icon
Здоровье

Почему корь – опасная хворь?

10:30 / 14.04.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

В последнее время жители Беларуси обеспокоены вспышками кори не только в соседних государствах – Польше, Украине, России, но и в нашей стране. С 2004 года на территории республики отсутствует длительная циркуляция вируса, но практически ежегодно регистрируются завозные случаи. Напомним, в 2018-м корь зафиксирована в Гродненской, Гомельской и Брестской областях. Конечно, не хочется учиться на плохих примерах, но, к сожалению, только в таких ситуациях многие осознают всю важность профилактических прививок.

 

Первые симптомы как у обычной вирусной инфекции

 

– У вируса кори есть несколько неприятных особенностей, – обращает внимание  заведующая филиалом № 4 Гомельской центральной городской детской клинической  поликлиники Ольга Синицына. – Во-первых, его контагиозность. Говоря простым языком – заразность. Если человек не болел корью или не был привит, то после контакта с заболевшим заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Через некоторое время он сам становится источником инфекции для окружающих, причём ещё до появления симптомов заболевания. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, даже при разговоре вместе с капельками слюны. 

 

Вторая особенность – это развитие  иммунодефицита, которое происходит за 7 дней до проявления инфекции. Размножаясь в организме,  вирус поражает Т-лимфоциты, клетки, отвечающие за иммунитет, из-за чего страдает иммунная память. К сожалению, такой процесс происходит на протяжении всей болезни, а также 21 день после выздоровления. 

 

– В этот период клетки уже не разрушаются, но ещё не успеют восстановиться в полном объёме, – отмечает врач. – Сложность вызывает и то, что заподозрить болезнь до появления сыпи очень непросто, поскольку первые симптомы типичны для обычной вирусной инфекции: подъём температуры тела,  насморк, кашель, конъюнктивит. В это время человек крайне заразен. 

 

Специфического лечения нет

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом профилактики инфекции  является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок плановая вакцинация детей от кори проводится в возрасте 12 месяцев и в 6 лет (повторно). Иммунизация необходима всем тем, кто не имеет достоверных сведений о сделанной прививке, но контактировал с болеющим человеком. Также специалисты рекомендуют привиться взрослым и детям (если раньше этого не делали) при выезде в страны Европы. 

 

– Вакцина против кори создаёт надёжный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет, – уверяет Ольга Синицына. – Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться на приём к участковому врачу.

 

Корь – особенное заболевание ещё и потому, что от него нет специ-фического лечения,  только симптоматическое.  При уходе за больным должны быть созданы беспрецедентные гигиенические условия: ежедневная смена постельного и нательного белья, влажная уборка помещений, полоскание рта после каждого приёма пищи, употребление только кипячёной воды. Связано это с тем, что основные осложнения кори имеют бактериальный характер – энцефалит, пневмония, острый средний отит.  Причём не стоит забывать, что протекают они на фоне иммунодефицита. Кроме того, даже после выздоровления от кори можно заразиться вторичной бактериальной инфекцией. 

 

– В период болезни для пациента особенно важно полноценное питание, – подчёркивает врач. – Обычно дополнительно назначают приём витамина А. Это связано с тем, что при недостатке этого витамина у пострадавшего может развиться слепота.  

 

Медработники настоятельно советуют не пренебрегать прививками, ведь благодаря вакцинации  удалось добиться ликвидации натуральной оспы, значительно снизилось количество случаев краснухи, туберкулёза, дифтерии, столбняка и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

 


 

Наибольшие подъёмы заболеваемости корью в нашей республике регистрировались в: 

* 2006 году – 149 случаев;

* 2011 году – 51 случай;

* 2014 году – 64 случая;

* 2016 году - в Бресте заболело 8 граждан РБ  и 127 мигрантов.

 


 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх