icon
Здоровье

Первая партия экспресс-тестов на ВИЧ по слюне уже появилась в гомельской аптеке

15:00 / 15.05.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: автора

Ожидая результата экспресс-теста на ВИЧ по слюне, испытываешь самые разные чувства и эмоции. Но ещё в голове постоянно бьётся мысль о том, что это обязательно. Нужно обязательно пройти исследование и узнать свой ВИЧ-статус. Ведь ни социальное положение, ни место работы, ни наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что вы не являетесь носителем вируса. На семинаре, организованном главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией БОКК, обсудили вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.  

 

Наибольшее количество случаев в группе 40 лет и старше

 

По данным Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в нашем регионе проживает 6909 ВИЧ-инфицированных. В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины – 62 процента, тогда как доля женщин – 38. Основным путём передачи инфекции по-прежнему остаётся половой – 94 процента. 

 

Активная информационная деятельность  принесла свои положительные результаты. С подрастающим поколением удалось наладить плодотворную работу. Так, среди выявленных в январе-марте 2017 года нет ни одного пациента до 14 лет. На возрастную категорию 15-19 лет приходится 1,4 процента, 20-24 года – 6,3, 25-29 лет – 10, 30-34 года – 17, 35-39 лет – 21 процент. И наконец, 40 лет и старше – 44 процента. Именно в этой группе   зарегистрировано наибольшее количество новых случаев. Как ни парадоксально, но старшее поколение, которое должно служить примером, учить и наставлять молодёжь на правильный путь, к сожалению, само нуждается в повышенном внимании.  

 

По социальному статусу среди выявленных за указанный период пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладают лица без определённой деятельности и рабочие. 

 

 

dsc_0564.jpg

 

 

– Последние годы в регионе отмечается рост выявляемости пациентов с ВИЧ–инфекцией, – отметил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГОЦГЭиОЗ Олег Суетнов. – Связано это с введением в 2013 году дополнительного дифференцированного скрининга, благодаря которому все впервые обращающиеся за медицинской помощью на добровольной основе проходят тест на ВИЧ-инфекцию.

 

Такой скрининг внедрён в Светлогорском, Жлобинском и Октябрьском районах. В Речицком, Калинковичском и Норовлянском районах добровольное обследование проходят только возрастные категории. 

 


1.jpg

Первая помощь после контакта с биологическими жидкостями, содержащими ВИЧ-инфекцию:

При ранении иглой или острым предметом

•  Сразу вымыть повреждённое место с мылом,  подержать раневую поверхность под струёй проточной воды. Ни в коем случае нельзя выдавливать кровь из раны, поскольку это способствует быстрейшему проникновению вируса.

•  Если нет проточной воды, нужно обработать повреждённое место дезинфицирующим гелем. Нельзя использовать спирт, йод: они ухудшают состояние раны. Запрещается сдавливать и тереть рану, отсасывать кровь.

При разбрызгивании на неповреждённую кожу:

•  Промыть участок под проточной водой;

•  Нельзя тереть место контакта, накладывать повязку.

При попадании в глаза:

•  Промыть глаза водой или физиологическим раствором: сесть, запрокинув голову, и попросить кого-нибудь осторожно лить воду в глаза, чтобы биологическая жидкость вытекала самовольно.

•  Не снимать контактные линзы во время промывания, поскольку они создают защитный барьер.

•  Нельзя промывать глаза с мылом или дезинфицирующим раствором.

При попадании в рот:

•  Немедленно выплюнуть, тщательно прополоскать рот водой или физиологическим раствором.

•  Нельзя использовать мыло или дезинфицирующий раствор.

 

На базе Гомельской областной инфекционной клинической больницы функционирует круглосуточный пост по выдаче профилактических препаратов. Постконтактная профилактика должна быть назначена не позднее 72 часов с момента контакта. 

 


 

Дополнительный скрининг позволяет  своевременно диагностировать ВИЧ, выявить источники инфекции в регионе, а благодаря повышению приверженности ВИЧ-инфицированных к методам терапии и профилактики снизить распространение этого  заболевания среди населения. 

 

Не смертельное, а хроническое

 

Максимальное продление жизни пациента с сохранением её качества – вот основная цель лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. 

 

– Антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет снизить количество вируса в крови, а значит, и уменьшить вероятность передачи инфекции здоровому лицу, – пояснила заведующая консультативно-диспансерным кабинетом по ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елена Казначеева. – Дефицита в препаратах нет. Кроме того, появились комбинированные формы. Раньше пациенты  принимали по 12 таблеток в сутки. Сегодня же есть схема, по которой необходимо принимать всего одну таблетку на ночь. 

 

До 2015 года все препараты закупались по линии Глобального Фонда. С 2016 года 10 процентов – поступают по линии Глобального Фонда, 90 процентов – это централизованные закупки Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 

 

По словам специалиста, раньше антиретровирусной терапию начинали, когда иммунные клетки в организме человека снижались ниже 350. Сейчас на рассмотрении новые протоколы, согласно которым, АРТ будет назначаться при уровне в 500 клеток. – Чем раньше начато лечение, тем лучше чувствует себя пациент, тем продолжительнее его жизнь, – подытожила Елена Петровна.

 

В настоящее время по Гомельской области АРТ получают 3300 ВИЧ-инфицированных. Из них 114 – детей. Приём препаратов – постоянный. 

 


 

Первая  партия  экспресс-тестов  на  ВИЧ по слюне уже появилась в аптечной сети города. Желающие могут приобрести тест-системы на ВИЧ в аптеке  № 6 РУП «Фармация», расположенной по адресу: проспект Ленина, 12. Ориентировочная стоимость около 6 рублей.

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх