Конкурсы

Подведены итоги конкурса "Моё незабываемое путешествие"

15:30 / 29.09.2016

Приём фотографий на конкурс завершён, подводим итоги. Победителями и обладателями подарков стали Дмитрий Иванчиков с фоторассказом о Грузии (публикация в № 98 от 23 августа), Наталья Жукова, которая написала о паломнической поездке по святым местам Славгородского и Быховского районов Могилёвской области (публикация в № 105 от 8 сентября) и Елена Шидловская с воспоминаниями об островах Италии (публикация № 104 от 6 сентября). Благодарим всех за участие. По итогам конкурса лучшие работы участников будут представлены в октябре на выставке в галерее редакции газеты «Гомельские ведомости».

 

 

 

Дмитрий Иванчиков:

 

«Очень впечатлён весенней Грузией. Восхитительные горные деревушки, первые цветы и удивительный дух природы удалось там увидеть и заснять на фотоаппарат.  

 

Идея поехать с друзьями в мало освоенную нашими туристами Грузию возникла спонтанно. Хотелось охватить всё и сразу: увидеть Тбилиси, посетить Казбек, затем Батуми и ещё несколько городов. Но больше всего времени захотелось провести в Местии. Это небольшой посёлок, расположенный в живописном горном районе Сванетии, главной достопримечательностью которого, кроме природы, являются средневековые каменные дома с защитными башнями X-XIV веков. Они передаются потомкам из поколения в поколение, и, несмотря на то, что данные дома и башни включены в список исторического наследия ЮНЕСКО, тут живут люди. Здесь вокруг высокие заснеженные горы, обрамляющие местийскую долину, горные реки, ледники. Это всё так красиво!»

 

 

 

 

 

Наталья Жукова: 

 

«"Люблю наш край - старонку гэту, дзе я радзілася, расла…" Эти строки белоруской поэтессы Констанции Буйло неспроста стали названием моего рассказа.

 

В своей жизни довелось побывать в Египте, во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Польше и, конечно, в ближнем зарубежье, но милее всего и роднее Беларусь.

 

В конце июля этого года мы с сыном Ильёй (его фото представлены на конкурс) побывали в паломнической поездке по святым местам Славгородского и Быховского районов Могилёвской области. В самом Славгороде мы посетили краеведческий музей и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (центрический храм с восьмигранным куполом), которая была построена в 1791-1793 гг.

 

Следующий пункт нашего путешествия - агрогородок Лесная. Знаменит тем, что в 1708 году русское войско под предводительством царя Петра I одержало победу над шведами. Эта славная победа при Лесной была увековечена возведением величественной мемориальной часовни и памятника на месте битвы. Часовня апостола Петра удивила своей формой: основание церкви - квадрат (15х15) с округлёнными углами, который сложен из гранитных блоков. Второй ярус завершён зубцами в виде ласточкиного хвоста, что напоминает Московский кремль. Главный фасад украшен мозаикой «Божья матерь с младенцем» и надписью «В лето от Рождества Христова 1708 год. Император Пётр». Нам разрешили подняться по узкой винтовой лестнице на смотровую площадку храма, с которой открывается потрясающий вид.

 

Далее мы съездили ещё в одно часто посещаемое место этого края - удивительный источник – Синий колодец, или Голубую криницу. Это живописное озеро с тёмно-синей, не замерзающей даже зимой водой, окружённое со всех сторон липами, дубами, ольхами, берёзами и ивами. Пейзаж этого родника поистине сказочный. Из недр источника бьют ключи - вода бурлит и очень холодная. Когда ступаешь в неё, то ощущения потрясающие. Кажется, что одного погружения в такую студёную воду уже достаточно, но спустя время тянет ещё раз пережить эти эмоции. Голубая криница объявлена памятником природы республиканского значения.

 

Конечным пунктом нашего паломничества стал Свято-Вознесенский Барколабовский женский монастырь, основанный в 1623 году. В монастыре хранится икона Божьей Матери. Чудотворная икона пережила все войны XVII-XX столетий и все гонения на религию. В обители сегодня проживают 12 насельниц. И поражает, как им удаётся содержать в идеальном порядке всё огромное хозяйство! По приезду в это святое место всех паломников уже ждал обед. В свободное время мы посетили храм, купальню с ключевой водой, набережную. Пообщались с братьями нашими меньшими - котом по кличке Симба.

 

Роспись храма впечатляет: цвета, образы, формы. Монастырь размещается на берегу живописного озера. И такое спокойствие и благодать исходят от всей красоты, что испытываешь настоящий восторг от природы этого святого места: шелеста листвы, пения птиц, журчания воды. Покидала я эти места с радостью в сердце и словами стихотворения К. Буйло "Мне тут усё для сэрца міла, бо я люблю край родны свой!"» 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Шидловская:

 

«Случалось ли вам, стоя на земле, получать неимоверное удовольствие от того, что вы находитесь именно здесь и сейчас? Мне - да. Это был мой первый трудовой отпуск. Прилетев на отдых в Италию, я сразу же отправилась на остров Эльба. Что-то изменилось во мне в ту минуту, когда сошла с парома на берег. Мне показалось, что всё, что меня волновало или беспокоило ещё несколько дней назад, осталось там, на суше. 

 

Остров Эльба – это маленький уютный итальянский рай. невозможно не влюбиться в аккуратные порты, в замысловатые хаотично рассаженные на клумбах экзотические растения, цветы в неимоверных количествах на открытых балконах, разнообразные кафе и рестораны, милых людей, вкусную итальянскую кухню... Здесь нет шумных дорог, высоких громоздких зданий, всё уютное, аккуратное и такое волшебное! А ночью небо светится самыми красивыми созвездиями и их видно, словно они на ладони. На Эльбе есть ряд развлечений для отдыхающих. Можно увидеть дом Наполеона, где он отбывал заточение, и совершить прогулки на теплоходе по морю, наслаждаясь  через его стеклянное дно красотой подводного мира. Так мало слов, чтобы описать красоту и прелесть этого места.

 

После мы отправились в маленькое путешествие на остров Корсика, о котором я знала только понаслышке и по сюжетам фильмов о кораблях и пиратах. Здесь мы гуляли по старому городу, изучали продукты местного изготовления, такие как вина, сыры, джемы и варенья, посещали сувенирные лавки. И каждую минутку я наслаждалась тем, что нахожусь в таком прекрасном месте». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх