icon
Происшествия

ОСВОД бьёт тревогу: в Гомеле тысячи рыбаков выходят на тонкий лёд

11:00 / 13.12.2016
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

ОСВОД бьёт тревогу: в Гомеле тысячи рыбаков выходят на тонкий лёд. Отчаянных фанатов зимней рыбалки, а также желающих сократить дорогу через водоём не пугают ни холод, ни скрипящая под ногами поверхность, ни гибель «коллег по цеху».

 

На водоёмах Гомельщины за минувшую неделю произошло два смертельных случая. В субботу в Чечерском районе 32-летний местный житель решил перейти реку Сож в районе деревни Красный Берег. Мужчина побежал по льду. Достигнув первой промоины, он скрылся под водой. На следующий день тело пострадавшего обнаружила маневренно-поисковая группа водолазной службы Гомельского ОСВОДа в 60 метрах от места происшествия.  

 

В этот же день сигнал о тонущем человеке поступил из Мозырского района. Около деревни Мерабель рыбаки обнаружили наполовину провалившегося под лёд мужчину. Несчастный случай произошёл, когда 65-летний местный житель рыбачил. В этом месте глубина водоёма была небольшой, и сельчанин уткнулся ногами в дно, погрузившись в ледяную воду до уровня груди. Звать на помощь было некого - в момент происшествия он был один, а сам по каким-то причинам выбраться не смог. Через некоторое время мимо ехали рыбаки, которые попытались помочь мужчине, находящемуся на  поверхности льда: подползали, подавали пешню, бур. Однако застрявший рыбак никак не мог ухватиться. Параллельно были вызваны сотрудники МЧС, ОСВОД. Они и вытянули рыбака. Однако медработники констатировали смерть пострадавшего. По предварительным данным, мужчина умер от переохлаждения. 

 

Лёд, которым покрылись реки и озёра в прошлые выходные, считается наиболее опасным. И даже не потому, что он ещё очень тонок. 

 

- Ледяная поверхность до конца не сформировалась, - объяснил ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. – Вдобавок погода менялась на оттепель, а потом ещё и снег выпал. Из-за последнего фактора очень сложно оценить качество льда, можно ли вообще по нему передвигаться, а если можно, то где. Ведь в зависимости от различных обстоятельств лёд может быть разным. Именно поэтому выходить на такую поверхность категорически запрещено. 

 

По словам Сергея Костюченко, за прошлые выходные в области предупреждено 248 несчастных случаев, в которых рыбаки выходили на тонкий лёд без спасательных средств: жилета, линя, специальной верёвки, обвязанной вокруг тела.

 

Не испытывать судьбу и не идти по неокрепшему льду рекомендуют и в Гомельском городском отделе по ЧС. И каким бы ни был лёд, сотрудники МЧС советуют  помнить несколько правил на случай, если ЧП всё-таки произошло:

 

- Если вы провалились в полынью, не теряйтесь, не поддавайтесь панике, - говорит инспектор ГГО по ЧС Александр Бобрович, – зовите на помощь. Попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжёлые вещи. Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд. Далее без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх