icon
Происшествия

Ответственность за совершение хулиганских действий

15:10 / 20.03.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

Поцарапал чужую машину, разбил в ней стекло или оставил надпись, испортив лакокрасочное покрытие, – все эти действия не представляют большой общественной опасности и не вызывают широкого общественного резонанса. Может быть, поэтому некоторые граждане, совершая их, не относятся к своим поступкам, как к настоящему преступлению.  

 

По данным отдела внутренних дел администрации Железнодорожного района, случаи совершения гражданами хулиганских действий, связанных с повреждением автотранспорта, в последнее время участились.

 

30 января 2017 года Гомельским городским отделом следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь в отношении жителя Гомеля, который повредил лакокрасочное покрытие автомашины «Рено», припаркованной по улице Тимофеенко. 

 

12 февраля 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении ещё одного жителя областного центра, который в ночь с 11 на 12 февраля беспричинно повредил лобовое стекло автомашины «Ниссан», припаркованной возле по улице Ч. Дивизии. Задержанные не могли внятно объяснить мотивы своего поведения. В отношении обоих применялась мера пресечения в виде заключения под стражу. 

 

- Порой сталкиваемся с тем, что граждане легкомысленно относятся к этой разновидности противоправных действий, - делится начальник криминальной милиции райотдела Михаил Привалов. – Считают их незначительными, не заслуживающими внимания: мол, поцарапал я чужую машину, и что? Однако у закона другая точка зрения. Виновный должен отвечать за любое нарушение законодательства - тяжкое оно или, на первый взгляд, малозначительное. Хулиганские действия не являются исключением из правила. 

 

Учинение надписей на автомобиле, повреждение его лакокрасочного покрытия, разбитие стекла квалифицируется как уголовно-наказуемое деяние – статья 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство». Санкция данной статьи предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы. Кроме того, виновному придётся возместить причинённый ущерб в полном объёме. Уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет. 

 

По словам Михаила Привалова, хулиганские действия нередко являются первым опытом преступного поведения, и порой перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления против личности либо собственности: 

 

- Каждый сам выбирает свой путь. Кто-то – правомерный, а кто-то – противоправный. Последним надо задуматься: а стоит ли ломать свою жизнь из-за необдуманного поступка, пьяной удали или «рисования» перед компанией друзей.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх