Официально

По состоянию на 10 утра в Гомельской области проголосовали более 425 тысяч человек

12:30 / 11.09.2016
Автор: Любовь Валина
Фото: Торикова Катерина

По состоянию на 10 утра в Гомельской области проголосовали более 425 тысяч человек. Спустя несколько часов после открытия избирательных участков регион отчитался перед Центризбиркомом о ходе голосования. Общение шло посредством видеомоста.

 

По словам председателя областной избирательной комиссии Николая Стоша, ещё до середины основного дня голосования свой выбор уже сделали 38, 61 процента от общего числа избирателей.

 

- Один из 17 округов – Полесский-Хойникский избирательный округ № 47 – к этому времени уже превысил 50 процентный рубеж, и, можно сказать, что выборы в данном округе состоялись, - рассказал председатель комиссии.

 

Также в своем отчёте Николай Стош сообщил, что в Гомельской области за ходом голосования осуществляют мониторинг 60 международных наблюдателей от ОБСЕ, БДИПЧ и ПАСЕ, 40 от СНГ и более 7 тысяч национальных наблюдателей.

 

До настоящего времени в областную комиссию поступают обращения по вопросам, где проголосовать или где находится тот или иной участок. Серьёзных замечаний пока не было.

 

- В области организован подвоз избирателей из отдалённых населённых пунктов, на всех участках созданы необходимые условия для голосования слабовидящих людей, инвалидов-спинальников, а также для людей пенсионного возраста, которые нуждаются в помощи, - напомнил руководитель областной комиссии. - В общественных местах организованы бесплатные консультации юристов, медицинских, банковских, страховых, почтовых работников. Активно работают объекты торговли и общественного питания, организована выездная торговля, проводятся различные культурные мероприятия.

 

После информационных сообщений журналисты задали вопросы участникам видеомоста.

 

Так, министр информации Лилия Ананич рассказала, что избирательную кампанию Беларуси освещают 698 представителей СМИ из 26 зарубежных стран. Все желающие освещать избирательную кампанию были аккредитованы.  О случаях отказа Министерству информации неизвестно.

 

Представители СМИ поинтересовались, сколько стоит и как формируется цена  проведения выборов.

 

- Для этих целей бюджетом было отпущено в эквиваленте 10 миллионов долларов, - рассказала председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. – Все эти деньги распределены. После выборов будет составлен финансовый отчёт, и неизрасходованные средства будут зачислены в бюджет Республики Беларусь.

 

По словам Лидии Ермошиной, 87 процентов от сметы расходов  составляет оплата труда членов избирательных комиссий. Определяется она средней заработной платой по стране. Незначительную часть от суммы составляют материально-технические расходы.

Любовь ВАЛИНА, «ГВ».

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх