icon
Общество

Семь лет на плаву: гомельчанин занимается сплавами по Карелии

17:00 / 04.04.2017
Автор: Чернявская Ирина
Фото: из архива Владислава Целкова

Северные леса, наполненные запахами хвои, тихий плеск волн прозрачного озера или реки, уютные посиделки у костра после наполненного впечатлениями дня, ароматы свежей ухи – всё это незабываемые походы и сплавы по Карелии. Уже семь лет в них участвует гомельчанин Владислав Целков. В тёплую пору года он всегда отправляется в эти края вместе со своей любимой семьёй – женой и 14-летним сыном.

 

Утром – сплав, вечером – уха под песни

 

Владислав однажды съездил с друзьями в Карелию, сплавился по местной реке на катамаранах и понял, что сюда хочет возвращаться снова и снова. Устроился в сезон работать инструктором и начал прокладывать, изучать вместе с группой желающих новые маршруты.

 

 – Не могу сказать, что я проводил сплавы ради получения экстрима, – признаётся Владислав. – Меня здесь больше всего впечатляет неописуемая природа. Были в других местах, в Грузии, Азербайджане, например. Там тоже очень красиво, но почему-то в Карелию и ещё в Мурманскую область, где также осуществляем сплавы по реке, меня тянет больше.

 

 

kareliya9.jpg

 

 

 За семь лет инструктор из Гомеля обследовал множество маршрутов, среди которых как абсолютно спокойные, так и сложные, куда новичков не берут. Существует шесть категорий сложности порогов, где первая самая простая, а шестая самая сложная.  Самый короткий маршрут проходят за 3 дня, самый длинный – за 10. Сплавляются по двум рекам, одна из них выходит в Иовское водохранилище, а другая – в Белое море. По словам Владислава, там очень красиво, создаётся необычное ощущение, что позади материк, а впереди только Северный полюс.

 

– В Карелии, как правило, спокойное течение, между порогами идёт гладкий плёс, только в определённых участках нас встречает бурная вода. Мы выдаём людям страховку и жилеты, а вещи, чтобы не намокли, надёжно пакуем. За день обычно проходим 10-20 километров, за редким исключением 25-30. Люди не успевают устать и в то же время им хватает впечатлений, – добавил Владислав. 

 

Что касается погодных условий, то ни жара, ни холод для сплавов не помеха. В Карелию даже летом советуют брать как зимние вещи, так и крем от загара. Погода здесь постоянно меняется, и нужно быть готовым к различным её условиям. По рассказам Владислава, группа отдыхающих днём сплавляется, а вечером разбивает палаточный лагерь: 

 

– В это время мы готовим на костре кушать, причём меню у нас разнообразное, оригинальное и вкусное. После купаемся, загораем, организовываем походную баню, играем в мяч, в «крокодила», на гитаре, просто общаемся. Часто проводим рыбалку – здесь реки и озёра полны сёмгой, форелью, лещом и щукой, из них мы чаще варим уху. Кто-то просто заглядывается на красоты карельского хвойного леса и собирает его дары: грибы, чернику, голубику, клюкву, морошку, бруснику и землянику. После ужина мы выходим на связь с родственниками (если она есть), рассказываем с женой северные сказки и продолжаем любоваться белыми ночами. Обычно они тут с июня и до середины августа. 

 

 

kareliya8.jpg

 

 

Под звуки морской канарейки

 

По словам Владислава, в Карелии много интересных, красивых, глухих, малонаселённых мест. Здесь находится один из древнейших вулканов Гирвас, его возраст составляет около 2 миллиардов лет. Природа местности, начиная от Ладожского озера и заканчивая Белым морем, очень разная. Она богата своими уникальными северными красками, растительным и животным миром. 

 

– В какой-то момент понял, что архитектура не моё, и всё, что создано руками человека, не так впечатляет, как сама природа, – делится Владислав. –  Можно постоянно приезжать в Карелию и находить для себя что-то новое, интересное, восхищающее. Заметили с женой, что здесь особенно красиво именно в пасмурную погоду. Хвойный лес в тумане вообще необычайный. 

 

 

kareliya11.jpg

 

 

Во время сплавов путешественники иногда встречают и диких животных. 

 

– Помню, позапрошлый год в Карелии был очень холодным, постоянно шли дожди, от чего уровень в реках становился высоким. В это время на туристические стоянки часто выходили медведи и воровали еду. В Мурманской области мы тоже одного косолапого встретили. Он переплывал реку и был так увлечён этим, что на нас, слава Богу, даже ухом не повёл. Вышел на берег, отряхнулся и отправился по своим делам, – дополнил Владислав.

 

Но больше всего рассказчика впечатляют сплавы по Белому морю, в сентябре там можно увидеть северное сияние:

 

–  Это природное явление просто невероятное. Особый восторг вызывали и белухи, которые там обитают. В штиль они выныривают, выпускают фонтан и издают весьма разнообразные звуковые сигналы – свист, визг, щебетание, рёв, звуки, напоминающие ненастроенный симфонический оркестр. Не зря их называют морскими канарейками.

 

Хочется возвращаться снова

 

Инструктор по сплавам рассказывает, что для его семьи проживание в лесу всё лето – это нормальное явление, а для кого-то пойти в трёхдневный поход без горячей воды – уже подвиг. Старшее поколение приезжает сюда отдохнуть, насладиться природой, получить релаксацию. Молодёжь же в поиске экстремальных эмоций хочет больше движений и впечатлений. Кто-то любит сплавляться по новым маршрутам, а кто-то только по одному и тому же. Сам Владислав по пять раз бывал в таких местах, куда хочется вернуться снова и снова.

 

 

kareliya6.jpg

 

 

– Самый взрослой участнице, которая с нами не один год сплавляется, – 67 лет. Она москвичка и ходит на двуместной байдарке одна. Есть ребята, у которых в 11 лет был первый сплав, и они до сих пор ездят с нами. Парни на наших глазах, можно сказать, повзрослели и уже самостоятельно рубят дрова. Вообще, попадая в таёжный мир, многие начинают открывать в себе что-то новое, крепнут, становятся увереннее. И мало от кого услышишь в конце похода, что он хочет домой, – рассказал о туристах гомельчанин.

 

 

kareliya10.jpg

 

 

Когда не сезон

 

Сезон для сплавов выпадает достаточно короткий. Обычно такое водное путешествие можно совершить в начале мая, а после с середины июня до начала сентября. Поэтому некоторые зимы в той же Карелии Владислав работал инструктором по снегоходам. В холодную пору года организовывал радиальные (в пределах одной базы, чтобы на неё же и вернуться) и большие с пробегом, длиной 600 километров. Во время таких экскурсий туристы знакомились с местной архитектурой, посещали национальный парк и фотографировались на фоне незамерзающего водопада.

 

 

kareliya3.jpg

 

 

kareliya7.jpg

 

 

В будущем Владислав мечтает построить для своей семьи дом в лесу и продолжать занятия экстремальными видами спорта. А пока в свободное время в Гомеле вместе с сыном учится кататься на сноуборде и осваивает сложные велосипедные трюки в специальной велошколе.

 

 

dsc_3093.jpg

 

 

– Хочется жить полноценной жизнью и всегда находить время на семью и наши совместные увлечения. Считаю, что 37 лет – совсем не тот возраст, чтобы себя в чём-то ограничивать, – улыбаясь, добавил Владислав.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх