Светлана Тягунова Светлана Тягунова
17:00 02 Февраля 2018 Власть

В Гомельском горисполкоме обсудили социально-экономическое развитие города и меры по незаконному обороту наркотиков

upd

Итоги социально-экономического развития областного центра в 2017 году и задачи на 2018-й, а также эффективность принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика их потребления рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома. 

В заседании горисполкома принял участие министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь.

Как проинформировала начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва, в 2017 году обеспечено выполнение всех доведённых Гомелю целевых показателей прогноза социально-экономического развития: экспорт товаров и экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, энергосбережение. По оперативным данным, показатель по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места тоже выполнен.

Кроме того, обеспечено достижение нормативов и заданий по уровню запасов готовой продукции, розничному товарообороту и товарообороту общественного питания, созданию предприятий в производственной сфере.

Основное влияние на финансово-экономические показатели оказывает преобладающий промышленный сектор.

По словам Ольги Калачёвой, за 2017-й промпредприятиями произведено продукции на 5,4 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 105,7 процента. Достигнутое значение ИФО за прошлый год позволило Гомелю сохранить второе место среди городов областного подчинения.

По итогам 9 месяцев прошлого года в промышленности города удельный вес добавленной стоимости в объёме производства составил 41,3 процента, что на 1,9 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

- Динамика этого показателя свидетельствует о том, что увеличивается сумма средств, которые остаются в городе в виде зарплат работников, амортизационных отчислений и прибыли предприятий. Эта сумма идёт на дальнейшее развитие промышленного потенциала как каждого конкретного предприятия, так и экономики Гомеля, - пояснила Ольга Калачёва.

На 1 января 2018 года удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объёме производства в целом по Гомелю составил 50,8 процента, или 228,1 миллиона рублей. По этому показателю Гомель занимает второе место среди областных городов республики.

Высвобождение оборотных средств путём разгрузки складов – важная задача. Её выполнение обеспечивает увеличение выручки. Так, по городу за январь-ноябрь 2017 года выручка от реализации выросла к аналогичному периоду 2016-го. Среднемесячная выручка на одного работника сложилась в размере 9,2 тысячи рублей с темпом роста 113,8 процента.

По результатам проводимой работы предприятиями всех форм собственности по снижению себестоимости продукции на протяжении прошлого года темп роста выручки от реализации (за январь-ноябрь 2017 года – 109,5 процента) превысил темп роста себестоимости (108,6 процента). В итоге рентабельность продаж по итогам 11 месяцев 2017 года составила 10,8 процента. Данный показатель является самым высоким среди городов областного подчинения республики.

По итогам 2017 года выполнение показателя по энергосбережению обеспечено выше прогнозного уровня. Фактическое выполнение за январь-декабрь 2017-го составило минус 6,1 процента при задании минус 5 процентов.

Во внешнеэкономической деятельности в январе-ноябре (а также, по предварительной оценке, по итогам 2017 года) со значительным опережением прогнозного уровня обеспечен показатель по экспорту товаров. За 11 месяцев 2017-го темп его роста составил 134,8 процента. По выполнению этого показателя без учёта республиканских предприятий Гомель лидирует среди областных городов республики.

По итогам 11 месяцев 2017-го обеспечен темп роста экспорта услуг до 117 процентов при задании 103,5 процента.

Показатель по прямым иностранным инвестициям на чистой основе по итогам 2017 года, по предварительным данным, будет выполнен. Их приток составит более 29 миллионов долларов при годовом прогнозе 20 миллионов долларов. Привлечение иностранных инвестиций будет приоритетным направлением в развитии города и в текущем году.

На 1 января 2018-го зарегистрировано 379 юридических лиц, создано 69 организаций в производственной сфере. По общему количеству зарегистрированных предприятий Гомель занимает первое место среди городов областного подчинения, а по зарегистрированным предприятиям в производственной сфере - второе место.

Одним из наиболее актуальных вопросов в 2017 году и на перспективу является обеспечение достойного уровня заработной платы.

В декабре 2017-го достигли уровня заработной платы 1000 рублей сферы строительства, транспорта, промышленности.

По итогам прошлого года на действующих предприятиях города трудоустроено на дополнительно введённые рабочие места 1987 человек. За счёт новых предприятий - порядка 1120 человек, что суммарно даст обеспечение работой в прошлом году на вновь созданных местах 3100 граждан.

Ольга Калачёва подчеркнула, что в текущем году основные приоритеты - повышение эффективности деятельности предприятий за счёт сокращения затрат на производство, увеличение загрузки мощностей и объёмов выпуска товаров (оказания услуг, выполнения работ), рост рентабельности продаж, наращивание экспорта продукции и услуг, дальнейшее развитие инвестиционной привлекательности Гомеля, создание новых рабочих мест.

Как рассказала начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга Смалько, за январь-декабрь 2017 года  введено в эксплуатацию 172,2 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений. 

По информации заместителя начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Натальи Лазуновой, по удельному весу товаров отечественного производства в общих продажах Гомель занимает второе место среди областных городов республики (64,5 процента). Также Гомель на втором месте - по индексу цен на продовольственные товары. Нашим городом обеспечен самый низкий индекс цен общественного питания.

- По итогам работы в 2017-м розничный товарооборот достиг темпа роста 103,8 процента – по этому показателю у Гомеля третье место среди областных городов республики, - уточнила Наталья Лазунова. - По товарообороту общественного питания это значение составило 103,7 процента, что позволило Гомелю занять второе место среди городов областного подчинения. Таких результатов удалось достичь за счёт сокращения разрыва между ростом реальной заработной платы и индексом потребительских цен.

Подводя итоги обсуждения работы хозяйственного комплекса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на том, что все субъекты хозяйствования должны  сконцентрировать усилия на выполнении поставленных задач. На местах должны приниматься конкретные меры и подходы, и резервы для этого есть.

Также на заседании исполкома обсудили эффективность принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактику их употребления в Гомеле. Как рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Марат Файзуллин, принимаемые правоохранителями меры позволили в 2017 году добиться определённых положительных результатов. А именно:

1 января 2018 года на диспансерном и профилактическом учётах в Гомельском областном наркологическом диспансере в Гомеле состояло 1021 человек, что на 29 меньше, чем год назад. В прошлом году территориальными ОВД Гомеля выявлено 372 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, из которых 160 составляют факты сбыта. Были ликвидированы лаборатория по производству амфетамина, не один интернет-магазин по продаже наркотиков. 

По-прежнему правоохранителей беспокоит тема насвая. Было выявлено 378 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом этого вещества,  изъято свыше 300 кг насвая. По словам Марата Файзуллина, основная масса выявленных нарушений по его реализации была совершена вблизи Гомельского центрального рынка. Предписанные мероприятия, направленные на активное противодействие охраной рынка продавцам насвая, проводятся формально. 

На заседании руководству Центрального рынка было поручено предоставить правоохранителям удалённый доступ к системе видеонаблюдения предприятия.  

По мнению председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, необходимо разнообразить арсенал мер, направленных на профилактику потребления наркотиков, особенно среди молодёжи. Для этого стоит лишь изучить мировой опыт.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях