icon
Здоровье

Сколько сахара нужно употреблять в сутки?

16:00 / 05.02.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Кусочки вкуснейшего шоколада, конфеты, тающие во рту, сгущёнка, которую можно есть ложками, нуга, карамель, мармелад… Этот райский список для сладкоежек можно продолжать бесконечно. Мы не представляем свою жизнь без сахара, да и  не нужно, ведь он необходим организму. Вопрос только в том, в каких количествах. Сколько сахара нужно употреблять в сутки? Можно ли чем-то его заменить? На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский.

 

Прекрасная маскировка: он не видим, но есть

 

На этикетках слово «сахар» пишут крайне редко. Однако его можно опознать по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот лишь некоторые названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, фруктоза, сгущённый сок тростника, солодовый сироп и многое другое.  

 
- Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах, - обращает внимание Владимир Николаевич. - Так, в 100 граммах томатного - 15 граммов  сахара, в упаковке соуса для барбекю - до 30. Сахар есть в майонезе, в обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях,  практически во всех продуктах для похудения, причём в немалых количествах. 

 

К сожалению, а может быть, и к счастью, все мы стали сладкоежками поневоле. Между тем учёные установили, что у любителей лакомств со стажем притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого допинга.

 

- В последнее время учёные серьёзно присмотрелись к сахару, и  оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры, - уверяет врач. - Особенно вредно начинать день со сладостей. Однако  у медали есть и другая сторона: сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Поэтому не сахар, а его избыток – зло для человека. 

 

Но ведь мы  так привыкли к сладкой жизни. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышают в 40, а то и в 50 раз. При этом лакомства разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи. 

 

Многие сладкоежки признаются: отказаться от лакомства неимоверно трудно. И в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. Его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

 

Чтобы усвоить, организму нужно потрудиться

 

После употребления сахар распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если её слишком много - превращается в жир. Но и это не всё. 

 

- Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей, - рассказывает Владимир Бортновский. - Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться: расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. В результате кажется, что мы радуем себя сладеньким, а на самом деле подрываем здоровье.

 

Суточное потребление сахара - это 5 чайных ложек, или 50 граммов. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска развития сахарного диабета второго типа и инфаркта миокарда. 

 

- Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит  к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) и, соответственно, набору веса, кариесу, - поясняет специалист. - Не зря наши бабушки не уставали повторять, что много сладкого – вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм, делало это интуитивно. 

 

Когда мы говорим о «сладком наркотике», естественно, подразумеваем не только продукт в чистом виде, но также торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки – в общем, всё то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие и содержит сахар. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

 

Между тем по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:

 

* растительное  - 872 ккал,

* топлёное - 869,

* сливочное - 734.

Сладости не должны быть поощрением

 

В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 килограмма, в 1920 году – 17, а в 2000-е годы уже 37! Тенденция печальная, как ни крути. Из-за сложившейся обстановки Всемирная организация здравоохранения  рекомендовала  ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10 процентов от всего дневного количества калорий. А ещё лучше до 5. 

 

Что касается детей, им ежедневно можно употреблять не более 12-25 граммов сахара. Но мы привыкли поощрять ребят конфетами, пирожными и мороженым! 

 

- Увы, это традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются её не везде, - отмечает специалист. – Так, к примеру, в Скандинавии сладости детям стараются давать всего раз в неделю. И конфеты предлагают на основе сухофруктов, которые, как вы понимаете, полезнее. 

 

Можно ли заменить сахар? 

 

На самом деле альтернатив немало. Можно съесть кусочек шоколада с чаем или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, помните: всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

 

- Снизить тягу к сладкому помогут две столовые ложки кокосового масла, - советует Владимир Бортновский. - Вредную сладкую газировку замените чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, который слегка шипучий и очень приятный на вкус. Главное, чтобы такая «природная газировка» содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.

 

Умерить желание съесть много сладостей помогут картофель, запечённый с корицей, высококачественный, содержащий не менее 72 процентов  какао, шоколад, морковь. Жажду к сладкому могут погасить и орехи. В день можно съедать не больше маленькой горсти. 

 

Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда,  когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому – это ещё и дефицит хрома. Так что можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент: печень, хлеб из муки грубого помола, курица и говядина, рыба и яйца, перловка, капуста, свёкла и помидоры, вишня и яблоки.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх