icon
Власть

Работа по финансовому оздоровлению предприятий аграрного сектора будет проводиться системно и комплексно - Кобяков

17:20 / 09.08.2017
Автор: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Работа по финансовому оздоровлению предприятий аграрного сектора будет проводиться системно и комплексно. Об этом заявил сегодня журналистам в Житковичском районе премьер-министр Андрей Кобяков, находящийся с рабочей поездкой в Гомельской области.

 

 Комплекс данных мер базируется на положениях указов, которые были изданы в 2014-2017 годах. "Буквально вчера Президент согласился с предложениями правительства и подписал указ по оздоровлению комбинатов хлебопродуктов в регионах, Гомельского жирового комбината в частности. Несколько ранее был принят ряд документов по поддержке перерабатывающих предприятий", - отметил премьер-министр. 

 

Одним из вопросов, которые были рассмотрены в ходе сегодняшней поездки, был анализ результатов по финансовому оздоровлению хозяйств Гомельской области в текущем году. По мнению главы правительства, в целом наблюдаются положительные моменты. 

 

В частности, в Гомельском регионе на 1 января 2017 года было определено 41 неплатежеспособное хозяйство. По данным облисполкома, на 1 июля 15 хозяйств из этого числа смогли восстановить платежеспособность, 19 улучшили свою финансовую составляющую, но еще не достигли уровня платежеспособности. И лишь в двух организациях ситуация ухудшилась, что потребует принятия дополнительных мер.

 

Данный процесс идет в динамике, и делать окончательные выводы пока преждевременно. "Тем не менее очень важно, что у предприятий, которые восстановили свою платежеспособность, сходятся финансовые потоки, имеется положительный баланс, потому что это дает перспективу выхода на нормальное функционирование", - считает премьер-министр. 

 

Как известно, глава государства дал поручение провести в ближайшее время серьезное совещание по проблемам АПК. Тема оздоровления сельхозпредприятий будет на этом совещании одной из ключевых. "Думаю, что к моменту его проведения у нас будет что доложить Президенту, предложить решение тех проблем, которые пока имеются", - сказал Андрей Кобяков. Вместе с тем не следует забывать, что положительный эффект мер по финансовому оздоровлению предприятий аграрного сектора возможен лишь при условии наведения порядка, соответствующего уровня дисциплины, а также внедрения передовых технологий, отметил премьер-министр. "На это мы будем нацеливать органы местной власти, а также руководителей сельского хозяйства различного уровня", - констатировал он.

 

 В ходе рабочей поездки в Гомельскую область премьер-министр ознакомился с результатами работы сельскохозяйственных организаций региона, в частности Житковичского района, по уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов. Андрей Кобяков посетил ОАО "Туровский молочный комбинат", где были рассмотрены вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятия и реализации инвестпроекта "Строительство молочного комбината в Житковичском районе Гомельской области, 2-й этап". Глава правительства также посетил ряд производственных объектов ОАО "Туровщина", в том числе молочно-товарный комплекс, овощефруктохранилище, агроусадьбу "Струмень", где ему доложили о принимаемых мерах по развитию животноводства в Гомельской области и Житковичском районе в частности, плодоовощеводства, агроэкотуризма в ОАО "Туровщина".

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх