icon
Экономика

Осталась ли ещё в Гомеле непроданная земля: где, почём и для каких целей

11:10 / 16.06.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

По данным городской землеустроительной службы, с начала года в Гомеле продано 32  земельных участка, из них 22 под жильё и 10 – для коммерческих целей. Учитывая концепцию генерального плана не прирастать новыми площадями, а развиваться за счёт имеющейся территории, мы узнали: осталась ли ещё в Гомеле непроданная земля, в какой части города можно купить участок для строительства дома или магазина и за сколько уходят с молотка площадки коммерческого назначения. Разобраться в теме помогла заместитель начальника землеустроительной службы Гомельского горисполкома Светлана Морозова.

 

Под индивидуальное жилищное строительство с  правом заключения аренды сроком на 99 лет на аукционах сегодня предлагаются участки в  Красном Маяке и Романовичах.  В частную собственность землю можно купить в Химах, Хуторе, Новой Жизни. В остальных районах города с уже сложившейся застройкой найти участок непросто, но тоже возможно, в том числе для приобретения в частную собственность. 

 

 
Для коммерческих целей реализуются участки только на праве аренды сроком на 5 лет. Если земля осваивается, то срок продлевается, если нет – её изымают без возврата затраченных средств. Коммерческие цели, которые ставят перед собой покупатели гомельских участков, разнообразны: организация объектов общественного питания, розничной торговли, строительство автомоек, установка легкотипных сезонных павильонов и прочие. 

 

Информацию об аукционах найти нетрудно. На сайте гор-исполкома, Гомельгеодезцентра в соответствующем разделе есть данные о предстоящих торгах. Переходим на страницу и видим, что ближайшее такое мероприятие состоится 21 июня. Потенциальным покупателям  предложат сразу несколько участков в частную собственность для строительства одноквартирного жилого дома. В списке улицы Просёлочная, Технологическая, переулок 1-й Староволотовской. Площадь лотов – от 0,949 до 0,1500 га, начальная цена – от 22 до 30 тысяч рублей. 

 

Сформированы предложения и для желающих реализовать коммерческие цели. Например, на аукционе, который пройдёт 5 июля, предложат земельный участок на проспекте Речицком для размещения многофункционального спортивного комплекса. Начальная цена 0,4776 га – более 52 тысяч рублей. Готовы к продаже две площадки по улице Пенязькова в районе жилых домов 25 и 27. Целевое назначение - размещения легкотипного торгового павильона и (или) павильона бытового обслуживания населения. И прочие.

 

Информация о ценах, по которым уходят с молотка земельные участки как под жильё, так и на другие цели, также помещается в открытый доступ. Делается это для того, чтобы каждый, кто планирует земельное приобретение, мог представлять, сколько примерно придётся заплатить за участок в той или иной части города. Вот, к примеру, на последнем аукционе 7 июня был продан участок в парке «Фестивальном» с правом аренды на 5 лет. Целевое назначение – размещение аттракциона «Верёвочный городок». Цена – почти 5000 рублей. 

 

Или вот ещё пример. В апреле своего покупателя нашёл  земельный участок площадью 1,4 га в микрорайоне № 16. Место для строительства и обслуживания комплекса малоэтажной многоквартирной жилой застройки типа таунхаус обошлось в 312 тысяч рублей. В марте за 129 тысяч ушёл с молотка участок на пересечении улиц Косарева-Лазурная для строительства и обслуживания бесконтактной мойки самообслуживания.

 

Изучив прошедшие аукционы, можно сориентироваться и по стоимости участков для строительства частного дома. Так, 24 мая была продана земля в Красном Маяке с правом аренды на 99 лет. Начальная цена за 0,1129 га была установлена в размере 6841 рубль. В итоге лот продался за 20 200. Немногим ранее был реализован участок для строительства одноквартирного дома в центре Гомеля на улице Ландышева. 0,0794 га ушли за 50 264 рубля. В Романовичах за 0,0862 га отдали  12 700 рублей. 

 

Выставляются на продажу в Гомеле и крупные площадки, которые  включены в инвестиционный перечень. Его можно найти на сайте горисполкома. В разделе «Экономика» есть вкладка «Инвестатлас», перей-дя на которую, можно ознакомиться с полным списком. Для серьёзно настроенных покупателей есть предложения по участкам, предназначенным для строительства гостиничных комплексов и логистических центров, объектов общепита и производственного назначения, многофункциональных торговых, развлекательных и оздоровительных комплексов, паркингов. По-прежнему в списке предложений – аквапарк на улице Мазурова.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх