icon
Образование

От школьника-миротворца до гражданина страны

19:00 / 15.03.2018
Автор: Полина Иванова
Фото: предоставлено СШ 27

15 марта в нашей стране – государственный праздник: День Конституции Республики Беларусь. В рамках празднования в школе № 27 прошли мероприятия, посвящённые этому событию. 

 

Ребята и педагоги познакомились с выставкой-конкурсом рисунков «Моя Беларусь», тематической выставкой «Мои права – моя свобода». В школе прошли классные и информационные часы с торжественным вручением учащимся, достигшим 14-летнего возраста, книги «Я – гражданин Республики Беларусь», а также была организована праздничная программа «Мы – белорусы» с торжественным вручением членских билетов ОО «БРСМ». Об этом рассказала председатель первичной организации ОО «БРСМ» этой школы Кристина Одиночкина. 

 

– А учащийся 8 «Г» класса, Евгений Плешкунов, талантливый видеоблогер, известный на всю область, получил свой первый паспорт на городском тожественном мероприятии в рамках республиканской акции «Мы – граждане Беларуси!», – отметила педагог-организатор Кристина Вержаковская.
– Все мероприятия, проводимые в нашей школе, направлены на воспитание и развитие у учащихся национальной гордости, гражданского самосознания, уважения к исторической и духовной общности белорусов. – рассказала руководитель музейной комнаты Школы Мира Виталия Леванчукова. – Прививать учащимся толерантность, уважение к культурному многообразию мира позволяют мероприятия, проводимые миротворческим активом школы. Именно эта деятельность помогает в формировании настоящего гражданина нашей страны.

 

 Миротворческая деятельность – неотъемлемая часть жизни учащихся и педагогов этого учебного заведения. Ребята принимают активное участие в акциях, мероприятиях. Одним из самых масштабных событий этого года стало участие в Неделе мира в г. Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания. Гомельчане-миротворцы общались с детьми, оказавшимися в заложниках в школе Беслана, от белорусского народа возложили венок скорби на месте той чудовищной трагедии, минутой молчания почтили память трагически ушедших жителей на единственном в мире детском кладбище «Город ангелов». 
С помощью презентации и творческих номеров учащиеся школы №27 – Школы мира – рассказали школьникам Беслана о Республике Беларусь. Именно на далёкой осетинской земле белорусы-миротворцы остро почувствовали, что в третьем тысячелетии очень важными становятся умение вести диалог, терпимость, уважение чужого мнения и культуры, доброжелательное, дружеское отношение к другим людям и народам. 

 

– Летом 2017 года миротворческий актив школы принял участие в работе 25-й юбилейной смены международного оздоровительного палаточного лагеря дружбы детей славянских народов «Крынічка-2017». – делится воспоминаниями учащаяся 11 «А» класса Романюк Владислава. – Мы жили 9 дней на живописном берегу озера Доброе яркой жизнью, наполненной незабываемыми впечатлениями. Познакомились с ровесниками из Беларуси, России, Украины и Литвы. 

 

– В декабре прошлого года Школа мира принимала у себя Ёлку мира. Гостями на новогоднем празднике были делегации городов Санкт-Петербурга и Брянска. Национальные песни и танцы, тёплое общение, подарки, пожелания счастья и мира в Новом году: этот поистине международный праздник подарил и взрослым, и детям чувство единения – искреннее и настоящее. 

 

Миротворческая деятельность, ставшая краеугольным камнем в фундаменте формирования гражданского сознания, способствует пониманию подрастающим поколением того, как хрупок мир. Нарушить его могут равно как человеческие руки, так и безжалостная стихия. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх