БелТА БелТА
14:20 13 Апреля 2018 Власть

"Это здоровье нации и идеология" - Лукашенко о важности спорта как приоритета госполитики

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность развития спорта в качестве одного из приоритетов государственной политики. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам развития зимних видов спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

 "Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Вопросы его развития находятся на постоянном контроле. Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит - один из приоритетов государственной политики. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси создана необходимая инфраструктура для занятий физической культурой и спортом. Что касается зимних видов, в каждом регионе имеются ледовые арены, построено по несколько трасс, которые зимой используются для лыжных гонок, а летом - для лыжероллеров.

 Даны поручения о строительстве всесезонных объектов для лыжных тренировок в Раубичах и Минске, что позволит организовать круглогодичную подготовку на снегу. "Государство выделяет значительные средства на подготовку национальных команд к основным стартам. За четыре года на финансирование зимних видов израсходовано $10,5 млн, - обратил внимание глава государства. - Вместе с тем прошедшие в Корее зимние Олимпийские игры принесли Беларуси лишь три медали. Это следствие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли".

Президент при этом отметил, что в стране отдают должное чемпионкам во фристайле и биатлоне, однако не все представители Беларуси показали результаты, которых от них ожидали. "Для любого спортсмена Олимпиада - важнейший старт четырехлетия, а порой и всей жизни. Здесь каждый участник обязан выступать на пределе своих возможностей, зная, что за него болеет страна, - сказал глава государства. - И вообще, на Олимпиаду и чемпионаты мира, континентальные чемпионаты едут не для того, чтобы даже "хорошо" выступить, как некоторые наши функционеры привыкли в СМИ заявлять. На такие форумы едут завоевывать медали".

Александр Лукашенко подчеркнул, что на совещании следует дать принципиальную оценку развитию зимних видов спорта в Беларуси. Он обратил внимание на ситуацию в различных зимних видах спорта и поставил перед участниками мероприятия конкретные вопросы. "Очень много было сказано по поводу сегодняшнего мероприятия. Много было мнений, точек зрения, проведена определенная подготовительная работа. Хотел бы прежде всего услышать, что сделано правительством, Министерством спорта, федерациями в процессе этой подготовительной работы, выполнены поручения по структурированию спортивной отрасли, какова схема управления спортом в Беларуси", - поинтересовался Александр Лукашенко. "Очень бы хотелось, чтобы докладчики рассказали о том, как выполнены поручения по поводу формирования тренерского состава, есть ли из кого выбирать будущих спортсменов, как финансируется, прежде всего по заработной плате, тренерский состав. Все до мелочей хотелось бы услышать", - добавил глава государства.  

"Все должны понимать, что никаких успехов мы не добьемся до тех пор, пока не создадим эффективную систему воспитания атлетов. Спортсмен - ключевое звено. Именно он, его потребности и проблемы должны быть в фокусе нашего внимания. Задача губернаторов - создать на местах для детей все условия, вовлечь их в занятия спортом, - поручил Александр Лукашенко. - Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого ребенка начиная с детского сада".

Глава государства поручил заняться этим вопросом и Министерству образования. По его словам, в школах мало внимания уделяется спортивно-массовым мероприятиям. "Эту проблему как-то нужно решать", - подчеркнул Президент. "Нужно отвлечь внимание детей от ненужных дел, но не принуждать силой, а создать праздничную атмосферу, заинтересовать детей, достучаться до них по всем направлениям, может, даже через социальные сети", - поставил задачу Александр Лукашенко. Важно подключить к этой работе и родителей, подчеркнул глава государства. "Они за руку должны вести своих детей на спортивные площадки", - сказал Президент. В пример он привел соревнования "Золотая шайба" и "Снежный снайпер". По качеству организации, обратил внимание глава государства, они не уступают республиканским первенствам, и родители стремятся к тому, чтобы их дети выступали на этих состязаниях.  

В каждом виде спорта надо иметь стратегическую программу на 10-15 лет вперед. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития зимних видов спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

 "В каждом виде спорта надо иметь стратегическую программу на 10-15 лет вперед. Не надо жить только олимпийскими циклами, надо смотреть вперед", - сказал Президент. Александр Лукашенко предупредил, что за расходование бюджетных ассигнований и средств поддержки в спорте спрос будет жесткий. "Поэтому не ждите сверху указаний, что вам делать, а что нет. Председатель федерации совместно с руководителем наблюдательного совета и главным тренером национальной команды - вот тоже "тройка", которая отвечает за развитие конкретного вида спорта. Принимайте необходимые решения в рамках законодательства, в пределах бюджетного финансирования. Сами зарабатывайте и действуйте!" - призвал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что даны все поручения об обеспечении учебно-тренировочного процесса, начиная с базового уровня, всем необходимым: лыжами, креплениями, техникой. За лето каждый профильный спортивный центр должен быть укомплектован снегогенераторами и ратраками. "Причем все, что сможем, будем делать у себя в стране. Эти поручения должны быть выполнены полностью и в срок. Правительству взять данный вопрос на контроль", - поручил он.


Автор фото: БелТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях