Лица Гомеля

Первому олимпийскому чемпиону Беларуси Леониду Гейштору исполнилось 80 лет

16:20 / 17.10.2016
Автор: Вершинин Сергей
Фото: из личного архива Леонида Гейштора

Первому олимпийскому чемпиону Беларуси, заслуженному мастеру спорта СССР, почётному гражданину города Гомеля Леониду Гейштору исполнилось 80 лет. 

В преддверии круглой даты мы встретились с Леонидом Григорьевичем.

 

С воспоминаниями о Риме

 

– Леонид Григорьевич, прошло 56 лет после вашей исторической победы в 1960 году на Олимпийских играх в Риме. Вы до сих пор помните те чувства, которые испытали, когда поднимались на высшую ступеньку пьедестала почёта в итальянской столице?

 

– Когда мы стояли на пьедестале почёта, начал играть гимн (на флагштоке над озером Альбано развевался огромный флаг Советского Союза, музыка звучала в оригинале из динамика), то слезы наворачивались на глаза. Вокруг тысячи болельщиков. 

 

 

 

 

 

 

– Кто первый вас поздравил?

 

– Главный спортивный функционер СССР Николай Романов поздравил нас первым и чуть позже в «олимпийской деревне» вручил нам значки «Заслуженных мастеров спорта СССР», что довольно редкое явление как для тех времён, так и последующих. 

 

– Что было дальше?

 

– После награждения и официальной церемонии мы вместе с Сергеем Макаренко с наградами на каноэ переправились на другой берег, разделись и от души, как дети, начали купаться и плавать. Глубина озера – 173 метра. Видимость сумасшедшая. Так что удовольствие получили.

 

 

 

 

1960. Олимпийские чемпионы

 

 

– После победы вам дали возможность отдохнуть в Италии?

 

– В виде поощрения мы там пробыли ещё неделю. Нам удалось посмотреть Колизей, Ватикан, фрески Микеланджело. Просто фантастика. Были и на спортивных соревнованиях. Пошли на баскетбол СССР – Пуэрто-Рико. А там сломали щит, осколки на сувениры собрали болельщики, игра затянулась, и мы пришли в гостиницу только в полтретьего ночи. 

 

– После Олимпиады вас на самолёте доставили в Москву. Кто вас встречал?

 

– В Москве встречали представители федерации гребли, поселили нас в гостиницу. Тут и произошло интересное событие. Нас чуть не обокрали. Кто-то помог занести сумки в номер. Потом мы пошли гулять по Москве (погода была нормальная), а ключ от номера я забрал с собой. Как чувствовал. Когда вернулись, то нам сказали, что приходили двое ребят и сказали, что забыли две сумки в нашем номере, просили от него ключ. А так как он был у меня, то афера им не удалась.

 

– Как встретили в Гомеле?

 

– С трудом взял билет на поезд. В Гомеле встречали работники завода измерительных приборов, где я работал, три сестры и брат. На привокзальной площади направился к стоянке такси, где стояли свободные машины, тогда это были «Победы». Однако мне сказали, что для меня заревизирована машина скорой помощи. Так на ней и повезли меня в Монастырёк. Подъехали к дому. Высыпали соседи, вышла мать… К кому могла приехать «скорая помощь»? А тут выхожу я… 

 

 

 

 

Дарья Домрачева и Леонид Гейштор

 

 

Истоки… 

 

– Леонид Григорьевич, вернёмся к истокам. Когда вы научились плавать, когда впервые сели в лодку, когда впервые – в спортивную?

 

– В шесть лет, когда в ноябре 1943 года освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков, я уже грёб на обычной лодке. В это же время научился плавать. В каноэ первый раз сел в 19 лет. До этого попробовал себя в байдарке и академической гребле. Но понял, что это не моё. А каноэ сразу понравилось.

 

Специфика…

 

– В Риме вы стали чемпионами Олимпиады на дистанции 1000 метров. Затем вместе с Сергеем Макаренко – чемпионами Европы и мира уже на дистанции 10 000 метров. Каково различие между этими дистанциями в чисто спортивном плане?

 

– На дистанции на 1000 метров нет передышки, надо работать на износ с полной выкладкой, но в то же время лодка должна идти плавно. На 10 000 метров на первое место выходит выносливость, сила воли, тактика ведения гонки (где-то прибавить, где-то сбавить), умение «облизывать» повороты.

 

 

 

 

1960. Финиш каноэ Гештора и Макаренко

 

 

Мемуары

 

– Вы уже издали несколько книг. Они в большей степени автобиографичные, в то же время там есть много информации об истории гребли на байдарках и каноэ.

 

– Всего вышло пять книг. Первая – «Весло и золото» – вышла в 2001 году, последняя – в этом году – «Звезда над Сожем».

 

О разном

 

– У вас есть в жизни какое-нибудь хобби? Марки, значки…

 

– Когда был подростком, собирал марки, когда стал спортсменом – значки. Привозил их с различных соревнований. Их было очень много, но потом я их пораздавал. 

 

– А рыбалка?

 

– Я вырос на речке. Так что рыбалка – это было святое. Когда я был совсем маленький, то ставил перемёты на реке, рано утром шёл проверять, что наловил. Однажды поймал большую стерлядь, вода тогда в Соже была чистая, и эта рыба у нас водилась. Мама очень выгодно продала её на рынке на Кузнечном мосту.

 

На сборах в Херсоне на месте, где Днепр впадает в Чёрное море, случайно руками поймал щуку, которая шла на нерест. Умельцы тут же сделали мне пол-литровую банку икры, а тем же вечером все очень вкусно поужинали жареной рыбой.

 

 

 

1964. Та самая херсонская щука

 

 

 

И в последующие годы, когда было время, любил рыбалку. А перестроечные годы в напряжённой экономической ситуации пойманная рыба помогала и прокормиться, и прожить. 

 

– Леонид Григорьевич, вы повидали многие страны. Как во время соревнований, так и во время путешествий. Что у вас оставило наиболее неизгладимое впечатление?

 

– Наверное, путешествие на Афон. Там такая аура, воздух какой-то особенно чистый. Совсем другое отношение людей друг к другу. Если бы так жили везде…

 

Ну и, конечно, Рим. Он произвёл на меня очень сильное впечатление. Как тогда, когда я там выступал, так и когда приезжал после.

 

Что касается природы, то очень понравилось озеро Альбано, чистейшая вода, а вокруг лес. Так же, как и озеро Плива около городка Яйце в Югославии, где мы стали чемпионами мира и Европы.

 

– Интересные, необычные случаи из спортивной жизни…

 

– Однажды, будучи на сборах в Бресте, перевозили на каноэ через Мухавец молочницу с ведром молока. В другой раз перевозили девушку, спешащую на свидание. Здесь получился конфуз. Она резко запрыгнула в каноэ и шпилькой от туфли пробила нам днище. Пришлось затем латать. 

 

 

 

 

2012. Возвращение в Рим. Леонид Гейштор - легионер 

 

 

 

В заключение

 

– Вам исполняется 80 лет. Но внешне вам можно дать лет 60. В чём секрет? 

 

– Я никогда не курил, всегда был очень выдержан в отношении к алкоголю. Многие годы даже на день рождения не поднимал рюмку. Всю жизнь работал физически, как спортсмен и как тренер. Кроме этого, я живу один. Поэтому всегда в движении, всегда задействован. Сам готовлю, сам убираю, хожу по магазинам. В отношении питания я абсолютно всеяден. Плюс к этому очень ценю душевное спокойствие и комфорт. Это очень важно.

 

– Леонид Григорьевич, вы первый в Беларуси олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, заслуженный тренер Беларуси, Почётный гражданин города Гомеля. Перефразируя слова из известного фильма, можно сказать, что ещё надо человеку для того, чтобы счастливо встретить зрелые годы?

 

– Прежде всего, благодарю Бога и своих родителей, а также всех добрых людей, которых я встретил на своём жизненном пути. Считаю, что как спортсмен я состоялся, хотя можно было добиться и большего. Как тренеру, хотя у меня были достаточно весомые успехи, мне реализовать свои возможности в силу разных причин не удалось. Тем не менее, в целом, жизнь прожита очень даже неплохо. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх