icon
Образование

Сегодня начинается приём документов в ВУЗы второго потока

10:10 / 16.07.2013

Сегодня начинается приём документов в государственные и частные вузы второго потока (кроме заочной и вечерней формы получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля) на все формы получения образования.

К вузам второго потока относятся высшие учебные заведения государственной и частной форм собственности, за исключением вузов МВД, МЧС, министерств обороны и культуры. Комиссии по приёму документов будут работать по 25 июля включительно, на заочную и вечернюю формы получения образования за счёт средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля) – по 2 августа; на дневную, заочную и вечернюю формы получения образования на условиях оплаты – по 4 августа. На заочную и вечернюю формы получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля приём документов будет осуществляться с 1 по 30 ноября. Приёмные комиссии учреждений образования работают с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00.
Оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведённого в Республике Беларусь в год приёма, занимают первое место в списке пакета документов, необходимых для поступления. Выдача сертификатов началась на прошлой неделе во всех пунктах проведения ЦТ и продлится до последнего дня работы приёмных комиссий.
Какие эмоции испытывают абитуриенты, когда получают на руки сертификаты ЦТ как результат упорного труда и билет в будущее? Об этом «Гомельским ведомостям» рассказали непосредственные участники событий.

Ярослав Жиронкин:
– Получил сертификаты по белорусскому языку, истории Беларуси и английскому языку. Читал, что можно узнать свои результаты, отправив sms, но решил, что лучше лично забрать, чтобы иметь возможность без спешки подавать документы. Порадовали меня результаты по английскому языку – 52 балла, на мой взгляд, по иностранному языку это достаточно хороший результат. Кстати, если сравнивать задания этого года на ЦТ и задания прошлых лет, которые я решал во время подготовки, то тесты 2013 лично мне показались проще. Поступать буду в ГГУ имени Ф. Скорины на исторический факультет.

Любовь Слива:
– Решила поступать не сразу после школы, поэтому подготовка к централизованному тестированию для меня проходила не так интенсивно, как у одиннадцатиклассников, плюс работа – времени свободного не так много. Пришлось многое вспоминать, решала тесты прошлых лет. Сдавала математику, физику и белорусский язык. Самым сложным предметом на ЦТ для меня была физика, некоторые ответы, честно признаюсь, ставила наугад.
Поступать планирую в Мозырь в МГПУ имени И. П. Шамякина.

Светлана Кураченко:
– Не первый год работаю в комиссии по выдаче сертификатов ЦТ. Поток абитуриентов, как мне кажется, не меняется. В основном, все стремятся получить свои сертификаты в первые дни, хотя это можно сделать и во время приёма документов. Однако, могу сказать, что не стоит всё откладывать на последний день, когда времени остаётся мало, растёт напряжение и суета. Сертификаты централизованного тестирования за кого-то получить нельзя без соответствующих документов. Даже родители должны предоставить два паспорта (свой и абитуриента) и доверенность, заверенную нотариусом, этот момент необходимо учитывать, чтобы неожиданно не возникли проблемы.
* * *
В этом году на централизованное тестирование было зарегистрировано около 118 тысяч абитуриентов. К слову, приём на программы высшего образования будут осуществлять 54 вуза (45 – государственной формы собственности, 9 – частной). Абитуриенты, не прошедшие на ту или иную специальность по баллам, смогут подать документы в учреждения среднего специального образования – 228 учреждений образования (216 – государственной формы собственности, 12 – частной).

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх