icon
Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Беларусь Виорелом Мошану

13:00 / 12.04.2018
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко

Руководство Гомельского горисполкома встретилось с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Беларусь Виорелом Мошану, который впервые посетил областной центр с рабочим визитом.

 

Приветствуя высокого гостя на встрече в горисполкоме, Пётр Кириченко отметил, что с городами Румынии есть возможности развивать взаимоотношения в различных сферах, в первую очередь в экономике:

 

- На территории областного центра работают порядка 100 средних и крупных предприятий в лёгкой, пищевой, химической промышленности и других сферах. Наши производители ориентированы на экспорт. Готовы развивать сотрудничество путём установления побратимских связей с городами Румынии. Убеждён, что у вас есть регионы, которые найдут с нами общие точки соприкосновения в экономике, а также в культуре, образовании, молодёжных инициативах.

 

К слову, за 2017 год товарооборот Гомеля с Румынией составил 3252,1 тысячи долларов, в том числе экспорт товаров 2205,2 тысячи долларов. Только за январь 2018-го экспорт товаров увеличился более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Поставляют товары в Румынию РУП «ПО “Белоруснефть”», открытые акционерные общества «Гомельский химический завод», «Гомельстекло», «Гомельстройматериалы».

 

Установлены связи и на уровне высших учебных заведений. Например, Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины подписан договор о сотрудничестве (2013-2018 гг.)  с Ясским  университетом имени А.И. Кузы. Кроме того, ГГУ имени Ф. Скорины подписано соглашение о сотрудничестве с университетом города Бакэу (2017-2022 гг.). В его рамках проводятся совместная научно-исследовательская деятельность, лекции, обмен студентами.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Беларусь Виорел Мошану поделился своим взглядом на дальнейшее развитие экономических отношений представляемой им страны и Гомеля. Он признался, что видит потенциал для развития уже существующих связей и создания новых. Будут приложены усилия для того, чтобы вырос импорт и экспорт продукции, а двусторонние отношения были выгодными и плодотворными.

 

- Задача – ознакомиться с потенциалом Гомельской области в разных областях и наметить пути для совместной работы, развития эффективного взаимодействия. Между румынским городом Кэлэраш и Светлогорским райисполкомом заключён договор о сотрудничестве, - пояснил посол. - Хотелось бы, чтобы наши города и с Гомелем наладили связи. Нам интересны машиностроение, сельское хозяйство, деревообработка, ИТ. Готовы сотрудничать в сферах культуры, образования, туризма. Но первый шаг – это поиск экономических партнёров. Чтобы развивать внешнеэкономические связи, нужно искать для этого новые возможности. 

 

Кроме того, на встрече был обсуждён вопрос о возможности налаживания побратимских отношений между Гомелем и румынским городом Тимишоара.  

 

К слову, программа однодневного пребывания посла в Гомеле также предусматривала встречи с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, руководством Гомельского отделения БелТПП и СЭЗ «Гомель-Ратон», посещение ОАО «Милкавита» и ОАО «Гомсельмаш».

 

 

00_1.jpg

 

 

00_2.jpg

 

 

00_3.jpg

 

 

00_4.jpg

 

 

00_5.jpg

 

 

00_6.jpg

 

 

00_7.jpg

 

 

00_8.jpg

 

 

00_9.jpg

 

 

00_10.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх