icon
Происшествия

С начала 2017 года на Гомельщине официально зафиксировано 18 пожаров с выжиганием сухой растительности

11:40 / 06.04.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

С начала 2017 года в Гомельской области официально зафиксировано 18 пожаров с выжиганием сухой растительности. В основном кустарников и травы. 

 

С наступлением тёплой погоды традиционно увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора, обращают внимание в Гомельском городском отделе по ЧС. Наводя таким образом порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, люди не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести подобные «уборки». В результате палов огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. 

 

Иногда выжигание травы проводят сельхозорганизации для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков. Однако зачастую «специальные» палы выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния и наносят большой ущерб.  

 

Ещё наиболее частые причины травяных пожаров - хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и так далее.  

 

В ГГО по ЧС напоминают, что при обнаружении загорания сухой растительности нужно попытаться потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, нужно немедленно сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефонам 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек – так вы оставите за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.

 

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновным лицам грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение либо штраф до 12 базовых. За уничтожение либо повреждение торфяников при неосторожном обращении с огнём, уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём, повлёкшие причинение ущерба в особо крупном размере, применяется уголовная ответственность по статье 270 и 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх