icon
Здоровье

Почему мы теряем слух?

15:50 / 16.03.2018
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

Основной объём информации мы получаем через зрение и слух. Но если нарушение первого замечаем сразу, то потеря второго происходит постепенно и незаметно. А значит, и к врачу человек обращается зачастую только тогда, когда глухота приобретает необратимые последствия. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, половину случаев потери слуха можно было бы предотвратить ещё в рамках первичной профилактики. Всего в мире от инвалидирующей потери слуха (то есть такой, когда он падает ниже 40 децибел) страдают 360 миллионов человек. А это пять процентов населения всей планеты!

 

Почему мы начинаем хуже слышать? Об этом шла речь на прямой линии с заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Владимиром БОРТНОВСКИМ.

 

О колонках и берушах

 

pryamaya_liniya.png – Здравствуйте, Владимир Николаевич. К вам обращается Людмила Панькова. Мой муж работает на очень шумном производстве. Замечаю, что он стал хуже слышать. Что нам делать?

 

 - Снижение слуха – один из признаков профессиональной тугоухости. Чтобы исключить её развитие, рекомендую вашему мужу обратиться к специалисту в поликлинику и сделать пороговую аудиометрию. Эта мера даёт возможность контролировать состояние слуховой функции в динамике. Нужно знать, что формирование тугоухости у лиц «шумовой» профессии начинается уже в первые пять лет работы. Поэтому необходимо принимать профилактические меры – носить индивидуальные средства защиты на рабочем месте, проводить курсы витаминотерапии 2-3 раза в год, использовать защиту временем – исключить чрезмерно длительный стаж работы в контакте с шумом и сверхурочные работы.

 

 

 

dlya_sluha_0.jpg

Рисунок Татьяны Ламаниковой 

 

pryamaya_liniya.png – Я являюсь бабушкой 16-летнего меломана, меня зовут Тамара Николаевна. Внук слушает музыку, включая колонки на полную мощность. Не грозит ли мальчику ухудшение слуха?  

 

 - Безусловно. И важно помнить, что, чем громче музыка и ближе расположены колонки, тем больше вреда. При максимальной громкости и при расстоянии 10 сантиметров человек может оглохнуть. Под действием громкой музыки (превосходящий порог слышимости на 40 децибел) не только ухудшается слух, но и  повышается артериальное давление, пульс ускоряется, давление в кровеносных сосудах мозга может увеличиваться в три раза, острота зрения снижается. Громкая музыка ведёт к общей усталости организма, внимание и психические реакции ослабевают, есть опасность снижения чёткости речи, возникновения астении и даже нервных болей.

 

pryamaya_liniya.png – Меня зовут Ольга. Из-за транспортного шума за окнами приходится спать в берушах. Не скажется ли это отрицательно на моём слухе? Интересно также узнать, как может повлиять на слух частое использование наушников. 

 

- Беруши и наушники – не только удачное изобретение для защиты от шума, но и способ отключиться с их помощью от всех, кто мешает вам. Непосредственный вред наушников не доказан. Другое дело, когда речь идёт о наушниках для прослушивания музыки. У здоровых людей, не злоупотребляющих ими, возрастные изменения слуха начинаются где-то после 30 лет, но они незначительны и становятся ощутимыми лишь к 55-60 годам. Сегодня, когда ассортимент гаджетов очень разнообразен, следует иметь в виду, что использование любых видов музыкальных наушников со временем приводит к ухудшению слуха. При использовании вставных наушников, максимально приближающих источник звука к внутреннему уху, значительно увеличивается нагрузка на перепонку. В хрящевой части прохода кожа раздражается, что способствует повышенному выделению железами серы. Поэтому вопрос о гигиене использования наушников заслуживает особого внимания как при прослушивании музыки, так и при осуществлении профессиональной деятельности. Речь идёт о допустимой длительности прослушивания мелодий, качества звучания и правильного подбора наушников. Нарушение правил провоцирует возникновение осложнений и даже таких заболеваний, как наружный отит.

 

pryamaya_liniya.png – А чем надо руководствоваться при выборе наушников?

 

- Согласно опросам в интернете, из более 1000 ответивших подростков и представителей молодёжи 650 слушают музыку всегда и везде, и лишь 170 не используют наушники. При этом только 7 процентов пользующихся наушниками отдают предпочтение накладным, а остальные используют вкладыши. Принципиальное же отличие последних от других типов наушников заключается в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху, оказывая больше давления на барабанную перепонку. Не стоит также забывать, что наушники могут стать причиной не только снижения слуха, но и частых головных болей, шума в ушах, раздражительности, бессонницы, головокружений, быстрой утомляемости, депрессий, агрессивного поведения. Совершенно недопустимо использовать их на улице, поскольку человек при этом теряет пространственную ориентацию. Переходя через дорогу под звуки музыки, не оглядываясь по сторонам, меломаны с наушниками нередко становятся жертвами ДТП.

 

Лекарства принимать с умом 

 

pryamaya_liniya.png – Антон Куприянов на связи. У меня часто стреляет в ухе. Как реагировать на такое  явление? 

 

- Это повод обратиться в поликлинику по месту жительства к отоларингологу, так как причиной того, что стреляет в ухе, могут быть различные нарушения слухового анализатора.

 

pryamaya_liniya.png – Наталья Николаевна к вам обращается. Хотелось бы уточнить, какие инфекционные заболевания грозят осложнениями на уши. И ещё: как лучше очищать ушную серу – самостоятельно с помощью ватных палочек или обратиться к врачу?

 

- К заболеваниям, приводящим к выраженным нарушениям слуха, относятся прежде всего вирусные инфекции – грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, затем следуют менингококковый менингит, сифилис, скарлатина. Нейросенсорная тугоухость инфекционной природы достигает 30 процентов от всех её видов. В отличие от профессиональной (вследствие воздействия шума) нейросенсорная тугоухость другой этиологии развивается, как правило, остро и может быть любой степени выраженности. А для очищения ушной серы желательно обратиться к врачу.

 

pryamaya_liniya.png – И ещё у меня один вопрос к вам: может ли повлиять на слух неправильное употребление лекарств?

 

- Да. Не следует забывать о побочных действиях некоторых препаратов, обладающих ототоксическим действием. К их числу относятся аминогликозиды, стрептомицины, цитостатики, диуретики и другие. Поэтому приём указанных лекарств назначается врачами по строгим показаниям. 

 

Правило 60/60

 

pryamaya_liniya.png – Сергей Антонович к вам дозвонился. Мне 55, и на слух пока не жалуюсь? У меня пять внуков, и потому интересует вопрос: а в чём заключаются медицинские меры профилактики потери слуха? 

 

- Медицинские меры профилактики тугоухости заключаются в строгом соблюдении регламентов периодических медицинских осмотров, определённых действующим Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 47 от 28 апреля 2010 года. Профилактика профессиональной нейросенсорной тугоухости должна включать комплекс организационных, санитарно-технических и медицинских мероприятий. Гигиеническое регламентирование производственного шума предусматривает допустимые уровни шума на рабочих местах. «Допустимый» нормируемый параметр его не должен превышать 80 децибел при ежедневном 8-часовом воздействии в течение 40-часовой рабочей недели.

 

Организационные и технические мероприятия направлены на создание малошумной техники и оборудования, а также на снижение уровней шума в источнике его образования и распространения. Это решается путём применения средств звукоизоляции и звукопоглощения, применения средств индивидуальной защиты органа слуха (противошумных вкладышей, наушников, исламов). Следует помнить и о факторах риска развития нейросенсорной тугоухости и возможности их исключения. Это избыточная масса тела, повышенное содержание холестерина в крови, артериальная гипертензия, которые могут служить провоцирующим фоном для патологического действия шума.

 

Для исключения риска повреждающего действия шума на слуховой анализатор не рекомендуется принимать на работу в «шумные» цеха лиц в возрасте до 18 лет и старше 30 лет.

 

pryamaya_liniya.png – А есть ли рекомендации по безопасному использованию наушников? У моих внуков они очень популярны. 

 

 - Что касается рекомендаций по безопасному использованию наушников, то следует придерживаться так называемого правила 60/60 – слушать аудиоустройство не громче 60 процентов от возможного максимума и не более 60 минут подряд. Рекомендую отказаться от наушников-вкладышей, отдав предпочтение накладным полноразмерным, а главное, не использовать их на улице, так как при этом теряется адекватное восприятие реальности и возрастает риск несчастных случаев.

 

pryamaya_liniya.png – Олег Иванович интересуется. Могут ли вызывать ухудшение слуха раздражающие звуки (скрежет лезвия по стеклу, плач ребёнка)?

 

- Последние исследования медицины показывают, что любые раздражающие звуки могут приводить к ухудшению слуха, если создаются в течение длительного времени на малом расстоянии от уха с уровнями, приносящими вред слуху. Слуховая система человека – чрезвычайно сложный аппарат, приспособленный в основном для восприятия негромких звуков. Поэтому всегда надо помнить, что возможности его ограничены при восприятии таких параметров, как звуковое давление, частота и временные интервалы. Окружающие нас в современной жизни звуки условно разделяются на несколько групп - вызывающие болевые ощущения (150 дБ – пики в рок-музыке, 140 дБ – выстрел пушки, 130 дБ – отбойный молоток, 120 дБ – многополосные системы в автомобиле), чрезвычайно громкие (100-110 дБ – рок-концерт в зале, 90 дБ – шум газонокосилки, метро, грузового транспорта), громкие (80 дБ – шум улицы, 70 дБ – гудение  пылесоса, 60 дБ – разговор, шум посудомоечной машины), средние 
(50 дБ – дождь, 40 дБ – тихая комната), слабые  (30 дБ – шёпот, зал библиотеки). 

 

pryamaya_liniya.png – Какой предел громкости допустим для человека?

 

- Медицинскими исследованиями установлено, что допустимое время нахождения в зоне повышенного звукового давления различно: для 90 дБ – до 8 часов, для 95 дБ – до 4-х,  для 100 дБ – до 2-х, для 105 дБ – до 1 часа, 110 дБ – до 30 минут, 120 дБ – недопустимое звуковое давление, при котором может произойти повреждение слуха.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх