icon
Власть

Председатель Гомельского городского исполнительного комитета Петр Кириченко встретился с Временным Поверенным в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь господином ван Ооствейном

14:50 / 23.09.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

В Гомельском горисполкоме прошла встреча Временного Поверенного в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь господина Паула ван Ооствейна с руководством города. Стороны обсуждали возможные направления международного сотрудничества.

 

 

Поскольку господин Паул ван Ооствейн приехал в наш областной центр впервые, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко ознакомил гостя с историей Гомеля, а также рассказал о социально-экономическом развитии, показателях в промышленности, достижениях в образовании, здравоохранении и культуре.

 

- Сегодня Гомель – это крупный промышленный  центр страны, - отметил Пётр Алексеевич. – Здесь работают более 100 промышленных предприятий различных форм собственности. Мы активно занимаемся внешнеторговой деятельностью. По итогам прошлого года было экспортировано товаров и услуг на сумму около 2,5 миллиардов долларов. Продукция поставляется в более чем 90 стран мира, но, к сожалению, Нидердланды не являются нашим крупным партнёром. Хотелось бы, чтобы мы, сообща, предприняли меры по активизации товарооборота между нашими государствами.

 

Кроме того, председатель горисполкома обратил внимание и на контакты, которые связывают Гомель с городами-побратимами. В настоящее время заключено 32 договора и соглашения с городами Азербайджана, Великобритании, Италии, Грузии, Китая, России, Франции, США и других стран. Причём партнёрство налажено не только в экономическом, но и  гуманитарном направлении: обмен учащимися учреждений образования, стажировки медицинских специалистов и многое другое. Такое всестороннее взаимодействие хотелось бы наладить и с городами Нидерландов.  

 

В свою очередь Господин Паул ван Ооствейна поблагодарил за тёплый приём и также выразил надежду на возможное расширение сотрудничества, в том числе в экономической и молодёжной сфере. Особое внимание он обратил на развитие партнёрских отношений между высшими учебными заведениями, ведь молодёжь – это наше будущее.

 

Что касается последнего, то здесь, как говорится начало уже положено. Примером в этой области может послужить взаимодействие Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и университета города Гронингена (Нидерланды).

 

- В рамках проекта ERASMUS MUNDUS кандидат физико-математических наук Алексей Балмаков в течение года проходил стажировку в голландском университете, - рассказал ректор ГГУ имени Ф. Скорины Сергей Хахомов. – Совместно с нидерландскими учёными была подготовлена статья, которую затем опубликовали в одном из крупнейших научных журналов Optics Letters.

 

Также Сергей Анатольевич подчеркнул, что наука не имеет границ, и тесное взаимодействие нужно строить на уровне кафедр, профессоров. Только тогда научное сотрудничество сможет перейти в договоры, которые заключаются между университетами.

 

 

В ходе визита в наш областной центр господин Паул ван Ооствейн посетил ГГУ имени Ф. Скорины, Республиканский научно-практический центр радиационной 

 

 

 

dsc_0463-2.jpg

 

 

dsc_0478-2.jpg

 

 

dsc_0496-2.jpg

 

 

dsc_0506-2.jpg

 

 

dsc_0511-2.jpg

 

 

dsc_0522-2.jpg

 

 

dsc_0547-2.jpg

 

 

dsc_0550-2.jpg

 

 

dsc_0555-2.jpg

 

 

dsc_0560-2.jpg

 

 

dsc_0566-2.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх