icon
Образование

От кенгуру до рыси: или кого можно встретить в музее-лаборатории ГГУ

11:30 / 15.12.2017
Автор: Светлана Хозей
Фото: Ирина Чернявская

Хотите полюбоваться на величественного орла-беркута, подивиться коллекции роскошных бабочек и подержать в руках двухметровый китовый ус? Пожалуйте в музей-лабораторию «Природа Беларуси», который открыт на базе биологического факультета Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. Здесь, помимо представителей богатой и разнообразной национальной фауны, вы встретите и редких заморских гостей – экзотических животных.  

 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

 

Любой музей начинается с коллекции. Первая партия чучел для старейшего музея университета была закуплена в середине прошлого века. Однако экспозицию сложно было назвать истинным музеем, хотя она и насчитывала порядка сотни оригинальных экспонатов. Коллекция была разбита на части и ютилась в нескольких учебных аудиториях. Полноценным зоологическим музеем она стала лишь в 70-е годы ХХ века, когда стараниями профессора Бориса Савицкого и доцента Евгения Падутова разместилась в специально отведённых для неё помещениях и стала активно пополняться новыми чучелами животных, изготовленными руками сотрудников и студентов лаборатории «Таксидермия». 

 

 

muzey-1.jpg

 

 

- У коллекции весьма тернистая судьба, - рассказывает доцент кафедры лесохозяйственных дисциплин Александр Падутов. - По разным жизненным обстоятельствам в начале 2000-х годов она была переведена в помещение кинотеатра «Юбилейный». И лишь семь лет назад вернулась на биологический факультет, окончательно закрепившись в статусе музея-лаборатории с официальным названием «Природа Беларуси». 

 

 

muzey-6.jpg

 

 

muzey-13.jpg

 

 

ПТИЧЬЕ ЦАРСТВО 

 

Сегодня здесь представлено порядка трёхсот чучел животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси, – птицы, млекопитающие, рыбы, амфибии, рептилии, насекомые. О старожилах коллекции, стоящих у её истоков, уже мало что известно, а вот относительно новые экземпляры имеют свою историю. 

 

 

muzey-25.jpg

 

 

К примеру, крупный орёл-беркут попал в музейную экспозицию более 20-ти лет назад по случайности: птица угодила под шасси самолёта в Гомельском аэропорту.

 

 

muzey-15.jpg

 

 

Многие представители пернатых были изъяты у браконьеров. Среди них – малый подорлик, орлан-белохвост, болотный лунь, чёрный коршун и другие. Большинство образцов было добыто сотрудниками биологического факультета, хранителями музея, а также передано в дар охотниками. 

 

 

muzey-17.jpg

 

 

muzey-19.jpg

 

 

Все экспонаты как живые, пёрышко к пёрышку! Глядя на размах птичьих крыльев, кажется, вот-вот взлетят. Поддерживать чучела в порядке, а также создавать новые – задача сотрудников лаборатории таксидермии. 

 

 

muzey-24.jpg

 

 

Помещение музея, в котором разместилась коллекция пернатых, можно смело назвать птичьим царством. Здесь собрано порядка 170-ти видов птиц, некоторые по парам, как, например, самец и самочка тетерева, глухаря. Здесь же – птичьи гнёзда и яйца – все практически в первозданном виде, как в природе.

 

 

muzey-21.jpg

 

 

Особое внимание привлекают уроженцы чужих краёв – пёстрый павлин, розовый фламинго, северная утка гага, чей пух дороже соболиных мехов. 

 

 

muzey-22.jpg

 

 

АКВА-ТЕРРА 

 

Отдельное помещение музея заняла обширная коллекция млекопитающих и рыб – всего около 80-ти видов. Самые крупные животные – ровесники экспозиции – самка и самец зубра, благородные олени, косули, волки, дикие кабаны.

 

 

muzey-10.jpg

 

 

С ними соседствуют представители Красной книги Республики Беларусь – грациозная рысь и дикая лесная кошка. 

 

Последняя почти 90 лет считалась вымершей, но, как утверждают зоологи, не так давно вернулась в Беларусь. Что до чучела рыси, оно пользуется чуть ли не самой большой популярностью среди всех экспонатов.

 

 

muzey-11.jpg

 

 

В качестве символа Гомеля музейная красавица уже много лет возглавляет праздничные шествия в День города. 

 

Рядом с представителями белорусских лесов расположились уроженцы жарких стран. Например, большого серого кенгуру более 20-ти лет назад отдали для экспозиции работники гастролирующего цирка – животное было убито недоброжелателями.

 

 

muzey-9.jpg

 

 

Лев по имени Валера, который скончался от глубокой старости в возрасте 28 лет, попал в музей из зоопарка. 

 

 

 

muzey-2.jpg

 

 

Крупнейший экспонат среди чучел рыб – полутораметровый осётр. Есть здесь и метровый судак, и огромный сом, и длинный морской угорь, и крохотная барабулька – все обитатели подводного мира представляют разные уголки бывшего Советского Союза. 

 

 

muzey-5.jpg

 

 

Нашлось в музее место и для необычных экспонатов. Например, бивень и часть позвонка мамонта – трофеи археологических раскопок в районе Ветки.

 

 

muzey-7.jpg

 

 

Двухметровый китовый ус, напоминающий увесистую деревянную доску, - сувенир сотрудников факультета, привезённый из туристической поездки. Ветвистые рога разных размеров и самых причудливых форм – подарок оленей и лосей. 

 

ПОДИВИТЬСЯ И ВОСХИТИТЬСЯ 

 

Жемчужина зоологического музея – энтомологическая коллекция насекомых: жуков, бабочек и мотыльков. Собрание пока небольшое, около 40 видов, но уже довольно впечатляющее. 

 

Пёстрые изящные бабочки – изумительные создания природы. Скомпонованные по цвету и размеру в миниатюрные экспозиции под стеклом, они не только экспонат изучения, но и чудесное украшение интерьера. Создать коллекцию бабочек – практически ювелирная работа для рук умелого мастера. Здесь, помимо знаний по биологии, необходим талант художника, а для работы пригодятся кисти и краски, клей и пинцет. То же касается и жуков – под стеклом они словно живые. 

 

Все представленные насекомые - обитатели Гомельщины, но в музей попали неслучайно. Согласитесь, не так часто встретишь в повседневной жизни благородных красавиц – бабочек адмирал или махаон, не всегда увидишь в живой природе внушительного жука-оленя или причудливого жука-носорога. 

 

Собирать редких насекомых помогают студенты-биологи во время прохождения летних полевых практик, под руководством преподавателей они учатся создавать энтомологические коллекции. 

 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ 

 

Таксидермия – это целая наука. Отработка специальных навыков требует не одного года трудоемкой работы. 

 

Биологическое и медицинское образование специалиста таксидермической лаборатории Галины Потаповой стали базой для освоения новой профессии, а помог постигнуть её азы доцент кафедры лесохозяйственных дисциплин Александр Падутов. 

 

 

 

muzey-32.jpg

 

 

На протяжении многих лет девушка занимается искусством воссоздания естественного облика животного и учит редкому ремеслу студентов биологического факультета. На занятиях научно-практического кружка «Трофейное дело» они изготавливают чучела, оформляют охотничьи и рыболовные трофеи, работают с природными материалами. 

 

 

muzey-30.jpg

 

 

По словам Галины, процесс создания таксидермической скульптуры занимает от одного до трёх месяцев. Особенно долгой и кропотливой работы требуют чучела птиц – каждое пёрышко (очин) должно быть качественно зачищено. Основные этапы – это лепка скульптуры животного с проработкой мускулатуры, мимики, позы. Затем выделка шкуры, а на финише – окрашивание и прорисовывание отдельных деталей. Так безликий манекен превращается в натуральную копию животного, которая простоит в музейной витрине много лет, долгое время будет выглядеть ново и свежо. 

 

 

 

muzey-27.jpg

 

 

- Задача таксидермиста - дать вторую жизнь умершему животному, - считает Галина Потапова. 

 

 

muzey-28.jpg

 

 

Благодаря профессионализму таксидермистов мы можем увидеть воочию богатство и разнообразие мира белорусской фауны. Музей-лаборатория «Природа Беларуси» открыт для свободного посещения, индивидуальных и групповых экскурсий. И маленькие дети, и школьники, и молодёжь, и взрослые люди – здесь каждый откроет для себя новые страницы удивительной книги природы Беларуси. 

 

 

 

muzey-26.jpg

 

 

Адрес музея-лаборатории «Природа Беларуси»:  Гомель, улица Советская, 108. Время работы: 8.30-16.30. Перерыв: 12.30-13.30. Вход свободный.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх