icon
Экономика

Приватизация: кто не успел, ещё может догнать

14:50 / 03.12.2013
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко
Приватизация жилья. Для большинства жителей Гомеля это уже давно пройденный этап. Получившие своевременно чеки «Жильё» перевели квадратные метры в собственность, образно говоря, по цене буханки хлеба. Те же, кто этого не сделал, переживают сейчас непростое время. Свидетельство тому – взволнованные звонки по этому поводу на работающую в редакции каждый вторник горячую линию.
 
На самые актуальные вопросы, интересующие тех, кто решил заняться приватизацией сейчас, мы попросили ответить генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора КУЛАГО.
 
Бесплатно нельзя, выдача чеков прекращена
 
– Виктор Андреевич, почему нельзя бесплатно приватизировать квартиру, в которой прожил не один год? 
 
 – Право приватизировать жильё бесплатно было до 2 марта 2013 года, пока не вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь. 
 
 – До какого срока продлится приватизация?
 
 – Согласно проекту Указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», определён срок завершения перехода неприватизированных квартир в фонд арендного жилья – 1 июля 2016 года. Поэтому заявление о приватизации можно подать до конца июня 2016 года (в течение месяца принимается решение), а затем оформить в собственность жилое помещение (ещё фактически в течение следующего года.) 
 
– Можно ли сейчас получить чеки «Жильё»? 
 
– Начисление жилищных квот и, соответственно, оформление в установленном порядке чеков «Жильё» было прекращено с 1 июля 1999 года. Если кто-то не получил их до указанного срока, сейчас остаётся лишь сожалеть об этом.
 
Нет полной суммы – возможна рассрочка
 
– Сколько нужно платить за перевод жилья в собственное?
 
– Всё индивидуально, но в любом случае стоимость государственных квадратных метров по-прежнему ниже рыночной. На сегодня при отсутствии льгот на приватизацию жилое помещение переводится в собственность за наличный расчёт. Стоимость объектов определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с учётом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов. При определении данной стоимости квартиры в качестве расчётной единицы применяется стоимость одного квадратного метра её общей площади, исчисляемая делением действительной стоимости дома на его общую площадь. Общая же площадь дома определяется как сумма общих площадей квартир.
 
Оценка стоимости жилых домов в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, производится с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и городу Минску, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяются индексы, установленные на прошедший месяц. Ввиду того, что они ежемесячно увеличиваются, соответственно оценочная стоимость приватизируемых жилых помещений растёт в цене. Износ жилых домов не опережает рост вышеуказанных индексов. 
 
Если называть конкретные цифры, можно привести три примера: двухкомнатная квартира с проходными комнатами в переулке Бакунина (Западный микрорайон) была оценена в 30 миллионов рублей, а «двушка» на улице Медицинской, (Медгородок) – в 300 миллионов рублей, четырёхкомнатная квартира в 8-этажном доме по улице Ветковской (на снимке) – 760 миллионов рублей.
 
– Правда ли, что стоимость квартиры зависит ещё и от места расположения дома?
 
– Да, ведь есть такое понятие, как престижный район. Согласно решению Гомельского горисполкома от 4 февраля 2009 года № 108, коэффициенты качества жилой среды некоторых участков территории Центрального, Железнодорожного и Советского районов составляют 1,2 и 1,3. Они по Гомелю максимальные. Таким образом, цена квадратного метра при оценке квартиры на данных участках в большинстве случаев на 20–30 процентов выше, чем в других районах Гомеля.
 
– Как осуществляется приватизация в рассрочку?
 
– Если средств недостаточно, в соответствии со статьёй 144 Жилищного кодекса Республики Беларусь приватизацию можно осуществить в рассрочку, сроком на 40 лет. Но первоначальный взнос должен быть не менее 10 процентов от остаточной, подлежащей оплате, стоимости квартиры. Каковы главные плюсы рассрочки? Проценты на ежемесячный взнос не начисляются, стоимость приватизации, подсчитанная изначально, не корректируется. Единственное «но»: продать квартиру нельзя, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, завещать – пока не заплатите первые 10 процентов.
 
– При осуществлении приватизации в рассрочку ежемесячно платится взнос. Нужно ли сохранять чеки об уплате и производить сверку расчётов?
 
– В отделах приватизации работают с компьютерной программой «Приватизация: контроль рассрочки». Каждому собственнику присвоен лицевой счёт, движение денег отслеживается. Если в течение года ни одного взноса не поступило, у сотрудников отдела есть полные основания расторгнуть договор купли-продажи квартиры.
 
С чего начать? 
 
 – С чего следует начинать приватизацию квартиры?
 
 – С подачи заявления на приватизацию квартиры, в котором должно быть письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. Вместе с заявлением предоставляются: паспорта всех совершеннолетних (с 18 лет), прописанных в квартире; чеки «Жильё» (если они есть) с выпиской из чекового счёта; копия паспорта (страницы 31, 32 и прописки) того члена семьи, на кого будет оформляться приватизация; свидетельства о рождении детей (до 18 лет), если такие прописаны в квартире; льготное удостоверение (его ксерокопия), если такое имеется; квитанция за оформление справки РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», оплаченная в любом отделении банка или по почте на сумму 90 тысяч рублей (расчётный счёт 3012310568019 в ЦКО № 1 дирекции ОВО «Белинвестбанк» по Гомельской области, № заказа 350:1-2, МФО 153001739, УНП 401147651).
 
С этим пакетом документов нужно явиться в отдел приватизации КЖРЭУП по месту жительства в приёмные дни. При этом обязаны присутствовать все члены семьи. Далее необходимые сведения собирают специалисты отдела и передают документы на рассмотрение в районную администрацию. Оттуда в течение месяца должен прийти ответ на заявление, в котором будет указана стоимость приватизации.
 
Следует добавить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» срок действия решения о приватизации жилого помещения – один год. Соответственно, и граждане имеют право в течение года оплатить первоначальный взнос. 
 
– Такая жизненная ситуация: дочь проживает в другом государстве, но прописана в гомельской квартире матери. Можно ли приватизировать жильё без её присутствия?
 
– Можно. Для этого нужно обратиться за помощью в нотариальную контору. Там дадут образец заявления о согласии и расскажут, как поступить в сложившейся ситуации.
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх