icon
Здоровье

Прививочная кампания: успеть до 1 декабря

10:00 / 14.11.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

За окном – ноябрь, сырая и холодная погода прилагается. По предварительным прогнозам, пик заболеваемости ОРИ и гриппом придётся на январь, но принять профилактические меры – привиться против коварной болезни – нужно уже сейчас. До 1 декабря в нашем городе проходит прививочная кампания. О её результатах, а также о профилактике гриппа говорили за круглым столом, который состоялся на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии.

 

Специалисты уверяют: в структуре инфекционных заболеваний на долю ОРИ и гриппа приходится около 95 процентов от всех зарегистрированных в городе инфекционных болезней. 

 

- Прошедший эпидсезон 2016-2017 характеризовался низкими и средними уровнями интенсивности эпидемического процесса. Этого удалось добиться благодаря охвату прививками против гриппа 40,4 процента населения города, - отметила врач-эпидемиолог ГГЦГиЭ Елена Петрушкевич. – Случаи лабораторно подтверждённого гриппа регистрировались, однако, только у непривитых людей. Индекс эффективности  иммунизации составил 6,7. Это значит, что риск заболеть ОРИ у непривитых был выше практически в 7 раз, чем у привитых. 

 

В этом году также планируется вакцинировать чуть больше 208 000 жителей, то есть не менее 40 процентов населения Гомеля. Из них за счёт республиканского бюджета будет привито 12 процентов, за счёт местного – 19, за счёт средств предприятий и организаций – больше 8 процентов.

 


 

Заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Александр ВОЙТЮК: 

- Зачастую сталкиваемся с такой ситуацией: в январе, когда резко увеличивается число заболевших, к нам в поликлинику поступают многочисленные звонки. Гомельчане интересуются, где можно срочно привиться от гриппа. Но кампания уже закончена, вся заказанная вакцина реализована и новых поставок в этом сезоне уже не будет. Оформление заявки – это достаточно длительный процесс, который начинается ещё в летний период.  Именно поэтому всем тем, кто заботится о своём здоровье, нужно своевременно вакцинироваться против гриппа: до 1 декабря.

 


 

 

В первую очередь вакцинируются лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Это дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные. Иммунизации подлежат и граждане, которые в силу своей профессии постоянно контактируют с большим количеством людей: работники транспорта, торговли и общественного питания, представители медицинской и образовательной отраслей. Также согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинировать против гриппа должны и детей в возрасте c 6 месяцев до 3-х лет. Однако, к сожалению, это не всегда удаётся сделать, поскольку родители попросту отказываются.

 

- На самом деле очень печально наблюдать такие случаи, ведь своим решением мамы и папы подвергают ребёнка опасности, - признаётся главный внештатный педиатр города Инна Чернышевич. - Вы никогда не задумывались, сколько вирусных инфекций существует? Их масса.  Почему бы нам не придумать вакцину от риновирусов, к примеру? Отвечу: потому что только грипп несёт тяжёлые осложнения и даже смерть. 

 

Начитавшись негативных отзывов в интернете, поговорив со знакомыми, которые не являются специалистами, родители отказываются от проведения их ребёнку прививки против гриппа. А у педиатра, к сожалению, из-за постоянного потока пациентов очень мало времени, чтобы разложить всё по полочкам, объяснить и, в конце концов, переубедить их. 

 

- Многие боятся возможных реакций, но лично я в своей практике встречала их крайне редко, хотя работаю уже больше 20 лет, - обращает внимание врач. – Кроме того, нужно помнить, что за одни сутки иммунитет не сформируется. Этот процесс начинается с 8-го дня после проведения прививки и может длиться до трёх недель. Поэтому чем раньше вакцинировали ребёнка, тем лучше. 

 

К слову, своевременность в вопросе иммунизации играет едва ли не ключевую роль, поскольку на формирование иммунитета нужно время. Оптимальный срок проведения вакцинации – сентябрь-ноябрь.

 

1 декабря прививочная кампания будет закончена. 

 

По состоянию на 8 ноября, от гриппа привито уже 31,3 процента населения Гомеля.

 

 

 


 

Ну и, конечно, напомним о простых рекомендациях, которые помогут снизить риск заражения ОРИ:

*Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровым.

*Сократите время пребывания в многолюдных местах.

*Соблюдайте гигиену рук: чаще мойте их с мылом, используйте дезинфицирующие средства.

 

*Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения. Как можно чаще открывайте окна и проветривайте.

 

*При контакте с больным используйте защитные маски.

 

*Не забывайте вести здоровый образ жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

 


 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх