Благотворительность

Почти всё детство - в гипсе: гомельчанка с ДЦП рассказывает о себе

14:30 / 26.09.2017

Заварив чашку чая, смотрю в высокие окна редакции. Грустное небо взвалилось на город своим большим серым брюхом. Моросит мелкий дождь. Настроение под стать этому цвету неба. Через час назначена встреча в Белице. Делаю глоток чая и заглядываю в рюкзак – о нет, где же зонт? Ну, как всегда… Мои невесёлые мысли перебивает звонок Ясеньки. Девушка со звонким голосом игриво здоровается и заверяет: «…Поверьте, я исколесила весь город, хочу сама к вам приехать... Хорошо, что дождь… и, уверяю, уже давно передвигаюсь самостоятельно». Я озадаченно ставлю на стол чашку остывшего чая: «Жду…»

 

Долгожданная свобода

 

У Ясеньки, как нежно называют девушку родные и близкие, – детский церебральный паралич. Двадцать три года она живёт с этим недугом и научилась с юмором смотреть на многие вещи. Теперь ей не только идти под дождём – хорошо (ведь главное – идти, самой, без посторонней помощи!), хороши для неё и многолюдные улицы, и общественный транспорт, и неоднозначные взгляды прохожих. Многие думают, что ей тяжело. Одни стараются поскорее схватить её под руку и помочь переступить высокий бордюр, другие молча вздыхают. Но и те и другие даже не подозревают, что Ясенька уже много лет является волонтёром и сама оказывает помощь тем, кто, по её словам, нуждается в ней гораздо больше. 

 

…В годик, когда выяснилось, что у Ясеньки ДЦП, врачи не скрывали – девочка, возможно, не сможет себя обслуживать и ей суждено провести свою жизнь в коляске. Практически так оно поначалу и было. Ясеньке было тяжело становиться на стопу, а подобрать обувь практически невозможно. 

 

Родители целиком отдались лечению единственной дочери. Гипс, в котором девочка провела почти всё своё детство, а ей накладывали сразу два гипса на всю длину ног, существенных результатов не давал. Спустя месяц ноги возвращались в исходное положение. И Ясенька снова садилась в коляску. 

 

На ноги девочку поставила очередная операция в Туле. Она начала вставать на стопу, ходить, наконец оставив в покое стены. И уже хорошо передвигалась на четырёхколёсных ходунках. Но глядя, как Ясенька сутулится, тренер по ЛФК не уставала повторять: «Нельзя долго с ходунками, ухудшается осанка, старайся на костылях». И Ясенька брала в руки костыли и мало-помалу ходила с их помощью. Лет в четырнадцать она уже хорошо освоила костыли и, опровергая прогнозы врачей, обрела, как она сама говорит, долгожданную свободу.

 

И всё же те годы Яна Гончарова вспоминает неохотно. Это было время неприятия себя, отчаянья и первых влюблённостей, о которых она предпочитала никому никогда не говорить. 

 

За внутреннюю красоту

 

Впрочем, плохие мысли Ясенька оставила в прошлом. И сейчас она счастлива. Она живёт в своей отдельной квартире с человеком, который полюбил её не только за внешнюю, но и за внутреннюю красоту. 

 

– Познакомились с Максимом через интернет, и не потому что я была замкнутой и боялась знакомств вживую. Хотя да… боялась, – улыбается Яна. – Ведь некоторые, увидев меня, говорили: «До свидания». А Максим… Таких мало. Никто так хорошо не относился ко мне, как он. В ноябре будет два года, как мы живём вместе. 

 

Родня Максима отнеслась к его избраннице благосклонно, особенно тепло встретила Ясеньку бабушка. 

 

– Она – добрейшей души человек. Увидев меня, сказала: «Эту девочку как будто давно уже знаю, это наш член семьи», – вспоминает Яна.  

 

Сейчас Максим учится в университете имени П. О. Сухого. Яна отучилась в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже электротехники на секретаря, оператора ЭВМ. Однако работу по специальности так и не нашла. С диагнозом ДЦП вообще трудно найти работу. Из-за болезни мечта Ясеньки – окончить университет и преподавать в школе – канула в лету. Трудовую книжку завели лишь тогда, когда в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома предложили отработать в течение года администратором такой услуги, как социальное такси по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Но год пролетел быстро, Ясенька снова осталась без работы.

 

Островок доброты

 

Но и здесь Яна Гончарова не опустила руки. Она нашла занятие хоть и не оплачиваемое, зато по душе. В качестве волонтёра девушка работает в территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района. В этом центре для ребят с инвалидностью функционирует отделение «Майский цветок» – это настоящий островок доброты, единственный в своём роде в Беларуси. За годы своего существования он раскрыл немало талантов и помог многим взглянуть на жизнь по-иному. Яна признаётся, что многие ребята только и живут «Майским цветком». 

 

Здесь и Ясенька ещё ребёнком нашла друзей и поддержку. «Майский» стал для неё вторым домом. Здесь она научилась лучше понимать себя и окружающих. Осознала свои силы. А главное, поняла, что тоже может быть полезной. И сейчас девушка целиком и полностью предаётся любимому занятию – преподаванию. Три раза в неделю с десяти утра до трёх часов по полудни Яна приходит сюда, как на любимую работу, и обучает компьютерной грамотности ребят с особенностями развития из коррекционной группы «Робинзоны».

 

Кроме того, Яна уже несколько лет является участником и оказывает помощь Гомельской городской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», председателем которой является Наталья Семеняко. Именно она познакомила нас с Яной, сказав, что не перестаёт удивляться невероятному жизнелюбию, поразительной активности и милосердию Яны Гончаровой. Девушка на всё находит время. Гомельчане могут встретить Ясеньку на улице, в автобусе, театре, кино или кафе – она совершенно не стесняется бывать в людных местах и другим ребятам с подобными проблемами советует. 

 

Всё достижимо

 

Жизнь и мечты Яны Гончаровой ничем не отличаются от желаний и стремлений здоровых людей. Она окончила курсы по наращиванию ногтей, более пяти лет занимается танцами.

 

– Для меня стало откровением, что с физическими ограничениями можно танцевать, причём на серьёзном уровне, – говорит Яна. – Помню свой первый танец. Это было в 2009 году на фестивале «Весенний экспресс» в Речице. Танец был простой – постановка под названием «Катюша». Ходунки, красивые костюмы... Когда услышала аплодисменты, испытала такие сильные эмоции, которые хочется переживать снова и снова... Мы выступали и в колясках, и на стульях с тросточками, костюмы становились лучше, усложнялись постановки. 

 

С танцевально-хореографической группой «Майский цветок» Яна выступала в Гомеле, области и в столице. Однако для занятий танцами на высоком уровне нет помещения, специальных колясок и хореографа. А людей, готовых танцевать, у нас в городе, по словам Яны, достаточно. Много и тех, кто хотел бы заниматься в обычных тренажёрных залах. Но, к сожалению, нет или недостаточно тренеров – тех, кто обучен работе с людьми, у которых ДЦП.
В случае Яны прогнозы докторов довольно благоприятные. Яна верит – всё достижимо. В её планах поплавать с дельфином, посмотреть мир, заняться фотографией и родить детей. Тем же, кто опустил руки и успел отчаяться, советует посмотреть на жизнь позитивно. 

 

– Я знакома со многими, кто даже и кушать сам не может, но от них исходит такой потрясающий позитив… – улыбается Яна. – Они радуются, к примеру, тому, что могут видеть солнышко, радуются деревенскому воздуху, пахнущему свежескошенным сеном, городскому шуму с его забавной суетой, этому чудесному осеннему небу и рассвету – предвестнику нового дня. Как можно этим мелочам вообще не радоваться?! Иногда нужно и попросить о помощи, только деликатно, не давя на жалость. Я не люблю жалость. Хорошо, когда люди помогают, но не потому, что ты какой-то особенный, а потому, что ты – человек. 

 

*  *  *

 

… Выйдя из редакции, Ясенька, улыбнувшись, попрощалась и пошла мимо грустных лиц прохожих, сутуло спрятавшихся под разноцветными зонтами. Капли дождя падали на её лицо. Она была счастлива…

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх