icon
Экономика

Просроченная задолженность населения за девять месяцев уменьшилась на 1 процент

11:00 / 30.10.2017
Автор: Евгения Владимирова
Фото: из интернета

Расплатиться своевременно за коммуналку. Для ответственных собственников квартир и проживающих в жилье коммерческого пользования другого варианта нет и в мыслях. Но неоплаченная «жировка» – явление, нередкое в нашей жизни. Как рассчитываются за оказанные услуги гомельчане?

 

По информации, полученной в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», просроченная задолженность населения за девять месяцев уменьшилась на 1 процент. 

 

Чтобы заставить уклоняющихся от оплаты потребителей рассчитаться за предоставленные услуги, в жилищно-коммунальной службе используются различные методы. Один из них - оформление предупреждений на приостановление предоставления коммунальных услуг. За январь-сентябрь 2017 года их было оформлено 21 340. В связи с неуплатой  отключались от получения услуг 3195 абонентов. Было направлено на взыскание 2764 исполнительные надписи на сумму 368,56 тысячи рублей. Для нереагирующих на такую форму воздействия используются исковые заявления  в суд - за девять месяцев нынешнего года их количество составило 751 на 215 тысяч рублей. Удовлетворено 622, на рассмотрении находится 129.

 

Не расплачиваясь длительное время за получаемые услуги, жильцы рискуют потерять свои квадратные метры. Но, как  показывает практика, по-настоящему многие начинают осознавать это только тогда, когда дело доходит до суда. В нынешнем году коммунальными службами было подано 130 исковых заявлений на выселение из жилого помещения коммерческого пользования. Убедившись, что снисхождения не будет, 54 ответчика погасили задолженность в ходе судебных разбирательств. По 35 исковым заявлениям вынесено заочное решение на выселение, 9 удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

 

Проблема неоплаченных услуг ЖКХ актуальна и для общежитий. Согласно статье 93 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в суд было подано 18 исковых заявлений на выселение с занимаемой площади тех, кто имеет шестимесячную задолженность по оплате без уважительных причин. Испугавшись невесёлой перспективы, два ответчика поспешили внести необходимую сумму в ходе судебных разбирательств.

 

Остаться без жилья могут и его собственники, если также пренебрегают оплатой услуг ЖКХ. Это предусмотрено в статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В нынешнем году в соответствии с ней подано 29 исковых заявлений о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. 9 ответчиков, реально оценив ситуацию, погасили задолженность. По двум исковым заявлениям вынесено решение о понуждении, остальные находятся на рассмотрении.

 

При проведении работы с населением  коммунальники напоминают: очень важно не доводить ситуацию до крайностей. Поэтому в извещениях о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями периодически размещается информация о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате услуг ЖКХ. Каждый случай рассматривается индивидуально. Так, с начала года при погашении основного долга пеня списана 19 гражданам на 10,17 тысячи рублей.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх