icon
Общество

Самые известные в мире носители фамилии Гомельский

15:30 / 23.01.2018
Автор: Вершинин Сергей
Фото: из интернета

notes-up_icon-icons.com_71406.png 

О фамилии 

 

Фамилия Гомельский относится к так называемым топонимическим фамилиям, то есть образованным от названия города или местечка, из которого происходили первые носители этой фамилии. Причём чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое место жительства.

 

В дореволюционной России данная фамилия встречалась в Киевской, Черниговской и Полтавской губерниях. Фамилия Гомельский является достаточно редкой. В очень старых хрониках люди с этой фамилией являлись важными персонами из славянского новгородского дворянства в XV-XVI веках. Изначальные упоминания фамилии можно увидеть в реестре переписи населения Руси в эпоху царствования Иоанна Грозного.

 

По одной из версий эта фамилия имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Беларусь, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Гомельский относились к польской шляхте.

 

Ещё какой-то процент людей с фамилией Гомельский появился после революции 1917 года и гражданской войны в период, когда проводилась работа с беспризорниками. На вокзале какого города их находили, так и нарекали и отправляли в коммуны. Так появились новые Гомельские, Минские, Курские, Смоленские…  

 

notes-up_icon-icons.com_71406.png
 Брат-1

 

В конце прошлого года в России в прокат вышел фильм «Движение вверх» про легендарную победу баскетбольной сборной СССР над сборной США на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. У соседей фильм бьёт все кассовые рекорды, очень популярен он и в нашей стране. В фильме несколько раз упоминается фамилия Александра Гомельского, и это правильно, так как многие в команде Владимира Кондрашина были воспитанниками Александра Яковлевича. 

 

 

oooo.plus_341.png

 

 

Лучший тренер в истории советского баскетбола Александр Гомельский родился 18 января 1928 года в Кронштадте. С 1945-го по 1953 год невысокого роста Александр играл защитником в ленинградских командах СКИФ и СКА. Окончил высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде. За свою великолепную долгую карьеру тренера возглавлял всего три команды. С 1953-го по 1966 год тренировал рижский СКА (3-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов 1957, 1958, 1959 годов), с 1966-го по 1988 год – московский ЦСКА (16-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов 1971 года). У руля сборной СССР по баскетболу он стоял в период с 1961-го по 1988 год, с перерывом 1970-1976 гг. Под руководством Александра Гомельского сборная СССР становилась чемпионом Олимпийских игр 1988 года, чемпионом мира 1967-го и 1982 годов и семь раз чемпионом Европы.

 

Один из лучших тренеров мирового баскетбола удостоен многих спортивных и правительственных наград разных стран, трижды признавался лучшим тренером года в Европе, включён в Зал славы ФИБА (международной федерации баскетбола).

 

Ушёл из жизни 16 августа 2005 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

От трёх жён у Александра Гомельского родились четыре сына – Владимир, Александр, Кирилл и Виталий. Владимир Гомельский – известный телекомментатор. Именно он в годы перестройки начал знакомить зрителей с североамериканским баскетболом, а затем на постсоветском пространстве вёл репортажи с игр НБА. 

 

notes-up_icon-icons.com_71406.png

Брат-2

 

Евгений Гомельский, который родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде, вырос под сильным влиянием своего старшего брата. Уже с 7 лет он не пропускал ни одной игры с участием Александра сначала как игрока, а потом и как тренера.

 

 

oooo.plus_341_3.png

 

Играл в ленинградском «Спартаке», затем тренировал мужские команды волгоградского и московского «Динамо». Наибольшего успеха добился с женской баскетбольной командой московского «Динамо».

 

С 1988-го по 1992 год тренер женской сборной СССР (СНГ) по баскетболу. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне объединённая команда (СНГ), под руководством Евгения Яковлевича, выступая без гимна и флага страны, сенсационно завоевала золотые медали. После этого легендарного успеха тренировал в Израиле и Испании. Как и старший брат, включён в Зал славы ФИБА.

 

notes-up_icon-icons.com_71406.png

Отец Rolling Stones

 

Одним из самых известных импресарио и продюсеров в истории музыкального шоу-бизнеса по праву считается Джорджио Гомельский (Giorgio Gomelsky). 

 

 

oooo.plus_341_1.png

 

 

Родился он в Тбилиси 28 февраля 1934 года. Когда его семья уехала в эмиграцию, Джорджио успел пожить в Италии, Швейцарии, Франции и, наконец, обосновался в Англии. 

 

Мать Элиана (Eliane Gomelsky) была известной модисткой и изготавливала шляпы для британской королевской семьи и аристократии, а Джорджио Гомельский стал владельцем Crawdaddu Club. Здесь он и стал первым менеджером и продюсером легендарной группы The Rolling Stones. Чуть позже он вывел на музыкальную арену другую супергруппу The Yardbirds. Далее работал с такими известными командами, как Soft Machine, Gong и Magma.  

 

В последние годы (умер 13 января 2016 года) жил в Нью-Йорке, где работал диджеем на радио и руководил студией.  

 

notes-up_icon-icons.com_71406.png

Часы с её именем

 

В 1978 году в поисках счастья из Ленинграда в США отправилась семья Гомельских – мать, отец и две сестры: пятилетняя Виктория и её близнец Юлия.

 

 

oooo.plus_341_2.png

 

 

Виктория Гомельская (Victoria Gomelsky) с отличием окончила колледж при Калифорнийском университете и Колумбийский университет. Специализация – научная литература.

 

В настоящее время Виктория Гомельская – главный редактор популярного гламурного издания JCK Magazine (мода, ювелирные изделия, часы) в Нью-Йорке. Она один из главных критиков и знатоков в США в своём деле, обладает огромным авторитетом и влиянием. Одна из марок знаменитых часов Shinola носит её имя.

 

notes-up_icon-icons.com_71406.png

Композитор от Бога

 

В славном городе Саратове 11 марта 1964 года родилась Юлия Гомельская – известный украинский композитор и педагог, член Национального Союза композиторов Украины, лауреат премии имени Б. Литошинского.

 

 

oooo.plus_341_4.png

 

 

Юлия Гомельская окончила консерваторию в Одессе. В Англии обучалась в Гилдхоллской школе музыки и театра и защитила MMus степень с отличием в Лондонском университете.

 

Автор симфонической, балетной, камерной и вокальной музыки. Участница многих международных фестивалей. Лауреат премий конкурсов композиторов в Бельгии (2003) и Франции (2006).

 

Погибла в автомобильной катастрофе 4 декабря 2016 года в Лиманском районе Одесской области.

 

notes-up_icon-icons.com_71406.png
Мать и дед виртуоза

 

В последнее время лицо всемирно известного российского пианиста-виртуоза Дениса Мацуева не сходит с экранов телевизоров. Это и концерты, и участие в телепроектах, и общественная деятельность.

 

А первые музыкальные шаги в Иркутске он делал под руководством матери Ирины Дмитриевны (урождённой Гомельской) – преподавателя игры на фортепиано. Внёс свой вклад в становление выдающегося музыканта и его дед – Дмитрий Леонидович Гомельский, который работал перкуссионистом в оркестре Иркутского цирка.  

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх