Благотворительность

Социальный работник рассказывает о своей профессии

10:20 / 06.01.2015
Автор: Астапенко Ольга
Фото: из архива Татьяны Бурдук
Наверное, каждый из нас сможет в уме нарисовать портрет социального работника. Это, как правило, женщина с приятным голосом, добродушная, милосердная, улыбчивая, способная сопереживать чужому горю. В то же время она обладает сильным характером и спокойствием. Именно с таким человеком – социальным работником Татьяной Бурдук – мне довелось недавно пообщаться.
 
 
Более двадцати лет Татьяна работает в отделении социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района, и её коллеги отзываются о ней никак иначе, как о грамотном, доброжелательном и исполнительном работнике, способном не допускать конфликтных ситуаций и в общении со своими подопечными и с сослуживцами. 
 
 
– Татьяна всегда ставится в пример остальным. С пожилыми людьми умеет находить общий язык, всегда проявляет к ним терпение и доброту и, конечно же, пользуется заслуженным доверием и уважением, – самые добрые слова о своей работнице говорит директор территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Лариса Агеенко. 
 
 
За проявляемую заботу о людях Татьяна Бурдук неоднократно получала письменные и устные благодарности от обслуживаемых ею людей. Решением Гомельского горисполкома она признана лучшей в городском соревновании в номинации «Лучший по профессии» по итогам 2010 года. Решением Гомельского областного объединения профсоюзов стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Гомельский мастер – 2011». 
 
 
К тому же Татьяна – человек разносторонний и одарённый, увлекается вязанием и ткачеством, её работы выставлялись на конкурсе «Лучший по профессии», проводимом в Центре. Очень любит бывать на природе со своими родными и близкими. 
 
 
Сегодня на обслуживании у Татьяны десять пожилых людей и инвалидов. 
 
 
– Татьяна, вы мечтали стать социальным работником или были другие приоритеты?
 
 
– Мои мечты мне порой кажутся смешными. Мама – повар, и я, конечно же, мечтала пойти по её стопам. Что и сделала – получила образование повара. Но всё своё детство я прожила с бабушкой и дедушкой в деревне, свободное время проводила с ними, любила их опекать. Помню, в снежные зимы, когда тропинки заметало, я говорила маме: «Пойду к бабушке, потому что она может заблудиться». Поэтому общение с пожилыми, можно сказать, предварило мой дальнейший выбор – так я с бабушками и дедушками и осталась. 
 
 
Эта работа у меня первая и единственная. 
 
 
– Приходят ли мысли её поменять?
 
 
– Иногда приходят. Но потом думаю: «Ну вот, уже привязалась к своим бабушкам и дедушкам... И как я их брошу, они же мне как родные?»
 
 
– Вам приходится ухаживать и за лежачими, и за людьми с инвалидностью. Наверное, морально очень тяжело…
 
 
– Не скрою, тяжело. У меня сейчас на обслуживании 89-летний участник Великой Отечественной войны – лежачий. Есть полностью незрячие… Но, знаете, эти люди, хоть и пожилые и зачастую немощные, но очень весёлые, позитивные. Прямо сердце радуется. Вот у меня дедушка есть. приходишь к нему, и он сразу начинает шутить, что-то рассказывать. Казалось бы, как пожилым всё это перенести – болезни, одиночество? А они не унывают. И ты таким людям стараешься соответствовать: и смешную историю рассказать, и подбодрить. И если ты делаешь работу с удовольствием, то она приносит удовлетворение. Вот ты убрался, приготовил кушать, смотришь, что человеку хорошо, что он доволен, и тебе от этого на душе спокойно.
 
 
– Трудно ли найти общий язык с пожилыми, и есть ли у вас свои методы работы с подопечными?
 
 
– Нужно с добром прийти к человеку. Не как на работу, а как к своему близкому. Что-то спросить, что-то рассказать… Вообще, к каждому требуется свой подход – ведь один человек более разговорчивый, другой предпочитает молчание. По наблюдениям, общение и ласка для пожилых лучше всякого лекарства. 
 
 
– Вот вы вернулись с работы, где убирали, готовили, и дома вас тоже ожидает уборка, готовка… не надоедает?
 
 
– Это жизнь. Не могу сказать, что домашние хлопоты и работа особенно напрягают. Сейчас дочь уже взрослая, поэтому справляться по дому намного легче. Она, кстати, тоже интересуется, как там мои старички поживают.
 
 
– Вам приходилось сталкиваться со смертью подопечных, навсегда прощаться с ними? 
 
 
– К сожалению, да. И это самое трудное в работе, которая предполагает уход за людьми в возрасте. Я десять лет ухаживала за супружеской парой. Недавно Антонина Васильевна умерла… хороший человек, добрый. Очень тяжело было. Возникает ощущение пустоты, не хватает чего-то. Теперь стараюсь подбадривать её супруга, ведь ему совсем нелегко – столько лет прожили вместе… 
 
 
– И всё же в вашей работе наверняка много и забавного. Можете рассказать какой-нибудь интересный случай?
 
 
– Вообще-то каждый день что-то случается: и забавное, и не очень. Но два случая мне наиболее запомнились. Был у меня дедушка на попечении, военный, его уже нет в живых, как-то прихожу к нему, а у него шторы сняты, всё в доме вверх дном перевёрнуто.
 
 
– Что случилось? – спрашиваю.
 
 
– Да вот, учения, дочка, были… и вчера тоже были, и позавчера.
 
 
– Так, – недолго думая, сказала я. – С сегодняшнего дня учения отменяются. Вы уже отвоевали, отслужили своё, смотрите телевизор, отдыхайте. 
 
 
Дедушка, помню, очень обрадовался моему ответу.
 
 
Ещё один случай был с бабушкой (она, кстати, всегда любила пошутить). 
 
 
– Слушай, – говорит, – купи мне очки солнцезащитные с зелёным стеклом.
 
 
– Так у вас трое очков с жёлтым стеклом есть, – недоумеваю.
 
 
– Но мне нужны именно с зелёным для того, чтобы котлеты жарить, а то с жёлтым они у меня почему-то подгорают.
 
 
Пришлось искать очки с зелёным стеклом. Вот такие бывают случаи.
 
 
– Что бы вы хотели пожелать другим социальным работникам? 
 
 
– Здоровья, терпения, быть более общительными, коммуникабельными, и, конечно же, милосердными. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх