Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
11:00 19 Апреля 2018 Образование

«Вернусь домой, но Гомель буду вспоминать»: иностранные студенты рассказали о учёбе в ГГУ имени Ф. Скорины

В настоящее время в ГГУ имени Ф. Скорины обучаются около 800 иностранных студентов. География стран, которые они представляют, очень широка: Китай и Азербайджан, Нигерия и Йемен, Израиль и Ливан – всего 16 государств. Однако самой многочисленной группой являются граждане Туркменистана. С какими трудностями столкнулись ребята в начале обучения? Скучают ли по дому? И что из белорусской кухни пришлось им по вкусу? Об этом и многом другом корреспондентам «ГВ» рассказали студенты юридического факультета Абдырахым, Мердан и Мейлис. 

«Чувствовал себя, как потерявшаяся утка»

Все трое заканчивают уже третий курс университета. Это сейчас ребята держатся спокойно и уверенно, но так было далеко не всегда. Другая страна, менталитет, даже климат, который не слишком похож на домашний, – ко всему пришлось привыкать.  - В первый день учёбы чувствовал себя, как потерявшаяся утка, - смеётся Абдырахым Акоразов. - Но со временем приспособился.  В Гомель я приехал с другом. Планировал поступать на исторический факультет, однако отец настоял на том, чтобы я выбрал профессию юриста.  Так и сделал.

Чтобы помочь иностранным студентам как можно быстрее адаптироваться, за каждой учебной группой закрепляется куратор из числа профессорско-преподавательского состава. Этот человек не только подсказывает новобранцу, как сориентироваться в новых условиях, но и все последующие годы способствует максимальной эффективности его обучения. С гражданами Туркменистана уже который год работает старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Олег Савкин.

dsc_2981-2.jpg

- Если посмотреть на цифры, то можно увидеть, что за последние пять лет число иностранных студентов удвоилось, и преимущественно за счёт студентов из Туркменистана. Такова особенность не только нашего вуза, но и многих других белорусских учреждений высшего образования, - отмечает преподаватель. - Думаю, это связано с тёплыми межгосударственными отношениями, которые сложились между странами. Молодые люди из Туркменистана охотно приезжают в Гомель за высшим образованием. Это говорит лишь об одном: нам доверяют. 

Конечно, в начале пути многие студенты насторожены. Есть свои страхи и опасения, ведь Беларусь для них – чужая страна. Поэтому задача куратора – посодействовать тому, чтобы новички поскорее раскрылись, проявили все имеющиеся способности и таланты.  И делать это нужно по-доброму, по-отечески.   

- На первой встрече я всегда им говорю: ребята, буду вам и мамой, и папой. Если есть какие-то вопросы – бегом ко мне, - улыбается Олег Михайлович. -  Птицу видно по полёту. Так и у нас: сразу заметно, кто действительно приехал учиться, кто делает это добросовестно. Однако, как и в любом университете, встречаются студенты, которые пропускают занятия, не выполняют требования. В результате – приходится отчислять. Их единицы, но всё же такие случаи бывают.   

Дополнительные часы по русскому языку

Согласитесь, каким бы делом человек ни занимался, очень большое значение имеет его внутренняя мотивация, желание постигать что-то новое, двигаться к поставленной цели. И в своём большинстве иностранные студенты действительно заинтересованы в том, чтобы получить знания и, как подтверждение, диплом специалиста. 

Абдырахым Акоразов к учёбе относится ответственно. Ему доверили и обязанности старосты группы. Очень дисциплинированный, он всегда оказывает помощь куратору, проводит информационные часы и всячески помогает поддерживать связь преподавателей со студентами. 

- После окончания вуза хочу поступить в магистратуру, чтобы повысить свою квалификацию, - делится планами Абдырахым. 

Студент отмечает, что с русским языком проблем не испытывал. В школах Туркменистана этот предмет преподаётся с первого класса, поэтому в Беларусь молодые люди приезжают, уже имея подготовку. Если же нужно подтянуть знания в этой области, для иностранных студентов предусмотрено подготовительное обучение: а это 876 часов русского и 252 часа, посвящённые двум профильным предметам.  К слову, – программа для иностранных студентов тоже особая. В ней сокращены такие дисциплины, как физвоспитание, охрана труда, Великая Отечественная война и другие. Но за счёт этого увеличено количество часов по языку.  

dsc_2988-2.jpg

На вопрос, что же оказалось самым сложным, Абдырахым на секунду задумывается, а потом честно признаётся: 

- Очень далеко от дома. За всё время учёбы к родным ездил только три раза. Но ваш город уже полюбил. Здесь много деревьев, всё зелёное. Успел и познакомиться с белорусской национальной кухней. Пробовал драники, очень понравился борщ.

Студенту – грамоту, родителям – благодарность

В числе иностранных студентов, добившихся довольно больших успехов в учёбе, и Мердан Хоммаев. Юноша из простой семьи: мама – домохозяйка, отец работает бригадиром в колхозе. Мердан приехал в Беларусь вслед за своим двоюродным братом, который обучается в Гомельском государственном медицинском университете. В медики парень  не пошёл – выбрал юридический факультет. 

- За высокие достижения в учёбе декан факультета вручил мне Почётную грамоту, родителям передали благодарность. конечно, было очень приятно, - с гордостью говорит  Мердан. – А на втором курсе я принимал участие в олимпиаде на знание русского языка среди иностранных студентов. И занял четвёртое место. Думаю, это неплохо. 

Молодой человек признаётся, что время «притирки» прошло легко. Быстро приспособился и к климату, и белорусским деньгам (и это притом, что в нашей стране как раз произошла деноминация). А свой первый учебный день Мердан и вовсе помнит в мельчайших подробностях. 

- У нас была лекция по психологии, третий корпус, 119 аудитория, - сходу выдаёт парень. – С самого начала мне очень помогали преподаватели. Особенно заведующая кафедрой теории и истории государства и права Людмила Краснобаева. Хочу сказать ей огромное спасибо. Сейчас я пишу у Людмилы Александровны курсовую работу, а в конце обучения планирую готовить диплом под её руководством. С темой уже определился - судебная власть в Туркменистане. 

Практически всё свободное время Мердан посвящает подготовке домашних заданий.  Правда, однажды выкроил с друзьями время, чтобы съездить на экскурсию. Выбор пал на Брест, а точнее – Брестскую крепость. Мемориальный комплекс произвёл  огромное впечатление на молодых людей, и эта поездка стала самым ярким моментом за три года пребывания в нашей стране.

Совсем скоро диплом университета получит и Мейлис Агаджанов. Изначально парень хотел учиться на факультете иностранных языков. Но родной дядя переубедил, сказал, что профессия юриста благородная, а главное - очень нужная. 

- Я рад, что всё сложилось именно так, - делится мыслями Мейлис. – По окончании учёбы вернусь домой, но о вашем городе останутся только самые хорошие воспоминания. Гомель красивый и чистый. Здесь много замечательных мест. Для меня самое любимое – это площадь Ленина. 

Оба молодых человека проживают в общежитии и говорят, что очень полюбили этот «шумный дом». Жизнь в нём постоянно кипит, проводятся всевозможные мероприятия и конкурсы. 

- У иностранных студентов уважительное отношение к нашей стране, - обращает внимание Олег Савкин. – И мы всегда стараемся поддерживать взаимный интерес. Организовываем совместные праздники, представляем национальные культуры студентов, рассказываем о традициях, обычаях, обмениваемся опытом. Благодаря этой работе со временем  завязываются хорошие, дружеские связи. 

По словам преподавателя, специалисты, имеющие белорусский диплом о высшем образовании, пользуются в Туркменистане большим спросом. Им предлагают хорошую работу. Многие впоследствии занимают руководящие должности и помогают и дальше налаживать межгосударственные отношения. 


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях