Год Науки

Радиацию – под контроль: в институте радиологии создали уникальное программное обеспечение

11:50 / 21.07.2017
Автор: Кира Левицкая
Фото: автора

В течение трёх лет сотрудники Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» создавали уникальное программное обеспечение «Ration+», которое разработано для составления рационов кормления крупнорогатого скота для использования кормов с различной степенью загрязнения радионуклидами. 

 

Разработка – в деле

 

Как рассказала научный сотрудник Института радиологии лаборатории прогнозирования поведения радионуклидов и химических веществ в экосистемах Елена Копыльцова, оценка и анализ риска получения продукции с превышением нормативных значений является новым, но интенсивно развиваемым во всём мире междисциплинарным научным направлением:

 

– С целью минимизации содержания радионуклидов в животноводческой продукции и в то же время соблюдения зоотехнических норм кормления животных разработана система дифференцированного использования кормов различного уровня загрязнения цезием-137 и стронцием-90 для крупного рогатого скота. Данная система может представлять собой элемент управления рисками при производстве продукции, соответствующей нормативам.

 

Как оказалось, в рамках системы были разработаны специализированное программное обеспечение Ration+, позволяющее оптимизировать процесс составления рационов для крупного рогатого скота при использовании кормов с различным содержанием цезия-137 и стронция-90 и типовая схема для организации раздельного хранения кормов.

 

– Как правило, в хозяйствах корма одного вида заготавливаются и хранятся без разбивки на «слаборадиоактивные» и «сильнорадиоактивные», – продолжает Елена Копыльцова. – Таким образом, корма, выращенные на сильнозагрязнённых и слабозагрязненных участках, при закладке на хранение смешиваются и используются из одного места хранения для кормления всех групп животных. Продукция, получаемая при таком способе кормления, не всегда может или будет соответствовать нормативам по содержанию радионуклидов.

 

Как отметила специалист, корма с минимальным содержанием радионуклидов используются для тех животных, которые сразу дают товарную продукцию (молоко, молочные продукты). Корма с более высоким уровнем радиоактивного загрязнения используются на промежуточных технологических этапах. 

 

– В данном случае в рационах животных, не дающих товарную продукцию, может содержаться значительно большее количество цезия-137. Также следует помнить, что при постановке на заключительную стадию откорма обязательным является дозиметрический контроль содержания цезия-137 в мышечной ткани животных перед постановкой их на так называемую «очистку». Другими словами, для того чтобы от этих животных в дальнейшем можно было получить продукцию (например, мясо) и она соответствовала нормативным значениям по содержанию радионуклидов, животных необходимо некоторый период времени откармливать кормами с низким содержанием радионуклида. 

 

 

snimok.1jpg.jpg

 

 

Программа в действии

 

Для автоматизации составления рационов кормления разных групп животных разработано специальное программное обеспечение Ration+, – подчёркивает Елена Копыльцова, – которое позволяет:

 

1. Для конкретных групп животных выбрать рацион кормления, гарантирующий получение нормативно чистой продукции (молоко, мясо) по содержанию цезия-137 и стронция-90 в молоке и цезия-137 в мясе.

 

2. Оптимизировать и автоматизировать процесс составления рационов при использовании кормов с различным содержанием радионуклидов. 

 

3. Исходя из имеющегося на момент расчётов наличия кормов, рассчитать, на сколько дней их хватит по каждому виду корма при использовании выбранных рационов.

 

4. При составлении рационов кормления учитывать возможное изменение нормативов на содержание цезия-137 и стронция-90  в молоке и цезия-137 в мясе.

 

5. Рассчитать суммарное содержание цезия-137 и стронция-90  в рационе различных групп животных.

 

6. Рассчитать потребности в питательных веществах для различных половозрастных групп животных с учётом имеющейся кормовой базы и её качества.

 

7. С учётом показаний прижизненной дозиметрии и предполагаемых сроков очистки рассчитать оптимальный рацион кормления, гарантирующий получение мясной продукции, соответствующей нормативам по содержанию цезия-137.

 

Как подчеркнула Елена Копыльцова, в сельскохозяйственных предприятиях на территориях, загрязнённых радионуклидами, практическое применение системы дифференцированного использования кормов позволяет максимально использовать всю кормовую базу для гарантированного производства продукции животноводства без превышения гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов. Это экономит средства сельскохозяйственного предприятия на доочистку скота «чистыми» кормами.

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх