icon
Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко встретился с послом Швеции Кристиной Юханнессон

11:30 / 22.11.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Анна Пащенко

Гомельскую область с официальным визитом посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь госпожа Кристина Юханнессон.

 

Посол впервые посетила регион, но уже после первого дня работы отметила, что видит много интересных идей и инициатив, которые она планирует прорабатывать. Госпожа Кристина Юханнессон встретилась с председателем Гомельского горисполкома Петром Кириченко. И гости, и руководство города сошлись во мнении, что сотрудничество между Королевством Швеция и белорусским регионом пока можно назвать скромным. Но перспективные направления сотрудничества обе стороны наметили уже на первой встрече.  

 

В состав шведской делегации также вошли представители нескольких крупных компаний по производству мебели, инструмента, химической промышленности. Поэтому в программе визита, кроме культурной программы, было предусмотрено посещение Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, Гомельского химзавода, Гомельской фабрики «Прогресс», «Гомельстекло». 

 

- Мы очень надеемся на расширение сотрудничества, - отметила посол. – Поэтому с нами приехали бизнесмены, которые лучше знают, как развивать сотрудничество в своих сферах. 

 

Приветствуя гостей, которые впервые посетили областной центр, мэр города подробно остановился на потенциале второго по величине города в Беларуси. Отвечая на вопросы, Пётр Кириченко рассказал об имеющемся в регионе опыте по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, развитии медицинской и сферы образования, о положительных тенденциях в демографической ситуации в городе. 

 

Для знакомства гомельчан со шведской культурой гости привезли в город над Сожем детскую литературу и литературу шведского Нобелевского лауреата Тумаса Транстрёмера на белорусском языке.

 

По официальным данным, в январе-сентябре 2017 года товарооборот Гомельской области с Королевством Швеция составил 5,5 миллиона долларов, экспорт – 0,6 миллиона, импорт – 4,9 миллиона долларов.

 

 

 

 

0_1.jpg

 

 

0_2.jpg

 

 

0_3.jpg

 

 

0_4.jpg

 

 

0_5.jpg

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх