icon
Здоровье

Почему «горят» суставы

14:20 / 19.10.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

На прямой линии «Гомельских ведомостей» на вопросы читателей, связанные с лечением ревматоидного и псориатического артрита и других заболеваний суставов, ответила главный городской внештатный специалист по ревматологии, заведующая ревматологическим отделением Гомельской городской клинической больницы № 1 Елена Эдуардовна КАРПЕНКО. 

 

 

 

dsc_0108.jpg

 

 

– В какой поликлинике Гомеля можно удалить кисту Бейкера? У меня на одной ноге киста, колено практически не могу разогнуть. Говорят, что у нас такие процедуры не делают.

Людмила Васильевна.

 

- Делают. В гомельской городской больнице № 1 на улице Дворникова, 80, есть травматологическое отделение, здесь такие операции проводят. Можно узнать и в других учреждениях здравоохранения города, где есть травматологическое отделение. Например, БСМП, областная больница, в ГГКБ № 4 (Костюковка). 

 

Кисты у вас, скорее всего, из-за других проблем с коленями. Как правило, это признаки воспалительного заболевания коленных суставов, при котором жидкость скапливается в кистах Бейкера. Её надо удалять, потому что она может привести к другим осложнениям. Обратитесь в вашу поликлинику по месту жительства. Хирург или травматолог напишет направление, проконсультирует у травматолога-ортопеда и хирургическую помощь вам могут оказать в ревматологическом отделении ГГКБ № 1.

 

 
– И можно ли обойтись без операции в моём случае?

 

– Можно попробовать пройти курс консервативного лечения и посмотреть, уменьшится ли киста. Если станет меньше, то, может, и не потребуется операция. Вам нужно проконсультироваться с доктором.

 

 

– Последние 5 лет у меня псориаз. Стоит ли опасаться псориатического артрита, мне всего 30 лет? За чем нужно следить, чтобы его не допустить или вовремя обнаружить?

Александр

 

- Псориатический артрит развивается у от 5 до 47 процентов пациентов с псориазом. То есть практически каждый 2-3-й пациент с псориазом может жаловаться на боли в суставах и позвоночнике. Поэтому определённый риск есть. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще у людей трудоспособного возраста, ведущих активный образ жизни. 

 

У 70 процентов больных псориатическим артритом сначала развился псориаз кожи, а потом артрит, у 20 - псориаз с артритом развивались одновременно, у 10 - сначала артрит, а потом псориаз. 

 

То есть, если у вас появятся боли в суставах, то следует сразу проконсультироваться у ревматолога. Врач направит на рентген беспокоящих на данный момент суставов и рентген крестцово-подвздошных сочленений. И затем будет уточнять наличие псориатического артрита. 

 

– А есть ли какие-то способы, может, витамины, которые можно принимать для профилактики? 

 

- Мер первичной профилактики псориатического артрита пока не разработано. Но здоровый образ жизни всегда приветствуется. Вторичная профилактика псориатического артрита (когда заболевание уже присутствует) направлена на снижение активности артрита. Мы обучаем пациентов, что нужно делать, чтобы активность была минимальной, чтобы было меньше обострений и сохранилась функциональная способность позвоночника и суставов. 

 

– Мне 74 года. В этом году у меня резко стали болеть коленки. Они давали о себе знать и раньше, но как-то терпимо. А сейчас как будто зубилом режет. Сделала снимок: артроз третьей степени после травмы. Это в 30 лет я так упала. Мне сказали, что с этим уже ничего сделать нельзя, только принимать обезболивающие. И я принимаю найсулид и кеторолак. Сколько их нужно пить? А то пью долго, а они не помогают. 

Анна Дмитриевна

 

- Если вы раньше не проходили стационарное лечение по данному диагнозу, то вас можно госпитализировать в ревматологическое отделение ГГКБ № 1 для уточнения диагноза и подбора лечения. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику, чтобы вам дали направление на госпитализацию. Если подтвердится артроз третьей степени, то это показание к протезированию коленного сустава. 

 

Что касается обезболивающих, то кеторолак можно пить только три дня. А учитывая ваш возраст, тем более пить его дольше нежелательно. Найсулид можно. Но если боль не уходит, видимо, одного его недостаточно и нужно добавлять препараты других групп. 

 

 

 – Моей бабушке 80 лет, и у неё очень болят колени. Из-за этого она иногда даже со стула встать не может. На рентген ехать не хочет. Скажите, как ей можно облегчить боль?

Дарья

 

- Для облегчения боли пожилым пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты - мелоксикам, ацеклофенак, нимесулид – с минимальным количеством побочных эффектов и недлительными курсами. Но вообще в таком возрасте лучше использовать местные нестероидные препараты – различные мази: диклофенаковую, ибупрофеновую, аэртал-крем и другие. Также можно добавить хондропротекторы – хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат. В аптечной сети есть и монопрепараты, и комбинации – хондромед, мукосат, стопартроз, дона, структум.

 

Можно на ночь на колено накладывать компрессы – водочные или полуспиртовые. При ходьбе следует использовать наколенники, трость. Дома всё с пола желательно убрать: ковры, провода. Потому что, как правило, пожилые люди плохо видят, их ноги плохо ходят, они спотыкаются, падают и это приводит к перелому шейки бедренной кости. А в таком возрасте это очень серьёзно. 

 

– Подскажите, можно ли греть больное отёчное колено? У меня артрит, и я пользуюсь грелкой. Моей знакомой, у которой похожая «коленная» проблема (то ли артрит, то ли артроз), врач запретил это делать, сказал, вредно. Так ли это? А ещё читала в журнале, что больные суставы можно вылечить лопухом или капустой с мёдом.

Зоя Адамовна

 

- Это очень распространённая ошибка. Запомните, при артрите, когда есть воспаление, колено греть нельзя. От этого усиливается приток крови к суставу, а с ним и воспаление. А чем больше воспаление, тем сильнее боли. Если сустав горячий, отёчный, обратитесь к специалисту, чтобы уточнить диагноз и подобрать лечение. 

 

Люди часто не различают артроз и артрит. Артрит – это воспаление суставов, которые горят, отекают, движение ограничено. Артроз – это дегенеративно-деструктивный процесс в суставе. Он деформируется, изменяет форму, но негорячий, неотёчный. Может болеть, хрустеть, ограничить в движениях. Срочные меры нужно принимать в случае с артритом. 

 

По поводу народных методов могу сказать только одно: они не отменяют похода к специалисту и назначенного лечения. 

 

 – У меня ревматоидный артрит и я длительное время принимаю метилпреднизолон. Сколько его можно пить? Опухоль на колене почти спала, и я хотела бы пить вместо двух таблеток – одну, чтобы снизить дозу…

Людмила Яковлевна, 76 лет

 

- Пить можно долго, если он вам необходим и доктор так назначает. Дозу можно уменьшать, если вы себя хорошо чувствуете, у вас неплохие анализы, утренняя скованность в суставах меньше часа. Если же суставы отёчные, субфебрильная температура, то уменьшать дозу нежелательно, потому что это спровоцирует ещё большее обострение ревматоидного артрита. И если вы долго принимали по две таблетки препарата, то уменьшать его нужно только под наблюдением ревматолога. Более того, сразу наполовину доза не уменьшается. Запишитесь на консультацию к специалисту и доктор объяснит, как правильно снизить дозу. 

 

– Мне 51 год. Мои голеностопные суставы опухшие и отёкшие. Раньше такого не было. УЗИ показало: подтаранный незначительно выраженный артрит. На тот момент только правая нога была опухшая, а сейчас и левая. Что мне делать?

 

- Обследование УЗИ у вас уже есть. Ещё нужно сделать рентген голеностопных суставов в прямой и боковой проекции, сдать общий анализ крови и биохимический. В зависимости от результата рентгена и анализов терапевт должен будет направить вас либо к травматологу-ортопеду, либо к ревматологу. 

 


 

С 12 по 27 октября проходит республиканская медико-просветительная акция по раннему выявлению псориатического артрита. В эти дни проводятся прямые телефонные линии, пациенты группы риска обследуются у врачей-ревматологов, специалисты принимают участие в обучающих лекциях. 

 

Актуальность проблемы псориатического артрита обусловлена частым поражением лиц молодого трудоспособного возраста, быстрой инвалидизацией пациентов при несвоевременном обращении и не соблюдении назначенного лечения. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх