icon
На связи

Подлежат ли налогообложению наследство и денежные переводы?

15:50 / 05.03.2015
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко
Можно ли уплачивать налоги в валюте? Кто должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель при сдаче квартиры внаём? Подлежат ли налогообложению наследство и денежные переводы? В каких случаях нужно подавать декларацию о доходах и имуществе? На эти и многие другие вопросы жителей нашего региона во время прямой телефонной линии ответил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Дмитрий ДАЙНЕКО.  
 
 
Сдаёшь квартиру – плати налоги
 
 
– Здравствуйте, меня зовут Евгений Соколов. Дмитрий Николаевич, разъясните, чтобы сдавать квартиру, нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель? 
 
 
– Те плательщики, которые сдают внаём жилые помещения (садовые домики, дачи, квартиры) для краткосрочного проживания по заключённым в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней, должны регистрироваться как ИП. В остальных случаях такой необходимости нет. Физлицу достаточно стать на учёт как налогоплательщик. Для этого нужно написать заявление в налоговый орган по месту жительства. Гражданам, которые хотят сдавать квартиру внаём, необходимо до установленного в договоре аренды срока зарегистрировать договор найма в местном исполнительном и распорядительном органе или ЖЭУ. Местные исполнительные органы регистрируют договор и в течение 5 дней направляют его в налоговый орган по месту жительства граждан. Кроме того, нужно самостоятельно исчислить и затем уплатить подоходный налог в фиксированных суммах. Оплачивать его необходимо не позднее 1 числа месяца, за который осуществляется уплата. Исчислять и уплачивать подоходный налог можно одним из двух способов по выбору физического лица. Первый – за весь год. В этом случае при изменении налоговых ставок в течение года уплаченные суммы не пересчитываются. Второй – за один месяц. При изменении ставок суммы налога пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу изменение. 
 
 
– К вам обращается Ксения Потоцкая. Хотелось бы узнать, кто должен исчислять подоходный налог при сдаче физлицом жилых помещений?
 
 
– Исчисляют подоходный налог сами физические лица. Однако в инспекции человеку разъяснят порядок уплаты и помогут правильно определить размер налога. Уточню, нужно уплатить подоходный налог до начала сдачи жилого или нежилого помещения в аренду, наём. 
 
 
– Звонит Николай Самусенко. Меня интересует такой вопрос: могу ли я сдавать квартиру без заключения договора? 
 
 
– Можете. Но отсутствие договора аренды, найма жилых или нежилых помещений не освобождает физическое лицо от обязанности стать на учёт в налоговом органе. При этом необходимо понимать, что хозяин квартиры, не заключая и не регистрируя договор, ставит под угрозу сохранность мебели, техники, ремонта в сдаваемом помещении. Поэтому если квартиранты нанесут ущерб вашему имуществу, привлечь виновников к административной ответственности будет сложно.
 
 
– Добрый день, звонит Татьяна Тарасова. Я предоставляю жилое помещение в аренду организации, обязана ли я платить подоходный налог?
 
 
– В данном случае плательщиком подоходного налога выступает организация, так как по законодательству на неё возложена обязанность по начислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с доходов плательщиков – физических лиц. 
 
 
– Дозвонилась Карина. Сдаю квартиру внаём физическому лицу, плачу фиксированный налог. Должна ли я подавать декларацию?
 
 
– Если размер вашего дохода от сдачи квартиры за год, например, 2015-й, превысит 43 660 000 белорусских рублей, то необходимо будет предоставить декларацию. В этом случае доходы от сдачи внаём квартиры включаются в совокупный годовой доход и будут облагаться подоходным налогом по ставке 13 процентов. Из исчисленной суммы подоходного налога вычтут уже уплаченный за 2015 год подоходный налог в фиксированной сумме. Разницу нужно будет доплатить не позднее 15 мая 2016 года. Если доход от сдачи квартиры внаём меньше вышеуказанного предела, то подавать декларацию по истечении года не нужно. 
 
 
– У аппарата Ирина Петровна. Дмитрий Николаевич, у меня к вам два вопроса. Предусмотрена ли административная ответственность для лиц, не уплативших налог за сдачу квартиры? Каким документом регулируется налогообложение доходов от сдачи внаём помещений?
 
 
– Законодательством не предусмотрен срок давности по уплате налогов. С нарушителя за весь период получения нелегального дохода от сдачи помещения внаём взыскивается неуплаченная сумма налога и пеня. Кроме того, за уклонение от его уплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее одной базовой величины. Таким образом, за неисполнение налогового законодательства недобросовестные плательщики рискуют понести дополнительные расходы в крупном размере. 
 
 
Относительно второго вопроса поясню, что отношения между физическими лицами, получающими доходы от сдачи помещений внаём другим физическим лицам, регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. 
№ 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах» (с изменениями и дополнениями) и Налоговым кодексом Республики Беларусь. 
 
 
Денежные переводы и наследство
 
 
– Добрый день, меня зовут Светлана Смоляк. Родственники из США оставили мне деньги в наследство. Скажите, нужно ли мне платить налоги в Беларуси?
 
 
– Доходы, получаемые в виде наследства, не облагаются налогом. При этом не имеет значения, получено ли наследство от близкого родственника или от иного физического лица. Если у вас есть документы, подтверждающие, что полученное вами имущество либо денежная сумма, является наследством, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Если документов нет, то придётся его уплатить. 
 
 
– Дмитрий Николаевич, вас беспокоит Людмила Люсикова. В этом году я получила в подарок денежный перевод из-за границы. Нужно ли мне платить налог? 
 
 
– В 2015 году подоходный налог не уплачивается с доходов, которые получены от физических лиц – не ИП, и которые по сумме не превышают 43 660 000 белорусских рублей. К ним относятся доходы, полученные от всех источников в течение календарного года при дарении либо в виде недвижимого имущества бесплатно. Таким образом, если сумма денежного перевода менее 43 660 000 белорусских рублей, то предоставлять декларацию нет необходимости. Если в течение года получен больший доход, то сумма превышения подлежит налогообложению. В таком случае нужно представить декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 марта года 2016 года. Уплата подоходного налога производится не позднее 15 мая 2016 года по ставке 13 процентов.
 
 
– Интересуется Александр Шевчук. Я иногда подрабатываю в России у физических лиц. Нужно ли мне платить налог?
 
 
– Объектом налогообложения для резидентов Республики Беларусь являются доходы, полученные от источников за пределами нашей страны. Поэтому если вы работали в России и получили от физлица доходы (в российских рублях) за выполненные работы, то в налоговый орган по месту регистрации нужно подать декларацию, где должны быть отражены сведения о доходах. Предоставить расчёт необходимо не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом и до 15 мая оплатить подоходный налог, ставка которого до 2015 года равнялась 12 процентам. 
 
 
– К вам обращается Ольга Кухаренко. Скажите, установлены ли новые ставки единого налога в Гомельской области?
 
 
– Решением Гомельского областного Совета депутатов от 09.01.2015 № 54 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» установлены ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, а также для иностранных граждан. Кроме того, сохранена дифференциация ставок единого налога в зависимости от места осуществления деятельности. Данная информация размещена на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь pravo.by. С 20 февраля текущего года ставки единого налога для ИП и иных физических лиц в среднем увеличены на 25 процентов. 
 
 
В поле зрения налоговых служб 
 
 
– Добрый день, спрашивает Ольга Лапицкая. введён ли с 1 января 2015 года налог на тунеядство? Кто должен его уплачивать и в каком размере?
 
 
– В настоящее время проект Декрета о профилактике социального иждивенчества находится в стадии разработки. Предполагается установить сбор в размере 20 базовых величин. Уплачивать его будут определённые категории физических лиц, не участвующие в трудовой деятельности более 183 календарных дней в году.
 
 
– Меня зовут Екатерина. Слышала, что налоговая служба интересуется теми, кто покупает много валюты. Что если я захочу прийти в обменник и купить 100 тысяч долларов?
 
 
– В банке у вас не спросят о том, откуда у вас крупная сумма. А вот налоговые органы, наоборот, могут заинтересоваться о легальности происхождения денег. Главное, чтобы ваши расходы соответствовали вашим доходам. Одно дело, когда человек зарабатывает немалые деньги и может себе позволит купить квартиру и машину. А если гражданин покупает дорогостоящее имущество, недвижимость либо совершает крупные финансовые сделки, но при этом нигде официально не работает или его доходы незначительны, – то он окажется в поле зрения налоговых служб. В таком случае могут предложить представить декларацию о доходах и имуществе. Разумеется, только после предварительного анализа расходов-доходов физлица.
 
 
– Дмитрий Николаевич, вам звонит Пётр Николаевич. Предусмотрена ли законодательством возможность уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней в иностранной валюте?
 
 
– С 2015 года уплачивать налоги, сборы (пошлины), пеню можно не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте. Также предусмотрен порядок пересчёта исчисленной в белорусских рублях суммы налога, сбора (пошлины), пени в иностранную валюту. Такой пересчёт производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на день уплаты. При этом вид уплачиваемого налога не принципиален. 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх