Елена Котова Елена Котова
17:00 24 Апреля 2015 Власть

Новые союзы – новые возможности

upd
Беларусь и Грузия в состоянии создать прочный фундамент для будущих отношений, основанный на крепких торгово-экономических связях. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 апреля на встрече в Тбилиси со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.
 
 
«В политике у нас нет никаких противоречий. Я благодарен и бывшему Президенту, и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете», – отметил белорусский лидер, подчеркнув, что с давних времён наш народ всегда питал глубокие чувства уважения к грузинскому народу.
 
 
Визит Президента Беларуси в Грузию начался с возложения венка к могиле Неизвестного солдата. «Это потому, что нашу Беларусь освобождали тысячи грузин. У нас погибли сотни, а может, и тысячи грузин, поэтому я отдал дань уважения в канун важной даты всем грузинам, всем советским воинам, погибшим в годы войны», – подчеркнул Александр Лукашенко. Он также поблагодарил Президента Грузии за радушие и гостеприимство.
 
 
В свою очередь, Георгий Маргвелашвили назвал очень значимым визит белорусского лидера в Грузию для обеих стран и двусторонних отношений. «Рад, что он состоялся. Уверен, что он послужит основой для укрепления и углубления тех очень правдивых отношений, которые существуют между нами», – сказал он. «Думаю, что во многих аспектах отношения между Беларусью и Грузией являются примером для других стран и будут таковым являться. Так что мы начинаем очень хороший и интересный путь в будущее, к будущему сотрудничеству», – отметил Георгий Маргвелашвили.
 
 
Главы государств обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, всесторонне обсудили широкий спектр вопросов и перспектив белорусско-грузинских отношений.
 
 
В частности, Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в 200 миллионов долларов. «В ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами», – отметил Александр Лукашенко, напомнив, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранён режим свободной торговли.
 
 
Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что производственная кооперация будет основополагающей в двусторонних отношениях. Стороны достигли договорённости о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, тракторов различных модификаций, нужных Грузии. Беларусь готова также обеспечить потребности грузинских партнёров в сельскохозяйственной, коммунальной технике, городском пассажирском транспорте, лекарственных средствах, продовольственной продукции.
 
 
На встрече президентов был рассмотрен вопрос об открытии белорусского дипломатического представительства в Грузии. «Мы также выступаем за активизацию межпарламентского диалога между нашими странами, рассчитываем на подготовку парламентариями Беларуси и Грузии законодательных предложений, направленных на стимулирование производственной кооперации», – сказал белорусский лидер.
 
 
По итогам переговоров на высшем уровне был подписан пакет из 15 документов, расширяющих сотрудничество двух стран. Президенты подписали совместное заявление.
 
 
Общаясь по итогам переговоров с представителями СМИ, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнёров в ЕАЭС и ЕС не было претензий.
 
 
Президент Грузии также уверен, что для развития двустороннего сотрудничества не существует никаких проблем. Членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе и реализация Грузией соглашения об ассоциации с Европейским союзом открывают новые возможности для инвестиций и бизнеса, новые потенциальные рынки. «Новые союзы – это новые возможности, а не новые барьеры», – подчеркнул Георгий Маргвелашвили.
 
 
По материлам пресс-службы Президента Республики Беларусь подготовила Елена ФЁДОРОВА, «ГВ»
 
 

Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях