Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко

Открытие мемориального комплекса и Аллеи Героев

upd

Подарком гомельчанам ко Дню Независимости и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стало открытие после реконструкции мемориального комплекса и Аллеи Героев в сквере по улице Советской.

 

 

Сложно представить, что ещё несколько месяцев назад студенческий сквер выглядел по-иному. Хаотично вытоптанные тропинки, старые памятники, древние деревья резко контрастировали с расположенными рядом крупными транспортными артериями – улицами Советской и Кирова. Сегодня же можно прогуляться по аккуратным дорожкам, посидеть на лавочке в тени, пройти по благоустроенной аллее и вспомнить про жизни, отданные за жизнь…

 

 

Центральная часть памятного знака мемориального комплекса выполнена в виде арки. По обе стороны от центра располагаются стены, где размещены 44 памятные доски с информацией о воинах, захороненных в братской могиле. Вдоль центральной аллеи установлены памятные знаки, на которых увековечены имена 38-ми Героев Советского Союза и трёх Полных кавалеров ордена Славы.

 

 

- Мы, наследники героического прошлого наших отцов, дедов и прадедов не можем, просто не имеем права забывать павших на поле боя, погибших в фашистских застенках, пропавших без вести в годы войны, - отметил, обращаясь к собравшимся, председатель горисполкома Пётр Кириченко. -  И должны делать всё возможное, чтобы увековечить подвиг на столетия. Это наш долг и обязанность. Победа в той войне навсегда останется для нас источником общей гордости и опорой в будущем.

 

 

Мэр города поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции мемориального комплекса, а также руководство Гомельского облисполкома, которое поддержало реализацию проекта.

 

 

В торжественном открытии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, почётные граждане, руководство города и области, представители трудовых коллективов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях