icon
Образование

Сколько студенты Гомеля будут платить за места в общежитиях в новом учебном году

14:40 / 16.08.2017
Автор: Наталья Крылова
Фото: из интернета

В конце августа иногородние студенты, в том числе и первокурсники, начнут заселяться в общежития вузов. Сколько приезжие будут платить за места в общежитиях в новом учебном году? 

 
Жильё квартирного типа соответствует первой категории, блочного - второй и коридорного - третьей. Стоимость проживания во всех общежитиях Беларуси зависит только от размера базовой величины. К примеру, за жильё первой категории ежемесячно нужно платить 1,2 базовой величины, что в реальных деньгах составляет 27,6 рубля. За жилье второй категории оплата составит 0,8 базовой величины, или 18,4, за комнату в общежитии третьей категории оплата - 0,4 базовой величины, или 9,2 рубля. 

 

- Процент от базовой величины остался неизменным, - отметила начальник управления бухгалтерского учёта и финансов - главный бухгалтер Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Альбина Шаврина. – При нашем университете функционируют четыре общежития. Одно из них относится к первой категории, одно – ко второй и два – к третьей. Регистрация в общежитиях студентам предоставляется на весь срок обучения.  

 

Студенческий городок Белорусского государственного университета транспорта - это четыре общежития  с суммарным количеством проживающих 1925 человек.

 

- Работа студенческого городка направлена на обеспечение жильём нуждающихся иногородних студентов, магистрантов, аспирантов, абитуриентов, сотрудников университета, слушателей ИПК и командировочных в университет и поддержание дисциплины, порядка и чистоты на территории общежитий. Здесь созданы необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха, а также для проведения культурно-воспитательной работы, - рассказала начальник студенческого городка БелГУТа Тамара Кирило. - С каждым проживающим заключается договор найма жилого помещения государственного жилого фонда в общежитии и осуществляется их регистрация в районных администрациях Гомеля. Все  студенты, проживающие в общежитиях, на период учёбы регистрируются в отделе паспортно-визовой службы ОВД города Гомеля.

 

Жилые места в общежитиях БелГУТа распределены между факультетами. Особое внимание традиционно уделяется первокурсникам. В настоящее время уже завершён сбор информации о нуждающихся в общежитии иногородних первокурсниках - все заявки приняты. Студенческие общежития БелГУТа распахнут свои двери уже 25 августа. 

 

 
Стоит сказать и о том, что некоторые иногородние студенты самостоятельно ищут жильё.

 

В частности, в Гомеле особой популярностью среди студентов пользуются однокомнатные квартиры. Согласно объявлениям, размещённым в интернете, «однушки» оцениваются в среднем от 120 рублей в месяц, а «двушки» стартуют от 180. 

 

Аренда с подселением - хороший способ сократить расходы. Такое жильё гарантирует небольшое, но всё же собственное пространство. Например, аренда комнаты в двухкомнатной квартире ориентировочно обойдётся в 50 рублей ежемесячно. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх