icon
Общество

«Психология» бровей, или Зачем Гомелю броу-бар

15:00 / 30.11.2017
Автор: Митрахович Юлия
Фото: Анна Пащенко

– А что это у вас за заведение? А-а-а, это не бар…

Такое разочарование от прохожих иногда наблюдают работницы первого в Гомеле броу-бара. Новый формат бьюти-заведения, студии, в которой ухаживают за бровями, пока удивляет консервативных горожан. Но в этом девичьем царстве, которое расположилось на 40 квадратных метрах, иное мнение: брови достойны отдельного внимания. 

 

double_tick-512.pngЦарство броу-фей

 

Девушек, которые здесь трудятся, по внешнему виду лучше назвать феями. 

 

 

0_2.jpg

 

 

0_3.jpg

 

 

Милые розовые фартуки, приветливые улыбки. И полное соответствие названию «бар» – первым делом здесь предложат кофе или чай, спросят, как настроение, а в случае дождя позаботятся о зонте. 

 

 

0_5.jpg

 

 

0_4.jpg

 

Главная фея – cовладелица броу-бара и по-своему первооткрыватель Дарья Дудко. По профессии Даша – психолог. Закончила факультет психологии и педагогики ГГУ имени Ф. Скорины. 

 

– Нужно жить здесь и сейчас, получая от каждого момента удовольствие, – усаживает нас хозяйка на уютный диван. – Я поработала психологом и поняла, что хоть эта деятельность мне и нравится, пока себя в ней не вижу. И ушла в бьюти-сферу. Сначала занималась визажем, затем бровями. 

 

Формат броу-баров, которыми уже давно никого не удивишь в крупных городах соседних стран, поразил девушку. 

 

 

0_6.jpg

 

 

– В Киеве, например, такие студии по моделированию бровей работают практически в каждом районе – как парикмахерские. Как-то довелось побывать в одном из них в качестве клиентки. Там такая атмосфера! Все обсуждают всякие женские штучки, косметику, делятся заботами. А когда мне принесли апероль, я поняла: жизнь прекрасна, – смеётся Даша. – Вот тогда и родилась мысль: у меня будет броу-бар и в нём будет такая же душевная атмосфера. Московский опыт мне не пришёлся по душе. Ритм жизни обязывает москвичей всё делать на ходу, поэтому там броу-бары – это больше формат торговых центров. Согласитесь, не особо уютно чувствуешь себя во время косметической процедуры, когда тебя видят сотни глаз.  

 

 

0_7.jpg

 

 

При большом желании от мечты до её реализации, как говорится, один шаг. 

 

 

0_8.jpg

 

 

В марте Даша взяла субсидию на поддержку малого бизнеса, которую выдаёт управление по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома. В апреле открыла ИП. А в октябре в первом в городе броу-баре разрезали праздничный торт в честь открытия.

 

double_tick-512.pngОт 14 и старше

 

Даша, ответь на вопрос скептиков: для чего нужен броу-бар и в чём его отличие от парикмахерских? 

 

– Да, к нам редко заходят бабушки, которые, узнав, чем мы занимаемся, не понимают, зачем это нужно. 

 

 

Отличие в узконаправленности и индивидуальном подходе. Мы занимаемся коррекцией бровей, визажем, в скором времени планируем делать экспресс-причёски (косы и локоны). Как правило, в парикмахерских всё «заточено» на волосы. Только небольшой уголок отводят для специалистов по бровям и маникюру. 

 

Мы работаем на многих красителях. То есть цвет подбирается каждой клиентке индивидуально. Ведь краска абсолютно по-разному может ложиться на кожу. Поэтому мы сразу записываем клиенту, какие тона использовал мастер, чтобы человек понаблюдал: подходит ему этот краситель или нет.

 

 

0_9.jpg

 

 

– Кто ваши клиентки?

 

– Наша целевая аудитория – от 14 до 99 лет: и девочки, которых приводят на первую коррекцию мамы, и женщины в возрасте, которые никогда в жизни не выщипывали брови. 

 

Заходят и мужчины зрелого возраста, у которых есть понимание того, что с годами бровь опускается вниз и выглядит неухоженной. Делают коррекцию. 

 

 

 

0_10.jpg

 

 

– Ты молодой начинающий бизнесмен. Не было ли момента, когда руки опускались и хотелось всё бросить? 

 

– Конечно! Часто были качели: от отчаяния до успокоения. Как правило, паника возникает, когда сталкиваешься с «бумажными» вопросами. Было бы хорошо, если бы существовала школа государственного формата или курсы, в которых начинающим бизнесменам рассказывали алгоритм действий при открытии своего дела. Например, для меня стало неожиданностью, что нужно согласовывать вывеску на фасаде. Откуда я могла это знать? Когда был готов эскиз, только в одном из 10 рекламных агентств, в которые я обратилась, спросили: «А вы согласовали вывеску?»

 

Многие мелкие недочёты всплывают до сих пор.  

 

 

0_11.jpg

 

 

– Если в Гомеле появится ещё одна подобная студия, расстроишься?

 

– Нет. Потому что это увеличение интереса и нашей потенциальной клиентской базы. Придя в эту сферу услуг, человек так или иначе будет популяризировать тему бровистики в нашем городе. Знаете, на стадии открытия броу-бара мне казалось, что это раскрученная тема. А сейчас я вижу, как много девочек, которые приходят к нам первый раз, и тех, кто до сих пор говорит, что никогда не пойдёт на коррекцию бровей. Мол, зачем это нужно? Чем больше будет наших коллег, тем больше появится понимания у клиентов, что нужно за собой ухаживать, и это нормально. 

 

double_tick-512.pngНедообровленные

 

– Как бровист, более того, член международной ассоциации бровистов, что можешь сказать о бровях гомельчанок?

 

– Недообровленные (смеётся). У кого на что взгляд нацелен, а у бровистов – на брови. Ты выходишь на улицу и всем прохожим на улице, пассажирам в общественном транспорте мысленно дорисовываешь брови. Например, когда я приезжаю в Киев, сразу бросается в глаза, что киевлянки очень следят за собой: у них ухоженная кожа, аккуратно оформленные брови.  Лишь изредка встретишь там форму, которую я деликатно называю «запятые». Они никому не идут, никого не красят. Это же неестественно, натуральная бровь так не растёт. Не хочу никого ущемлять. Хотя уже это сделала, да?

 

Пока же у нас в городе, на мой взгляд, культура ухода за бровями пребывает в зачаточном состоянии. 

 

 

0_12.jpg

 

 

– Как и в любой другой бьюти-области, есть мода и на брови. Когда-то были в тренде тонкие ниточки а-ля Марлен Дитрих, у наших современниц это уже совсем не ниточки… Что всё-таки модно сейчас? 

 

– Модна натуральность. Именно поэтому при подборе персонала я исключала тех, кто занимается наращиванием и татуажем. Это не наша религия. Мы считаем, что нет ничего лучше того, что вам дала природа. 

 

В Европе пошла тенденция на пушистые, натурально заросшие и осветлённые брови. 

 

 

0_13.jpg

 

 

На самом деле с чуть-чуть осветлёнными бровями все выглядят моложе. Но зачем славянским женщинам, очень ярким по своему цветотипу, осветлённые брови? Всё равно на лице нужен акцент. 

 

В Москве, например, очень модно максимально прорисовывать брови к переносице. Потому что там очень популярна пластика лица и узкие носы. А чем ближе сведены друг к другу брови, тем уже кажется нос. 

 

 

0_14.jpg

 

 

– То есть естественность. Именно поэтому на стене нарисована прекрасная Фрида?

 

– Именно! Тем более это настоящее произведение искусства – творение талантливых девочек, живущих в нашем городе. Образ Фриды придумала Юлия Шавловская, цветы для неё изготовила Валя Иванчикова, логотип и всю брендовую поддержку разработала Юлия Пустовалова. Это вообще полностью девичий проект. Как я и хотела. 

 

И сейчас вместе со мной работают девочки. В команде мы все друг друга дополняем. Даша – «свадебница». Она очень любит невест. Вика работает в креативном направлении. Что-то яркое и смелое – это к ней. Оля – мастер лифтинга, макияжа возрастным женщинам.

 

– Что бы ты посоветовала нашим читательницам?

 

– Я бы сказала: модно то, что вам идёт. Образ, в котором  вы чувствуете себя красивой. Если вам кажется, что вы с двумя «запятыми» красавица, чудесно. Если вы на чём-то зацикливаетесь, например, на том, что от природы бровь растёт не так, как нужно, что когда-то в юности её неправильно выщипали и она не растёт, расслабьтесь.  Не концентрируйте на этом внимание или смените бровиста. 

 

 

0_16.jpg

 

 

0_17.jpg

 

 

– А сейчас говорит Даша-психолог?

 

– Да, есть архитектура бровей, а это психология бровей. И однажды я напишу книгу об этом (смеётся)

 

 

 

0_18_0.jpg

 

 

 

 

 

Автор видео: Татьяна Ламаникова

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх