icon
Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко открыл новый детский сад

13:50 / 27.12.2017
Автор: Гомельские ведомости
Фото: Анна Пащенко

Уникальный для города, да и всей страны детский сад наконец распахнул свои двери – символический ключ строители передали руководству новоиспечённого дошкольного учреждения образования.

 

 

Начало реализации пилотного проекта – строительства многоэтажного дома со встроенным детским садом – было анонсировано весной этого года: в мае строители приступили к делу. И вот за короткий срок в преддверии Нового года объект практически готов принимать маленьких воспитанников. Идея строительства такого дошкольного учреждения принадлежит председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко. Благодаря его поддержке стала возможной реализация данного строительного проекта.

 

 

dsc_0298-2.jpg

 

 

 

dsc_0301-2.jpg

 

 

Немало времени и усилий заняла и подготовка при осуществлении этой необычной идеи. Но результатом довольны все: руководство города, инвестор, родители и дети. 
 

 

 

dsc_0316-2.jpg

 

 

dsc_0320-2.jpg

 

 

dsc_0321-2.jpg

 

 

dsc_0325-2.jpg

 

 

dsc_0341-2.jpg

 

 

dsc_0344-2.jpg

 

 

dsc_0353-2.jpg

 

 

- То, что сегодня за небольшие средства удалось построить современный детский сад, который соответствует всем нормам и требованиям, – это, конечно же, успех, - отметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, – к появлению в Гомеле детского сада в первом этаже многоэтажки мы шли не один год. Вначале надо было убедить все соответствующие министерства, ведомства в том, что будут соблюдены все необходимые нормы и требования, ведь речь шла о детях. И сегодня мы с вами можем видеть результат. 

 

Мэр города выразил искренние слова благодарности инвестору - Гомельскому домостроительному комбинату, силами которого был спроектирован и построен детский сад. 

 

- Без вашей доброй воли ничего бы не получилось, - отметил он. 

 

 

dsc_0367-2.jpg

 

 

dsc_0378-2.jpg

 

 

dsc_0388-2.jpg

 

 

dsc_0394-2.jpg

 

 

dsc_0405-2.jpg

 

 

dsc_0418-2.jpg

 

dsc_0432-2.jpg

 

 

Детский сад рассчитан на три группы детей. Проектом преду-смотрены игровые, спальни, прачечные, буфетные, спортивный зал. Объект ограждён по периметру. Входы и подъезды не совпадают, двор спланирован так, чтобы пересечение потоков автотранспорта с дорожками к детским прогулочным верандам было исключено. 

 

 Новое учреждение появилось в 19-м микрорайоне, известном нехваткой мест в детских садах и, понятное дело, стало долгожданным подарком для проживающих здесь родителей. К слову, попасть в новое учреждение можно в порядке общей очереди района. 

 

- Сегодня в Гомеле около 23 тысяч деток посещают детские сады и мест для них достаточно, но не каждый родитель имеет возможность сделать это в шаговой доступности, чтобы детсад был в соседнем дворе или в пределах 100-200 метров, - пояснил Пётр Кириченко. – Данный проект как раз направлен на решение и этой проблемы. 

 

Помимо очевидных положительных моментов появления дошкольного учреждения в растущем Центральном районе, специалисты указывают и на значительную экономию средств, осуществить которую позволил проект. Так, строительство типового детского сада на 230-240 мест может стоить порядка 8 миллионов рублей. Детсад в первом этаже дома на улице Головацкого в Гомеле обошёлся чуть более 1,5.

 

- Далеко не всегда под силу одномоментно изыскать большие средства, чтобы построить детский сад, - объяснил мэр. – Но вместо того, чтобы годами ждать и переносить строительство на будущие периоды, можно за небольшие средства построить современный детский сад.

 

Периодически вводить такие объекты под силу и нашему, и другим городам. 

 

Возможность появления встроенных детских садов уже рассматривается в других микрорайонах-новостройках города - №№ 104, 94, 96, 59. Кроме этого, рассказали в Гомельском домостроительном комбинате, необычным проектом уже заинтересовались в других городах страны – Минске, Бобруйске.

 

 

dsc_0441-2.jpg

 

 

dsc_0448-2.jpg

 

 

dsc_0452-2.jpg

 

 

dsc_0464-2.jpg

 

 

dsc_0466-2.jpg

 

 

dsc_0468-2.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх