icon
Власть

Снизили уровень заболеваемости

10:00 / 26.10.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрен вопрос о ходе выполнения подпрограммы «Туберкулёз» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

 

Для нашей страны туберкулёз по-прежнему остаётся распространённым заболеванием, именно поэтому проблеме уделяется такое пристальное внимание. Диагностика туберкулёза по медицинским показаниям начинается уже в детском возрасте: с 2-х месяцев от рождения путём проведения иммунологических проб. С 17 лет выполняется  рентгенофлюорографическое обследование, которое в Гомеле, как для зоны с периодическим радиационным контролем, осуществляется сплошным методом.  

 

 

- За 2016 год таким способом обследовано 97,6 процента населения при плане в 96 процентов, - рассказал главный внештатный городской специалист по фтизиатрии Михаил Михасёв -  За 9 месяцев 2017-го этот показатель составляет 69,2 процента взрослого населения (прогноз за год 92,3). 

 

Главный врач Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Николай Рубан также затронул тему скрининга. В своём выступлении он остановился на показателях работы с обязательным контингентом – сотрудниками, работающими в медицине, образовании, сфере общественного питания и других отраслях.

 

Несмотря на достаточно высокий уровень заболеваемости туберкулёзом по сравнению с другими регионами республики, в Гомеле наблюдается тенденция к снижению. Так, по итогам работы за девять месяцев этого года заболеваемость туберкулёзом всех локализаций уменьшена с 20,3 на 100 000 населения до 18,5 на 100 000 населения. Кроме того, удалось добиться снижения общей смертности от данного заболевания.  

 

- Для Гомеля серьёзной проблемой является высокий уровень ВИЧ-ассоциированного туберкулёза среди впервые выявленных пациентов, - обратил внимание Михаил Николаевич. - Сочетание этих двух заболеваний ведёт к утяжелению их протекания, ухудшению результатов лечения. К сожалению, на протяжении ряда лет на фоне снижения общей заболеваемости туберкулёзом наблюдается рост удельного веса ВИЧ-ассоциированного туберкулёза. На учёте в кабинетах инфекционных заболеваний амбулаторно-поликлинических учреждений города состоит 809 ВИЧ-инфицированных. Из них за первое полугодие 2017-го туберкулёзом заболело 9 человек. 

 

Результаты лечения, продолжительность жизни, уровень смертности больных туберкулёзом напрямую связаны с приверженностью к лечению. В филиале № 7 с пациентами и их родственниками работает психолог, функционирует «Фтизиошкола». Для поощрения пациентов, регулярно принимающих лечение, выдаются продуктовые наборы. До 2016-го социальная поддержка больных туберкулёзом финансировалась за счёт проекта ПРООН. С января прошлого года продуктовые наборы приобретаются за средства местного бюджета, проездные билеты оплачивает Белорусское Общество Красного Креста. 

 

В целом благодаря мероприятиям, проводимым фтизиатрической службой в тесном взаимодействии с общелечебной сетью и санитарно-эпидемиологической службой, целевые показатели подпрограммы «Туберкулёз»  выполнены.   

 

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что всем службам удалось добиться определённых результатов. Однако, несмотря на достигнутые успехи, впереди ещё много работы. И главной задачей по-прежнему является снижение общей заболеваемости туберкулёзом.

 

Также Пётр Алексеевич поручил более досконально проработать эту тему.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх