icon
Общество

"Парящий" транспорт, автономная канализация: в Гомеле открылась выставка "Строим дом"

16:50 / 28.03.2018
Автор: Митрахович Юлия
Фото: Ирина Чернявская

Автобусы, парящие над землёй, система, позволяющая дистанционно следить за электроприборами в доме, канализация, воду из которой можно повторно использовать… XII  Республиканская специализированная выставка  «Строим дом» вновь собрала в ОКЦ на улице Ланге представителей стройотрасли республики. 

 

«Небесный» вагон

 

Больше всего зрителей на выставке привлекает стенд, на котором движется уменьшенная в 10 раз модель транспорта будущего. Так давно прозвали технологию SkyWay, не имеющую аналогов в мире. Картина вполне впечатляющая: автобусы не едут по земле, а парят, держась за струнные рельсы. Аварии и пробки – исключены. Отличие «небесного» транспорта, по словам представителей компании-разработчика, в безопасности, экологичности и финансовой выгоде, ведь по подсчётам он окупится за 5-7 лет. Движение вагончиков организовано при помощи подвесных, предварительно напряжённых растяжением струнных рельсов, натянутых между опорами. Скорость такого транспорта может достигать 500 км/ч. 

 

Юнибус, к примеру, может перевозить 14 пассажиров и разгоняться до 150 км/ч. Такой же скорости достигает и двухместный юнибайк.  

 

 

dsc_0166.jpg

 

 

dsc_0170.jpg

 

 

Проектом уже заинтересовались в Индии, Индонезии, странах Персидского залива. Производство инновационного транспорта находится в Минске, технический полигон для испытаний – под Марьиной Горкой. 

 

К слову, «отец» струнного транспорта – уроженец Гомельской области, учёный Анатолий Юницкий, который работает над проектом уже около 40 лет. 

 

«Умный дом» и канализация

 

– Хотите увидеть, пришёл ли домой муж, и быть спокойной за работу электроприборов? – кратко рекламирует систему «умный дом» Максим Марченков.  

 

dsc_0158.jpg

 

Это система беспроводных датчиков, которые реагируют на движение, изменение влажности, температуры, появление дыма, открытие дверей и окон, протечки воды. Информация может храниться на компьютере или поступать хозяину на мобильный телефон через СМС. Можно настроить систему не только на информирование о срабатывании датчиков, но и на выполнение некоторых действий. Например, при срабатывании датчика движения активируется запись на камеру видеонаблюдения. А настроив «умную розетку», можно дистанционно регулировать работу бытовых или офисных электроприборов. По словам консультантов, благодаря выгодной стоимости система пользуется популярностью, особенно у малого и среднего бизнеса. 

 

Владельцев частных домов может заинтересовать автономная канализация – современная станция биологической очистки воды. На выходе из небольшой установки хозяин получает условно чистую техническую воду, которую можно повторно использовать, к примеру, для мойки автомобиля или полива газона. 

 

– В Беларуси система автономной канализации активно набирает популярность. Сегодня это грамотное решение утилизации канализационного стока, исключающее неприятный запах на участке, необходимость вызова ассенизаторской машины и, что немаловажно, загрязнение окружающей природы, – говорит директор компании Алексей Шевчук. – Несмотря на то, что система изначально дороже, чем комплекс на базе железобетона, срок её окупаемости – максимум 1,5-2 года.

 

Также на выставке «Строим дом» свою продукцию представляют такие предприятия, как ОАО «Гомельстройматериалы», «Гомельхимторг», «Красная гвоздика», ООО «Пламб» и другие. Впервые в рамках мероприятия состоится «Деловая строительная неделя», на которой пройдут семинары, мастер-классы и круглый стол для бизнесменов, представителей строительной отрасли. 

 

Выставка продлится до 31 марта. 

 

 

 

dsc_0159.jpg

 

 

dsc_0163.jpg

 

 

dsc_0171.jpg

 

 

dsc_0173.jpg

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх