icon
Власть

Ряд вопросов обсудили на заседании Гомельского горисполкома

15:00 / 16.03.2018
Автор: Наталья Крылова, Юлия Светина
Фото: из интернета

Состояние охраны труда и трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях Гомеля за 2017 год, а также работа управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома по осуществлению административных процедур рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома.

 

Как проинформировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский, за 2017 год в Гомеле произошло 4 случая смертельного травматизма, из них три - по вине нанимателей. 

 

- Одним из факторов нарушений требований по охране труда является употребление спиртных напитков на рабочем месте, - сообщил он. - За прошлый год в состоянии алкогольного опьянения не допущено тяжелого травматизма. Вместе с тем количество тяжелого травматизма за 2017-й увеличилось с 18 до 24. 

 

Не усмотрена вина нанимателей в 7 случаях производственного травматизма – 29 процентов от общего количества, которые произошли по личной неосторожности потерпевших.

 

Из 24 тяжелых травм – 11, или 46 процентов произошло на промышленных предприятиях, 6 (25 процентов) - в строительных организациях города.

 

Наибольшее количество травмированных приходится на возраст старше 50 лет – 11 человек, что составляет 40 процентов всех травмированных. 

 

За 2017 год по результатам выездов мобильной группы Гомельского горисполкома на предприятиях и в организациях областного центра выявлено 3488 нарушений законодательства по охране труда. 

 

По словам Александра Ключинского, проблема есть с выполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 в части соблюдения порядка проведения освидетельствования работников, что отмечается практически в каждой посещённой мобильной группой организации. Особенно актуален этот вопрос в организациях города, в которых есть транспортные участки и цеха.

 

Так, в 2017 году в Гомеле произошло 4 случая травматизма, связанных с транспортом, в результате ДТП, наезда погрузчика, в том числе один смертельный. 

 

Как было отмечено, существенная помощь по вопросам соблюдения законодательства об охране труда в организациях города оказана технической инспекцией Гомельского областного объединения профсоюзов, которой были проведены рейды в организациях города. 

 

В 2017 году по сравнению с 2016-м уменьшилось количество причин несчастных случаев организационного и личностного характера, констатировала начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда Людмила Василенко.

 

Главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан назвал основные нарушения санитарного законодательства, выявленные на предприятиях и в организациях города в прошлом году – не проведение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда, нарушения содержания производственных объектов, правил обеспечения и пользования средствами средств индивидуальной защиты, организации обязательных медосмотров и другие. 

 

В течение 2017-го установлено 6 случаев профзаболеваний. Основными причинами послужили шум, пылевой фактор, производственная вибрация. 

 

- Устранение основных нарушений требований законодательства об охране труда, допускаемых нанимателями и работниками, не требует материальных затрат, - подытожил Александр Ключинский. - Это соблюдение простых норм исполнительской и трудовой дисциплины, требований инструкций по охране труда, организация обязательных предварительных, периодических и предсменных медицинских осмотров, применение средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви, нетерпимое отношение к нарушителям. Система управления охраной труда разработанная в городе работает и совершенствуется. 

 

Подводя итоги обсуждения вопроса, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков подчеркнул, что от каждого нанимателя, ответственных лиц на предприятиях и в организациях областного центра зависит здоровье и жизнь гомельчан и вопросам охраны труда и трудовой дисциплины должно быть уделено особое внимание. 

 

Также на заседании рассмотрели работу управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома по осуществлению административных процедур с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. По словам начальника управления Юрия Литвинова, таких процедур 17. 

 

В 2017 году специалисты осуществили 1605 административных процедур. В основном это выдача разрешительной документации на проведение проектно-изыскательских и строительных работ капитальных объектов, а также перепланировки в жилых и нежилых многоквартирных и блокированных домах, согласование проектной документации, проведение оптоволоконных сетей и другие. 

 

В прошлом году с нарушением сроком выполнено процедур по 35 заявлениям или 2,2 процента от общего количества рассмотренных заявлений. Причины Юрий Литвинов связал с недостаточной исполнительской дисциплиной некоторых специалистов управления, оптимизацией кадров – с огромным потоком поступающих обращений справляются несколько сотрудников. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх