icon
Происшествия

Семиклассник из Гомельского района поджёг найденную в снегу петарду

10:30 / 29.12.2016
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

Семиклассник из Гомельского района поджёг найденную в снегу петарду. С ранами, переломами и другими травмами парень был госпитализирован. 

 

- На днях в гомельскую городскую клиническую больницу № 1 из посёлка Путеводная Звезда Гомельского района был доставлен семиклассник, - рассказывает подробности официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. - Врачи констатировали у него минно-взрывную травму левой кисти. Травмы действительно серьёзные: перелом первого пальца, отрыв второго пальца на уровне основания фаланги, открытый перелом основной фаланги третьего пальца со смещением отломков. Помимо этого, диагностированы ушибленные раны спинки носа и нижней трети левой голени.

 

Сотрудники милиции установили, что вечером 13-летний парень вышел на улицу, чтобы встретить своего друга. Его родители в этот день уехали в Гомель за покупками, оставив сына одного. Как пояснил пострадавший, пока он ждал товарища, нашёл на снегу неразорвавшуюся петарду. Решил её взорвать. Пока пытался поджечь полусгоревший фитиль, произошёл взрыв. Услышав крики, прибежал его товарищ, который сообщил о произошедшем своему отцу. Мужчина сразу же вызвал скорую и попытался оказать первую медицинскую помощь.

 

Несколько дней назад предотвратить случаи тяжёлого травмирования от использования петард удалось в других городах области. 

 

- В Мозыре 25 декабря учащийся 6-го класса не успел выйти за пределы школьного двора, как стал «рисоваться» перед товарищами, взрывая петарды, - листает  материалы Игорь Гришкевич. - Это вовремя заметили педагоги и пресекли опасные действия. 12-летнего школьника, учитывая возраст, к ответственности за мелкое хулиганство не привлекали. А вот его отцу предъявили претензии в виде невыполнения обязанностей по воспитанию детей. Думаю, после штрафа «воспитательный процесс» активизируется в правильном направлении.

 

Подобная ситуация повторилась в деревне Уборок Лоевского района. 12-летний подросток на улице взрывал петарды. За его действия, как и в вышеописанном случае, пришлось краснеть 48-летнему отцу. 

 

По информации УВД Гомельского облисполкома, с начала декабря сотрудниками органов внутренних дел Гомельской области выявлено 40 фактов незаконного оборота пиротехнических изделий, в результате чего из незаконного оборота изъято более 204 549 единиц. Шесть граждан привлечены к административной ответственности за указанные правонарушения.

 

По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Евгения Краснова, пиротехнические изделия, спрос на которые в канун новогодних и рождественских праздников возрастает в несколько раз, в основном покупаются с рук. Как правило, пиротехника изготовлена кустарным способом, а соответственно, не имеет сертификатов и допусков к использованию. 

 

- Сотрудники ОВД не раз встречали не только примеры ожогов от пиротехники, оторванные пальцы или выбитые глаза, но и случаи, когда ракеты залетали на балконы и, пробив стекло, становились причиной пожара, - подчёркивает начальник подразделения. - В первые часы 2016 года в Жлобине был зарегистрирован случай травмирования молодого человека при взрыве петарды. Ночью 1 января во дворе дома 25-летний местный житель при взрыве петарды получил тяжёлые травмы головы и экстренно был госпитализирован в реанимацию районной больницы, где 5 января скончался. 

 

Между тем Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен ряд статей, связанных с нарушением торговли пиротехнической продукцией. Активно торгующих из-под полы привлекают к административной ответственности по статье 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей - от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин. Также за реализацию продукции в неустановленных местах нерадивого торговца сотрудники милиции могут наказать рублём в размере до 3-х базовых величин. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх