Год Науки

«Просто научное кафе»: в Гомеле обсудили актуальные инновационные разработки в области медицины

16:20 / 25.09.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Когда говорят, что медицина не стоит на месте, не спешите скептически отмахиваться: это действительно так. Раньше учёные всего мира могли только мечтать о том, чтобы научиться изменять гены человека и лечить наследственные заболевания. Сегодня в этом направлении есть конкретные результаты. В рамках проекта «Просто научное кафе» в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И. Ленина прошла очередная встреча, посвящённая актуальным инновационным разработкам в области медицины. 

 

Участие в обсуждении приняли проректор по лечебной работе Гомельского государственного медицинского университета Дмитрий Рузанов, молодые учёные, и, конечно, будущие медики. 

 

Каковы сферы применения нанотехнологий? В чём преимущество медицинской инновации над обычной терапией? Какие разработки буквально перевернули современную медицину? Эти и другие вопросы поднимались на встрече. 

 

- Я больше клиницист, чем учёный, поэтому хотелось поговорить о клинических исследованиях, которые могут заинтересовать отечественных врачей исключительно с практической точки зрения, - рассказал Дмитрий Юрьевич. - Наверняка, вы слышали о технологии, нашумевшей в прошлом году. Это редактор генов CRISPR. В 2016-м американские учёные закончили проект, в котором говорится, что благодаря этой технологии можно редактировать гены со стопроцентным успехом. США разрешили использовать данную разработку в клинической практике, и сегодня во всём мире порядка 10 заболеваний лечится этим редактором. Наверное, за последние 30 лет, после появления ПЦР (полимеразной цепной реакции), это настоящая революция. Запомните, 2017 год – это начало практического использования генных редакторов. 

 

Корректировать гены, лечить наследственные заболевания – невероятно благородная цель, согласитесь, но и она имеет обратную сторону. Наверняка, люди захотят создать сверхчеловека с идеальным набором генов. И тогда встаёт множество вопросов: как далеко мы можем зайти в своём стремлении к совершенству и неограниченным возможностям? Захотим ли породить гениев или суперспортсменов? В конце концов, останемся ли мы теми людьми, какими были созданы, или полностью изменим свой облик? На эти интересные вопросы и пытались отыскать ответы участники встречи.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх