icon
Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко встретился с послом Кыргызской Республики

16:30 / 14.12.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

Связи Гомеля и Кыргызстана должны выйти на новый уровень, развиваться по всем направлениям. Такое мнение прозвучало во время приёма Чрезвычайного и Полномочного Посла  Кыргызской Республики Кубанычбека Омуралиева в Республике Беларусь руководством  горисполкома.

 

Приветствуя высокого гостя, председатель горисполкома Пётр Кириченко заметил, что отношения между Гомелем и Кыргызстаном в последнее время развиваются по нарастающей линии. Подтверждением этому могут послужить цифры. Так, за январь-сентябрь 2017 года товарооборот Гомеля с Кыргызстаном составил 8,4 миллиона долларов и увеличился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт товаров вырос в 8 раз и достиг 6,9 миллиона долларов. Импорт товаров составил 1,5 миллиона долларов. Экспорт товаров в Кыргызстан осуществляют ОАО «Гомсельмаш», ООО «НС Гомель», ЧПТУП «ЛАСС», ОДО «Бумпром», Филиал «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт», ИПУП «Мультипак», ИПУП «Фрешпак Солюшенс», ООО «Стеклолюкс», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», ОАО «Гомельский завод измерительных приборов», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ИПУП «Алкопак», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ИУПП «Каштан». Импортируют товары из Кыргызстана ОАО «Гомсельмаш», ООО «Энитонгрупп», ООО «Теслалайт».

 

Установлены связи и на уровне высших учебных заведений.  Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации подписано Соглашение о сотрудничестве с университетом экономики и предпринимательства Кыргызстана.  Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины сотрудничает с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Первого Президента России Б. Н. Ельцина. Тесные контакты у Гомельского государственного медицинского университета с Ошским государственным университетом (Кыргызстан). Осуществляется взаимное участие в научно-практических мероприятиях.

 

Однако, выразил своё пожелание Пётр Кириченко, сотрудничество Гомеля с Кыргызской Республикой может стать более многоплановым и развиваться по всем направлениям. Он пригласил делегацию Кыргызстана к участию в следующем году в Экономическом форуме. Гомельчане и гости города были бы рады увидеть талантливых жителей Кыргызской Республики на фестивале «Сожскі карагод», а гомельские вузы готовы принять к обучению кыргызских юношей и девушек.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев поделился своим взглядом на дальнейшее развитие экономических и культурных отношений представляемой им страны и Гомеля. Он признался, что видит большой потенциал для развития уже налаженных связей и создания новых. Будут приложены все усилия для того, чтобы вырос как импорт, так и экспорт продукции, а двусторонние отношения были выгодными и плодотворными.

 

На встрече был также обсуждён вопрос о налаживании побратимских отношений между Гомелем и одним из областных центров Кыргызстана.  

 

Принявший участие в приёме депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Левшунов рассказал, что делает для укрепления связей между двумя народами возглавляемая им депутатская группа «Дружба Кыргызстана и Беларуси». У двух стран общая история, которой обе дорожат, и реализация совместных проектов укрепит их мощь.

 

 

00000posol_1.jpg

 

 

00000posol_2.jpg

 

 

00000posol_3.jpg

 

 

00000posol_4.jpg

 

 

00000posol_5.jpg

 

 

00000posol_6.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх