Светлана Хозей Светлана Хозей
17:00 08 Мая 2018 Образование

Российский центр науки и культуры в Гомеле и ГГУ имени Ф. Скорины представили совместный проект в честь Дня Победы

upd

Найти в семейном альбоме старые снимки времен войны, вспомнить погибших родственников, проследить ход истории в лицах и судьбах предложили организаторы патриотического проекта «О героях Победы». Экспозиция, посвященная памяти защитников Отечества, открылась в выставочном зале Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины накануне праздника 9 Мая. 

Черно-белые фотографии военных и послевоенных лет, сохранившиеся документы и письма с фронта, наградные листы, медали и ордена, простые факты из судеб защитников и освободителей сложились в целостную картину тех трагических 40-х, которые не подлежат забвению.

На каждом кадре из прошлого - своя история жизни и войны: победы, поражения, подвиги в тылу и, конечно, истории любви. Леонид Филлипович Кадол ушел на фронт добровольцем. Молодой парень, только что окончивший Мозырское педагогическое училище, прошел испытания военного времени от начала до конца. Иван Тимофеевич Самулин возглавлял партизанский отряд. Всего 48 дней не хватило до победы – жизнь оборвалась. Николай Минович Макаревич погиб от артиллерийской бомбежки в далеком 1942-м. Искалеченных судеб – миллионы. Наша свобода – их непосредственная заслуга. 

Воспоминания объединяют поколения! Гармонично дополнила патриотическую акцию литературно-музыкальная композиция «Не поблекли строчки писем фронтовых», подготовленная студентами-филологами университета. Послания войны – фронтовые переписки отцов и мужей, находящихся на полях битв, с матерями и женами, ожидающими их в тылу, - трогают до самой глубины души. Композиция отразила видение молодежью событий давно минувших лет. Взгляд, обращенный в прошлое, был полон горечи и сострадания за всенародное горе, гордости и признательности – за победу. 

Свои семейные фотоальбомы для участия в проекте приоткрыли десятки людей – представителей разных поколений. Старые пожелтевшие фотоснимки бережно хранятся для потомков как семейные реликвии, пример мужества и патриотизма. 

Многочисленные акции и проекты, посвященные Празднику Победы, проводятся по всему миру по инициативе и при поддержке Россотрудничества. Цель комплекса мероприятий – сохранение в каждой семье памяти о поколении Великой Отечественной войны.


Автор фото: Анастасия Лашкевич

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях