Ольга Астапенко Ольга Астапенко
16:30 28 Июля 2017 Общество

Гомельский храм Луки Крымского: духовная помощь врачам и пациентам

upd

До вечерней службы осталось тридцать минут, а священник уже читает молитвы для тех, кто пришёл заранее – это врачи. Они просят помощи у небесных сил в своей нелёгкой работе… Храм в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), что находится на территории Гомельской областной клинической больницы, открыт уже более года для всех верующих, хотя и осталось немало трудов по благоустройству. Многие работники медицинского учреждения, пациенты и жители ближайших домов приходят сюда помолиться, причаститься и чем-то помочь.

Нас встречает настоятель храма, молодой священник отец Александр Мосейчук. Он служит здесь с сентября 2015 года. Тогда, как раз на праздник Воздвижения Креста Господня, здесь начались регулярные богослужения. 

Строительство храма стало возможным благодаря трудам настоятеля храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», протоиерея Вадима Кочана и администрации больницы. Благая идея тех, кто стоял у истоков строительства, воплотилась в реальность в 2010 году, когда архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх совершил закладку храма. 

Полноценная же работа церкви началась спустя пять лет после чина освящения. Новый храм был освящён епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном в честь двух святых – апостола и евангелиста Луки и святителя Луки, архиепископа Крымского.

И это неслучайно. Апостол и евангелист Лука – ученик Господа Иисуса Христа, врач и учёный своего времени, сподвижник великого апостола Павла, а святитель Лука Крымский – российский и советский хирург и епископ XX века. Эти святые стали небесными покровителями для тех, кто проходит лечение в Гомельской областной клинической больнице. Многие врачи считают святителя Луку своим покровителем, и неудивительно, что среди прихожан этого храма много медицинских работников. 

– Медицина неизбежно связана с духовной составляющей человека, – объясняет отец Александр. – А сами врачи – это потенциальные святые, им просто с душой нужно делать то, к чему они призваны. 

dsc_9118.jpg

Впрочем, настоятель храма говорит это небезосновательно – так уж вышло, что и у отца Александра, и у второго священнослужителя храма, отца Георгия, – жёны-доктора. Они-то наверняка знают, как порой необходима духовная поддержка и тем, кто выздоравливает, и тем, кто врачует. Благо для молитв и спокойного уединения здесь есть все условия. 

– Храм достроен, – говорит отец Александр, – однако осталось завершить обустройство нижнего этажа, где будет уютное помещение для проведения разнообразных встреч и бесед, что очень нужно для полноценной жизни прихода. Не обустроена ещё и прихрамовая территория. Но здесь уже есть всё, чтобы совершать богослужения, храм живёт полноценной литургической жизнью.

По словам батюшки, церковь открыта не только для врачей и пациентов, как многие думают, но для всех желающих. Здесь регулярно служатся литургии и молебны о болящих, люди могут исповедоваться и причащаться.

dsc_9123.jpg

Святыня храма – икона Божьей Матери «В родах помощница» XIX века. Её во время первого богослужения подарил храму владыка Стефан. Теперь каждый может прийти, приложиться к иконе и попросить лёгких и благополучных родов. 

– К тому же мы регулярно служим молебный чин о помощи тем, кто готовится стать мамой. Такой чин служится каждую неделю и в храме, и в роддоме, находящемся на территории больницы, – говорит священнослужитель. – Посещаем мы и пациентов в стенах больницы. Священник обычно приходит в отделение вечером, спрашивает, кто желает исповедоваться и причаститься. Желающие – исповедуются, а утром следующего дня – причащаются. 

dsc_9120.jpg

Конечно, у каждого свой индивидуальный путь к Богу. Но многие приходят к вере через болезни и потрясения. Сам же настоятель признаётся, что пришёл к Богу ещё в детстве. В старшем школьном возрасте будущий священник ходил в храм, а когда учился в БелГУТе, помогал в алтаре Свято-Петро-Павловского кафедрального собора. Через некоторое время твёрдо решил поступать в семинарию. 

Сейчас помимо богослужений в храме в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, отец Александр ещё и преподаёт церковное искусство на библейско-богословских курсах, что действуют при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

dsc_9125.jpg

Конечно, зачастую священнику, особенно служащему в храме при больнице, морально непросто – исповедь может длиться очень долго. И в такие минуты важно не просто выслушать человека, но буквально через своё сердце пропустить его боль. А боли бывает много… К счастью, такие беседы часто оказываются для человека спасительными. 

dsc_9114.jpg

dsc_9109.jpg


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях