высверленные либо со следами запайки, шлифовки, а также наличие гирь на ненагруженных весах  - всё это может прибавить веса покупке. 

 

Перепроверить вес можно на контрольных весах, которые находятся на рынках и в залах торговых объектов. 

 

По нарушениям применения средств измерений можно обратиться в Гомельскую областную инспекцию Госстандарта по адресу:

 

г. Гомель, ул. Лепешинского, 1а, кабинет № 601.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх