icon
Общество

Победа Гомеля в конкурсе по благоустройству - большая работа многих

09:30 / 08.06.2016
Автор: Евгения Мироновская, Татьяна Сычкова
Фото: Анна Пащенко

Гомель признан лучшим областным городом Беларуси по санитарному состоянию и благоустройству населённых пунктов в 2015 году. 

 

Свои оценки Гомелю по различным показателям (содержанию жилищного фонда и дорожно-уличной сети, развитию транспортного сообщения, озеленению, поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий, оформлению города малыми архитектурными и ландшафтно-архитектурными формами, проведению природоохранных мероприятий и другим направлениям) дали министерства жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, природных ресурсов и  охраны окружающей среды, здравоохранения, образования, транспорта и коммуникаций, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. Наш областной центр в сумме набрал наибольшее количество баллов – 310 (второе место – 296 баллов, третье – 274).

 

Красивый, зелёный, обустроенный Победе в конкурсе предшествовала большая работа. С целью повышения благоустройства и наведения порядка в использовании земель решением Гомельского горисполкома были утверждены мероприятия, предусматривающие улучшение архитектурного облика города и озеленения, санитарного состояния и совершенствования элементов городского дизайна, обустройство набережной Сожа и мест массового отдыха, внедрение системы раздельного сбора мусора и другие.

 

Согласно запланированному, в 2015 году отремонтировано 2579 фасадов жилых, общественных и производственных зданий, 1261 подъезд. Благоустроено 288 дворовых территорий.

 

К 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками были отремонтированы все мемориальные комплексы и памятники в местах захоронений жертв фашизма. 

 

В 2015-м были реализованы такие масштабные проекты, как реконструкция набережной реки Сож, в результате чего она продлена на 548 метров, строительство крупной магистрали - подъезд к микрорайону № 18, который соединил центральную часть района с микрорайоном Волотова. Реконструированы часть улицы Телегина и улица Кирова с организацией бессветофорного кругового движения автотранспорта, завершены работы по строительству двух дорог – с улицы Кожара до 1-го переулка Крупской и улицы Головацкого с выездом на Юбилейную.

 

 

 

 

 

 

Это позволило рассредоточить транспорт и увеличить пропускную способность в центральной части города. В рамках программы по содержанию и ремонту улично-дорожной сети произведена замена асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Юбилейной, выполнена поверхностная обработка проезжей части улицы Советской (от улицы Малайчука до пешеходного перехода по улице Советской), проспекта Речицкого (от кольца завода торгового оборудования до улицы Сосновой), улицы Ильича (от железнодорожного переезда до улицы Жемчужной). Выполнено устройство асфальтобетонного покрытия на улицах индивидуальной жилой застройки - Братской, Добролюбова, Белорусской, Правды, Вишнёвой, Химической, Колхозной, Чкаловскому и Песочному проездам, 2-му переулку Островского. В общей сложности капитальный ремонт улично-дорожной сети охватил  438,3 тысячи квадратных метров. 

 

Для увеличения пропускной способности транспорта в 2015-м обустроено 1500 парковочных машино-мест в центральной части города. Из 467 остановочных пунктов в городе 436 оборудованы навесами.

 

2015-й стал для Гомеля годом дальнейшего озеленения улиц и дворов, создания новых аллей в парках и скверах. Высажено 10,457 тысячи деревьев. На многочисленных городских клумбах радовали глаз 544,8 тысячи цветов.

 

 

 

 

Проведены необходимые работы по благоустройству городских пляжей, мест массового отдыха на воде, выполнено благоустройство скверов и парков.

 

Городскими службами также сделано многое по обустройству въездов и перекрёстков, созданию и реконструкции малых ландшафтно-архитектурных и художественных форм. В 2016 году планируется выполнить работы по капитальному ремонту улицы Полесской, завершить работы по улице Телегина, расширить Интернациональную.

 

Чистота – здоровья залог

 

В Гомеле обеспечена регулярная санитарная очистка дворовых территорий многоквартирных, а также одноквартирных и блокированных жилых домов всех форм собственности. За соблюдением санитарного содержания территорий города следят специалисты городского центра гигиены и эпидемиологии. Его сотрудники еженедельно проводят осмотры территорий, фиксируют выявленные нарушения. Кроме того, в каждом районе города действуют рабочие группы и смотровые комиссии, в которых участвуют специалисты госсаннадзора. 

 

Всего в 2015 году было проверено 7565 территорий. По фактам выявленных нарушений в адрес ответственных организаций в подавляющем большинстве случаев направляются рекомендации по устранению выявленных нарушений в добровольном порядке, штрафы применяются только в случае повторного выявления нарушений. Такая практика в определённой степени находит свой положительный отклик: количество повторных нарушений постепенно снижается.

 

 

 

 

cvety2_kopiya.jpg

 

 

Помимо непосредственного контроля, госсаннадзор  принимает активное участие в обсуждении вопросов благоустройства и наведения порядка в городе. Так, к примеру, при участии городского центра гигиены и эпидемиологии в Гомеле разработана программа замены мусоросборников на контейнеры нового образца (евроконтейнеры) и реконструкции специальных площадок. В 2015 году КУП «Спецкоммунтранс» заменил 1056 старых на 720 евроконтейнеров большего объёма. Таким образом, в настоящее время контейнерные площадки объектов жилого фонда в Новобелицком, Центральном и Железнодорожном районах обеспечены в полном объёме. А работу по замене контейнеров в Советском районе планируется завершить в текущем году.

 

Областной центр – один из лучших в республике по сбору вторичных ресурсов. Для совершенствования этой системы установлены современные контейнеры для сбора стекла и полимеров, батареек и энергосберегающих ламп. В 2015 году собрано и сдано в расчёте на тысячу человек – 36,3 килограмма макулатуры, 10,03 килограмма полимеров, 32 килограмма стекла.

 

Большое внимание уделяется и контролю за водоснабжением города. Качество воды, которую пьют гомельчане, соответствует гигиеническим требованиям.  По результатам лабораторных испытаний вода характеризуется относительной стабильностью, безопасна в эпидемическом отношении и безвредна по химическому составу.

 

Высокую оценку заслужил и такой критерий, как содержание спортивных сооружений учреждений  общего среднего образования Гомеля. В течение 2015 года образовательные учреждения (в городе их 71) композиционно оформили, озеленили и благоустроили  дворовые территории, спортивные сооружения. Кроме того, созданы надлежащие условия для отдыха, занятий физической культурой и спортом.  

 

Готовясь к 2015-2016 учебному году, во всех учреждениях общего среднего образования провели косметический ремонт спортивных залов, раздевалок, душевых и туалетов. В удовлетворительное состояние привели спортивные площадки. Также было отремонтировано и покрашено оборудование, нанесена разметка, выкошена трава, вскопаны прыжковые ямы, просеян и подсыпан  песок. К слову, удельный вес отремонтированных спортивных сооружений хозяйственным способом составил 100 процентов.

 

В нынешнем году соответствующими программами продуманы новые мероприятия по благоустройству и санитарному состоянию Гомеля. И их осуществление, как и новые победы, зависят от усилий всех, кому дорог родной город.          

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх