День Победы

Реконструкция военно-исторических событий "Равнение - на Победу!"

14:40 / 09.05.2016
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Ирина Чернявская

Весна 1945-го… Гремят последние выстрелы Великой Отечественной войны. Почти вся немецкая армия разгромлена, но всё ещё остаются группы фашистов, продолжающих сопротивление. 9 мая на новой набережной Сожа развернулась реконструкция военно-исторических событий «Равнение – на Победу!»

 

Военные палатки, солдаты, перезаряжающие оружие, боевая техника,  а на столе – недоеденная горбушка хлеба… Глядя на всё это, словно переносишься в те далёкие годы. И только мобильный телефон в руке рядового говорит о том, что военное время давно прошло, вот уже 71 год мы живём под мирным небом и сегодня лишь вспоминаем, как это было.

 

Увидеть сражение советских солдат с врагом пришли сотни жителей нашего города. Музыка смолкла и все замерли в ожидании. Наконец, на площадке появляется советская механизированная колонна. Впереди – боевое охранение: мотоцикл М-72, легковой автомобиль ГАЗ - 67, грузовик ГАЗ – АА. За ними следуют грузовики с орудиями и стрелками, броневик БА-64. Неожиданно из засады нацисты открывают огонь. У них замаскированное орудие: миномёт, пулемёты, фаустпатроны. Однако наши командиры не растерялись - сформирована советская штурмовая группа. Бойцы боевого охранения, уличив момент, атакуют и в упорной борьбе уничтожают расчёт. Это сигнал к общей атаке. Пулемёт бронеавтомобиля прикрывает солдат Красной Армии. Бойцы стремительно приближаются, сходятся с немцами врукопашную. И вот враг повержен. Эхом отдаётся победное «Ура!». 

 

В реконструкции военно-исторических событий «Равнение – на Победу!» приняли участие более 50 реконструкторов, зрители увидели несколько десятков единиц военной техники. Большинство реквизита - из частных собраний и коллекций. Сказать, что организовать такое действие довольно сложно, значит, ничего не сказать. 

 

- Уже более 7 лет я провожу подобные мероприятия и, исходя из опыта, могу заверить, всякий раз случается огромное количество форс-мажоров, - признаётся руководитель Белорусского военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот. – Тем не менее, сегодня у нас всё получилось, но главные судьи, конечно, зрители. Готовясь к этой реконструкции, мы получили огромную поддержку. Я искренне благодарен руководству, всем людям, которые откликнулись. Очень хочется, чтобы такие  мероприятия в Гомеле стали ежегодной, доброй и, конечно же, памятной традицией. 

 

Напомним, в прошлом году ко Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков также была организована реконструкция боя на месте исторического сражения в направлении форсирования Сожа, где наступали 96-я и 217-я стрелковые дивизии Красной Армии.

 

Принимать участие в таких мероприятиях всегда интересно и очень почётно, причём не только для мужчин, но и для женщин. 

 

- День Великой Победы ознаменован огромной радостью. Когда ты видишь улыбки на лицах людей, понимаешь, что никто не забыт, ничто не забыто – к горлу подкатывает ком, - не скрывает чувств участница реконструкции, член военно-патриотического клуба «53-й мотострелковый полк НКВД» Ольга Маланченко. В семье девушки о войне знают не понаслышке. В годы Великой Отечественной один дедушка служил на флоте, другой сражался в пехоте и удостоен таких наград, как  орден Красной Звезды, орден Славы. Бабушка Ольги всю войну была в партизанском отряде.  - Знаете, когда надеваешь военную форму, даже выправка становится другая. Эти эмоции сложно передать словами, наверное, их можно только ощутить. Пообщаться с бойцами Красной Армии, узнать больше об оружии, с которым советские солдаты освобождали Родину, сделать памятное фото, зрители смогли во время работы выставочного проекта «Ретро Гомель- 2016» с участием реконструкторов и военно-исторической техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх