Евгения Мироновская Евгения Мироновская
12:30 16 Августа 2017 Общество

Гомельский врач-валеолог рассказывает о том, как пережить магнитные бури

Интересуясь погодой на предстоящий месяц, неделю, многие обращают внимание на неблагоприятные дни. Магнитные бури способны доставить метеозависимым людям немало неприятностей. Как пережить эти явления?

Вот что рекомендует врач-валеолог Гомельского центра гигиены и эпидемиологии, кандидат медицинских наук Владимир Бортновский.

Всё живое на земле, в том числе  человек, испытывает на себе вечные ритмы космических и планетарных воздействий. Особенно организм человека подвержен воздействию возмущений магнитного поля земли, прежде всего магнитных бурь. Уже давно медики заметили, что в этот период у многих людей снижается артериальное давление, а у людей с низким артериальным давлением наблюдается повышение частоты пульса. Кто-то ощущает, что ноги становятся как «пудовые», сердце чаще бьётся, зрение ухудшается, некоторые жалуются на «песок» в глазах. Могут одолевать тяжёлые предчувствия. Вот почему в последние годы газеты стали публиковать «прогнозы неблагоприятных дней». Напомним, в последней декаде августа они выпадают на следующие дни - 21, 29.

Реакции на магнитные бури очень индивидуальны и по силе, и даже по срокам. Учёными определено, что существуют люди, которые чувствуют наступление магнитной бури уже за несколько дней, а у других неблагоприятные движения в организме наблюдаются после бури. 

Метеозависимому человеку очень важно привести свою вегетативно-нервную систему в порядок. И здесь можно посоветовать приём воздушных ванн (в любое время года), постоянное посещение бани. Это значительно повысит адаптационные возможности организма.

Очень важно соблюдать питьевой режим. При сильной жаре человек порой теряет  в сутки до 4 литров воды. Как заметил Владимир Бортновский, нужно учитывать тот факт, что с возрастом становится слабее чувство жажды (а при потере двух литров может ощущаться головокружение), и поэтому следует быть особенно внимательным к  своему самочувствию. В то же время нельзя и злоупотреблять жидкостью. Излишний приём её может нанести вред.

Пережить магнитные бури помогут и адаптогены преимущественно растительного происхождения. Очень эффективны китайский лимонник, настойка женьшеня. Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу. Полезны картофель «в мундире», печёные свёкла и яблоки, ревень и репа, а также богатые янтарной кислотой крыжовник, вишня, черника. 

И, конечно же, в неблагоприятные дни следует отказаться от одежды из синтетического материала, способствующего накоплению статического электричества.

Повышая свои адаптационные возможности, учитывая прогнозы гелио- и геовозмущений, здоровый человек достаточно спокойно переносит магнитные бури. А больные могут обезопасить себя и приёмом лекарств (по рекомендации врачей). Вообще всем очень полезно сверяться с календарём. И помнить, что в период магнитных бурь отмечаются определённые реакции организма на физические нагрузки, «стоимость» которых для организма заметно увеличивается. Значит, в дни геомагнитной активности нагрузка должна быть несколько снижена.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях