Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
13:00 16 Декабря 2016 Власть

Проекты регионального комплекса мероприятий по реализации трёх Государственных программ на пять лет рассмотрели депутаты Гомельского городского Совета

Проекты регионального комплекса мероприятий по реализации трёх Государственных программ на пять лет рассмотрели депутаты Гомельского городского Совета на 27 сессии. Мероприятия на 2016–2020 годы, о которых шла речь, касались сфер образования, здравоохранения и занятости населения.

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анны Мельниковой, Государственной программой «Образование и молодёжная политика» предусмотрено всё необходимое для стабильного развития и функционирования всех учреждений образования. 

- В первую очередь мероприятия касаются дошкольного образования, общего среднего и специального, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, - уточнила начальник отдела. - Например, по программе развития специального образования в городе будет расширяться сеть специальных и интегрированных групп, чтобы дети, имеющие особенности в развитии, могли получать вариативное образование. Для этого предусмотрено вложение дополнительных средств. 

Также внимание будет уделено повышению качества образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования – программой предусмотрено выделение средств на приобретение компьютерных комплектов для кабинетов. Важной для города остаётся тема удовлетворения запроса по местам в дошкольных учреждениях. В этом направлении предусмотрены средства на функционирование действующих учреждений дошкольного образования, а также на реорганизацию и перепрофилирование действующих дошкольных групп. 

- Программа включает много пунктов, но, конечно, её объём не такой, как хотелось бы, поэтому по-прежнему является актуальным вопрос привлечения дополнительных средств, - уточнила руководитель. Выступая перед депутатами, главврач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко отметил наиболее значимые изменения, которые ждут медицину с учётом принятия комплекса мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»: 

- В первую очередь это информатизация отрасли. В настоящее время на базе пяти поликлиник города внедряется пилотный проект выписки электронных рецептов. С начала следующего года в этих поликлиниках он будет полностью запущен. Опыт будем распространять на другие учреждения. 

Ещё одним значимым пунктом программы является переквалификация врачебных кадров, согласно принятой стратегии Министерства здравоохранения о переводе терапевтов поликлиник на работу врачей общей практики. По мнению Вячеслава Ященко, это позволит оказывать более разноплановую помощь населению и исключит необходимость обращения к смежным специалистам. Переход на новую систему работы не будет резким – врачей переподготовят поэтапно. 

- Уже сейчас 11 специалистов проходят обучение на базе Гомельского медуниверситета, - сообщил главврач. - И с 1 января они смогут работать по данному принципу. Для этой цели были отобраны наиболее опытные и квалифицированные терапевты. 

Кроме того, по итогам реализации программы планируется выполнение таких показателей, как увеличение продолжительности жизни населения, повышение рождаемости, снижение смертности и заболеваемости туберкулёзом и прочие. Всего на выполнение программы предусмотрено 657 миллионов 95 тысяч деноминированных рублей. 

Отвечая на вопросы депутатов, Вячеслав Ященко сообщил, как планируется решать вопрос перегруженности детских поликлинических учреждений в Новобелицком районе. В частности, несколько дней назад из системы ЖКХ городскому здравоохранению было передано помещение на улице Жемчужной. После ремонта в ближайшем будущем в нём планируется размещение педиатрического отделения филиала № 2, которое будет обслуживать проживающее в близлежащих микрорайонах детское население. 

О показателях, которых нужно достичь, согласно Государственной программе о социальной защите населения, рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Александр Ключинский. Так, уровень безработицы не должен превышать 2 процентов, удельный вес граждан, направленных на обучение, достичь 4,5, уровень трудоустройства безработных – не менее 48. Помимо прочих, перед городом поставлены задачи по снижению производственного травматизма и улучшению условий труда. 

Решением сессии региональные комплексы мероприятий Государственных программ были утверждены. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях