icon
Экономика

Сдаёшь квартиру – плати налог

11:30 / 01.06.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: автора

Нужно ли регистрироваться как индивидуальный предприниматель при сдаче квартиры внаём? Подлежат ли налогообложению наследство и денежные переводы? На эти и многие другие вопросы во время прямой телефонной линии ответила заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Валентина ДАНЧЕНКО.

 

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

 

– Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Валентина Васильевна, нужно ли регистрироваться как индивидуальный предприниматель, чтобы сдавать квартиру?

 

– При сдаче внаём жилых помещений (садовые домики, дачи, квартиры) для краткосрочного проживания по заключённым в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней, нужен статус индивидуального предпринимателя. В остальных случаях такой необходимости нет. Физическому лицу достаточно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с заявлением о постановке на учёт, если ранее учётный номер плательщика не был присвоен. Гражданам, которые хотят сдавать квартиру внаём, необходимо до установленного в договоре аренды срока зарегистрировать договор найма в местном исполнительном и распорядительном органе или ЖЭУ.

 

– К вам обращается Ольга Ивановна. Хотелось бы узнать, кто должен исчислять подоходный налог при сдаче физлицом жилых помещений?

 

– Исчисляют подоходный налог сами физические лица. В налоговой инспекции человеку разъяснят порядок уплаты и помогут правильно определить размер налога. Уточню, нужно уплатить подоходный налог до начала сдачи жилого или нежилого помещения в аренду.

 

Оплачивать налог необходимо не позднее 1 числа месяца, за который осуществляется уплата. Исчислять и уплачивать подоходный налог можно одним из двух способов по выбору физического лица. Первый – за весь год. В этом случае при изменении налоговых ставок в течение года уплаченные суммы не пересчитываются. Второй – за один месяц. При изменении ставок суммы налога пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу изменение.

 

– Меня зовут Татьяна. Предусмотрена ли административная ответственность за неуплату налога за сдачу квартиры?

 

– Законодательством не предусмотрен срок давности по уплате налогов. С нарушителя за весь период получения нелегального дохода от сдачи помещения внаём взыскивается неуплаченная сумма налога и пеня. Кроме того, за уклонение от его уплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее одной базовой величины. Таким образом, за неисполнение налогового законодательства недобросовестные плательщики рискуют понести дополнительные расходы в крупном размере.

 

– Добрый день. Звонит Пётр Петрович. Интересует такой вопрос: могу ли я сдавать квартиру без заключения договора?

 

– Можете. Но отсутствие договора аренды, найма жилых или нежилых помещений не освобождает физическое лицо от обязанности по уплате подоходного налога. При этом необходимо понимать, что хозяин квартиры, не заключая и не регистрируя договор, ставит под угрозу сохранность мебели, техники, ремонта в сдаваемом помещении. Поэтому если квартиранты нанесут ущерб вашему имуществу, привлечь виновников к административной ответственности будет сложно.

 

– Я, Наталья Мищенко, предоставляю жилое помещение в аренду организации. обязана ли я платить подоходный налог?

 

– При сдаче жилого помещения в долгосрочную аренду с выплаченного физлицу дохода самой организацией удерживается подоходный налог в размере 13 процентов и перечисляется в бюджет. Однако если вы планируете сдавать жильё на короткий срок (по двум и более договорам, заключённым в календарном году на срок не более 15 дней), то нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

 

– У аппарата Елена. Сдаю квартиру внаём физическому лицу, плачу налог. Нужно подавать декларацию?

 

– Если размер вашего дохода от сдачи квартиры за год, например, 2017-й, превысит 5555 белорусских рублей, то необходимо будет предоставить декларацию. В этом случае доходы от сдачи внаём квартиры будут облагаться подоходным налогом по ставке 13 процентов. Из исчисленной суммы подоходного налога вычтут уже уплаченный за 2017-й подоходный налог в фиксированной сумме. Разницу нужно будет доплатить не позднее 15 мая 2018-го. Если доход от сдачи квартиры внаём меньше указанного предела, то подавать декларацию по истечении года не нужно.

 

– Дозвонился Олег Даниилович. У меня в собственности две квартиры. Почему в этом году налог на недвижимость увеличился и я как пенсионер не получаю льготу?

 

– Местные Советы депутатов имеют право увеличивать ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Так, решением Гомельского городского Совета депутатов в 2017 году увеличены ставки налога на недвижимость для физических лиц в 2 раза, в связи с этим увеличился налог на недвижимость. Граждане освобождаются от уплаты налога на недвижимость в отношении одной квартиры, принадлежащей им на праве собственности. Если в собственности две и более квартиры, вы вправе выбрать, какая из них будет освобождена от налога. Для этого нужно написать заявление в инспекцию МНС по месту жительства и указать местонахождение всех принадлежащих вам квартир, а также ту квартиру, в отношении которой вы хотите применить льготу по уплате налога. Если такого заявления нет, от налога освобождается квартира, приобретённая в собственность ранее других.

 

Несмотря на то, что вы, собственник двух квартир, являетесь пенсионером по возрасту, законодательством не преду-смотрено дополнительных льгот для этой категории граждан.

 

– Добрый день. Беспокоит житель Новобелицкого района. У меня две квартиры. За одну из них уплачиваю налог на недвижимость. Ежегодно на уплату получаю извещение, но его не храню. Хочу сравнить нынешний расчёт с прошлогодней суммой. Где можно взять данные?

 

– Для упрощения работы с плательщиками, совершенствования порядка предоставления им документов и сведений в электронном виде на портале Министерства по налогам и сборам открыт новый вид сервиса: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Воспользовавшись этим видом услуги, можно оперативно получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о переплатах, задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчётов с бюджетом; получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога, подоходного налога с физических лиц; заполнять декларации и направлять в ИМНС декларации в электронном виде, подписанные электронной цифровой подписью плательщика; записаться на приём в инспекцию по месту постановки на учёт и другое. Доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из двух способов. Первый – с помощью логина и пароля, который можно получить в любой инспекции независимо от постановки на учёт (нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и знать адрес личной электронной почты). Второй – с помощью ключа электронной цифровой подписи. Сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи выдаётся удостоверяющим центром МНС, который находится по адресу: г. Гомель, ул. Речицкая, 1а, к. 428 (при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об оплате за ЭЦП).

 

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ И НАСЛЕДСТВО

 

– Звонит Юлия Константиновна. Родственники из США оставили мне деньги в наследство. Скажите, нужно ли мне платить налог в Беларуси?

 

– Доходы, получаемые в виде наследства, не облагаются налогом. При этом не имеет значения, получено ли наследство от близкого родственника или от иного физического лица. Если у вас есть документы, подтверждающие, что полученное вами имущество либо денежная сумма является наследством, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Если документов нет, то придётся его уплатить.

 

– Меня зовут Екатерина Ивановна. Вступила в наследство на дом, но проживаю в другом городе, извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость получить не смогу. Куда можно обратиться для решения этого вопроса?

 

– Извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость можно получить в налоговом органе по месту регистрации. Кроме того, увидеть сумму начисленного налоговым органом налога на недвижимость можно в платёжной системе ЕРИП. Введя в ней свой учётный номер плательщика (УНП), физическое лицо может ознакомиться с информацией о сумме исчисленных и предъявленных ему налогов.

 

– Интересуется Александра. В этом году я получила в подарок денежный перевод из-за границы. Должна ли я платить налог?

 

– В 2017 году подоходный налог не уплачивается с доходов, которые получены от физических лиц – не ИП и которые по сумме не превышают 5555 белорусских рублей. К ним относятся доходы, полученные от всех источников в течение календарного года при дарении либо в виде недвижимого имущества бесплатно. Таким образом, если сумма денежного перевода менее 5555 белорусских рублей, то предоставлять декларацию нет необходимости. Если в течение текущего года получен больший доход, то сумма превышения подлежит налогообложению. В таком случае нужно представить декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 марта года 2018 года.

 

– Валентина Васильевна, к вам обращается Евгения Кухаренко. Слышала, что налоговая служба интересуется теми, кто покупает большие суммы валюты. Что если я куплю в банке 50 тысяч долларов?

 

– Налоговые органы могут заинтересоваться легальностью происхождения денег. Главное, чтобы ваши расходы соответствовали вашим доходам. Одно дело, когда человек зарабатывает немалые деньги и может себе позволить купить квартиру и машину. А если гражданин покупает дорогостоящее имущество, недвижимость либо совершает крупные финансовые сделки, но при этом нигде официально не работает или его доходы незначительны, – то он окажется в поле зрения налоговых служб. В таком случае могут предложить представить декларацию о доходах и имуществе. Разумеется, только после предварительного анализа расходов-доходов физлица.

 

– Добрый день. Спрашивает пенсионер. Деньги, поступившие физлицу как спонсорская помощь, облагаются налогом?

 

– Освобождаются от подоходного налога с физических лиц безвозмездная (спонсорская) помощь в денежной и натуральной формах. Также поступившие на благотворительный счёт банка Беларуси пожертвования, получаемые инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, от всех источников в течение 2016 года в общем размере, не превышающем 11 102 белорусских рублей. Кроме того, пожертвования, полученные плательщиками, нуждающимися в медицинской помощи, в том числе проведении операций, но при наличии документа, выдаваемого Министерством здравоохранения в установленном порядке.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх